Финансист будущего: как освоить digital finance?

Деньги

Digital Finance уже интегрируется в нашу реальность. Специалисты на стыке финансов и технологий востребованы как никогда: таких людей мало, а возможностей для роста – предостаточно.

Экономика стремительно оцифровывается, и, кажется, не осталось сфер, уклонившихся от этого всемирного тренда. В числе лидеров – финансовая индустрия, которая уже давно внедряет цифровизацию: онлайн-банкинг, скоринговые модели для оценки рисков, краудфандинг, роботизированные советники по инвестициям – все это позволяет улучшать сервис на уровне пользователя и подстегивает бизнес расширять компетенцию сотрудников.

Что такое digital finance?

Digital finance – это те же финансовые услуги, что и прежде: платежи, кредиты, инвестиции и т. д., но теперь они предоставляются с помощью цифровой инфраструктуры. Всеобщая цифровизация помогает упростить и ускорить многие процессы.

  • Биометрические системы распознавания делают возможной мгновенную идентификацию клиента и обеспечивают безопасный удаленный доступ.
  • Финансовые продукты становятся доступны через Интернет или мобильную связь. Через смартфон можно оплатить счета, перевести деньги другу на карту, взять кредит или купить акции на бирже.
  • Искусственный интеллект позволяет анализировать большие массивы данных, выявлять предпочтения клиентов и делать им персонализированные предложения финансовых услуг.
  • Анализ рыночных данных в режиме реального времени помогает точнее прогнозировать будущее и планировать стратегию. Правильные решения принимаются быстрее.
  • Облачное хранение информации позволяет разгрузить серверы банков и ускорить проведение операций. Доступ к информации возможен в любом месте, где есть подключение к Интернету, что повышает мобильность банков и клиентов.
  • Смарт-контракты на основе блокчейна служат гарантом выполнения всех условий сделки перед оплатой.

что такое digital finance

Перспективность digital finance в России

Цифровые финансы повышают эффективность и удобство операций для всех участников экономических отношений – людей, малого бизнеса, крупных корпораций и правительства. Многие товары, услуги теперь можно найти и оплатить удаленно, безопасно, быстро. А это помогает экономить ресурсы, время и средства.

“Финтех” и “цифровая экономика” действительно у всех на слуху. Новые технологии не просто позволяют улучшать какие-то отдельные финансовые продукты, а принципиально меняют модель ведения бизнеса в финансовой индустрии. Мы видим, что новый онлайн-банк, не имеющий отделений, способен всего за несколько лет захватить солидную долю рынка, и это лишь один из примеров. Если вы работаете в сфере финансов и планируете карьеру на перспективу, вам нужно очень хорошо разобраться в том, что происходит вокруг и как все будет меняться. Не надо бояться изменений – они все равно придут. Наоборот, стоит заранее формировать у себя необходимые компетенции, чтобы быть в авангарде этих изменений.
Алексей Горяев профессор, директор программы Masters in Finance РЭШ

finance phone

Как стать финансистом будущего?

Если вы всерьез настроились на карьеру в области digital finance, вам надо продумать стратегию профессионального развития. Какая роль вам ближе: технического специалиста (например, аналитика big data) или менеджера, который будет разрабатывать и внедрять новые финансовые продукты? Какие компетенции понадобятся для выбранного направления карьеры: hard skills (например, владение языками программирования Python или R) или soft skills (скажем, умение выстраивать команду и коммуницировать с клиентом)? Возможно, вы захотите сформировать свою уникальную комбинацию разных компетенций, которая позволит вам уверенно чувствовать себя на рынке труда.

Алексей Горяев полагает, что одной из самых востребованных комбинаций профессиональных навыков на сегодняшний день является сочетание финансов и IT.

На рынке сейчас много программистов. Однако тех, кто способен писать код, понимая суть поставленной заказчиком финансовой задачи, категорически не хватает. Поэтому, имея техническое образование и опыт работы в сфере IT, вы можете инвестировать в получение дополнительного образования по финансам. И наоборот: если вы работаете в сфере финансов, можете изучить новые методы и технологии, которые позволят вам реализовывать инновационные проекты в своей организации. Например, риск-менеджер банка может освоить методы машинного обучения и составлять модели риска на их основе.
Алексей Горяев профессор, директор программы Masters in Finance РЭШ

как стать финансистом будущего

Как освоить digital finance в России?

С одной стороны, информацию о новых финансовых технологиях найти легко. В Интернете полно статей про криптовалюты, ICO, чат-боты, P2P-кредитование и т. п. С другой стороны, легко потеряться в этом море информации: сколько людей, столько и мнений о перспективности той или иной технологии. Уровень преобладающего большинства статей явно недостаточен, чтобы стать специалистом в каком-то вопросе.

Чтобы освоить область цифровых финансов, требуется серьезный подход к самообразованию. Кто-то засядет за книги, кто-то предпочтет пройти онлайн-курсы, а кому-то ближе традиционное очное обучение. Главное – найти тех людей (авторов или преподавателей), кто действительно разбирается в своем деле и может доступно объяснить другим то, что знает.

Этим летом появилась еще одна возможность изучить цифровые финансы. Программа Masters in Finance (MiF) Российской экономической школы открыла новую специализацию Digital finance. В нее входят курсы по финансовым рынкам и инструментам, будущему финансовых услуг, машинному обучению, инновациям в управлении активами.

Мы сознательно назвали новую специализацию Digital finance, а не “финтех”. Главное в обучении – не цифровые технологии сами по себе, а то, как их можно применять в бизнесе для решения конкретных задач. Наша цель – готовить не узких технических специалистов, а менеджеров, имеющих целостное видение происходящих перемен и способных создавать прорывные финансовые продукты с использованием новейших технологий.
Алексей Горяев профессор, директор программы Masters in Finance РЭШ

Для поступления на MiF необходимо иметь высшее образование и минимум два года опыта работы в финансовой сфере. Обучение здесь выбирают амбициозные и мотивированные профессионалы – сотрудники банков и инвестиционных компаний, финансовые директора, консультанты, аналитики, предприниматели. Слушатели MiF учатся два-три раза в неделю по три часа, по вечерам в будние дни и днем по субботам.

На MiF, как и везде в РЭШ, учиться сложно. Каждое трехчасовое занятие требует минимум 4-5 часов самостоятельной работы. Но зато, когда слушатели готовы, занятия проходят очень интересно и продуктивно – с обсуждением последних “горячих” тем, презентацией решений бизнес-кейсов, групповыми “брейн-штормами”. Только так, в интерактиве, можно обрести практические навыки и понимание сложных вопросов, на которые нет однозначного ответа.
Алексей Горяев профессор, директор программы Masters in Finance РЭШ

Стоимость одного курса – 87 тысяч рублей, специализации Digital finance из 3 курсов – 235 тысяч рублей, а обучение на программе MiF стоит 690 тысяч рублей в год. Для того чтобы стать слушателем отдельных курсов или специализации, необходимо заполнить онлайн-анкету и пройти собеседование. При поступлении на всю программу требуется также пройти вступительные тесты по математике и английскому языку.

Качественное образование дает возможность для профессионального роста на многие годы вперед. Выпускники РЭШ быстро продвигаются по карьерной лестнице. Они – драйверы изменений в своих компаниях. Успешные люди – это не те, кто просто много зарабатывает, но те, кто при этом занимается любимым делом и меняет мир вокруг к лучшему.
Алексей Горяев профессор, директор программы Masters in Finance РЭШ

money

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.