Франция — чемпион. У Хорватии лучшая сборная

Стиль жизни Спорт

Итоги финала. Коротко, но по полочкам о самом запоминающимся дне для двух ярких сборных этого турнира.

Под звуки “Марсельезы”, под светящуюся тысячами огней Эйфелеву башню на Елисейские поля въезжает главный подарок ко Дню независимости Франции — кубок мира, второй в истории.

франция чемпионат

Итоги

Честно признаться, личная симпатия к сборной Хорватии не давала мне спокойно реагировать на проходы Перишича и удары Ракитича. Но для того, чтобы сказать: “Франция завоевала трофей не по праву”, нужно быть явно немного, а может, и много не в себе. Действительно, пожалуй, сильнее Франции на этом турнире не было никого. Она прошла более сложную левую сторону сетки, самолично устранив всех фаворитов, одного из них не коснувшись. Это мы о сборной Бразилии. Ну а Бразилия сама виновата, что не дошла до босса, уступив менее прагматичной, но более эстетичной Бельгии. На матч с Францией они просто не наиграли. Устранили французы и Аргентину с кучей проблем, и крепкий Уругвай, и “золотую” Бельгию.

Хорватская сказка

Хорваты же были самой достойной командой для финала с правой стороны. Поначалу явно выделялась сборная Испании, но мы помним, что и как с ней произошло. У испанцев после серии побед на крупных турнирах уже четыре года наблюдается кризис среднего возраста. Сборной нужно активно объяснять, что жизнь одна и она идет, дети взрослеют. В конце концов, это не наша забота, оставим это. Итак, при всех условиях сборная Хорватии, которая пребывает в полузените, в полузакате, становится наконец-то фаворитом сетки и пробивается в финал. По всем правилам сказки хорватов ждал непростой путь: нужно было преодолеть каменный взгляд Медузы Горгоны в лице Каспера Шмейхеля, нужно было остановить коня, войти в горящую избу, накатить там “по 50” с Игнашевичем и выбраться еще оттуда живым. В конце концов вырвать из цепких, но кривых лап Стоунза и Уокера принцессу Манджукича, чтобы тот или та дали дорогу в финал. Хорватская сказка не разбилась, она остановилась там, где было нужно, по аналогии с нашей.

хорватия против франции чм

Кто чего будет ждать?

Персонально Лука Модрич стал лучшим игроком турнира, а Мбаппе — лучшим молодым игроком. Тут возражений быть не должно. С холодной головой подходя к оценке своей сборной, хорваты должны быть абсолютно счастливы. Есть новый рекорд — уже второе, а не третье место. Есть лучший игрок в истории — Модрич — и его верная правая рука Ракитич. Поколение крепких и талантливых футболистов страны, в которой чуть больше четырех миллионов населения, уходит. За ним, вероятно, — кризис. Но мы знаем, что эти вещи синусоидны и лет через 20 мы будем лицезреть поколение новых хорватов, которые окажутся еще сильнее этих, не будем от этого отказываться. Французы же уже показывают бешеный отрезок, сыграв два суперфинала подряд. Может, они пришли надолго, как Испания в 2008-м. Но вопрос-то в другом — выйдет ли сборная чемпионов из группы в Катаре?

Игровые моменты

4:2 — счет игровой. Давно мы не видели результативных финалов без пенальти, дополнительного времени и сверхосторожностей. Были ли там вратарские голы? У Субашича, пожалуй, нет. В случае с голом Мбаппе ему полностью закрыл обзор Домагой Вида. Льорис привез своими дриблинг-навыками, конечно, гол. После этого заметно нервничал, может, эта ошибка лучшим образом скажется на его духе и в «Тоттенхэме» появится вратарь с чемпионским духом, а может, это будет точкой разлома. Никто не знает. С Лукой французы на сто процентов так и не справились. Канте быстро сел на карточку, пришлось выпускать Н’зонзи. Матюиди тоже устал, его заменил Толиссо. Как говорится, семеро на одного, но тут футбол, победа любой ценой. Не надо было рождаться таким талантливым, Лука. Традиционно хорошо себя проявил левый фланг с Перишичем. Нюансов разбора полно, а “главный факт финала” так и не назван. Четвертый раз подряд финал ЧМ проигрывает вратарь “Монако” — Бартез, Стекеленбург, Ромеро и сейчас Субашич. Мистика какая-то.

чемпионат мира по футболу франция

Индивидуальные награды

Игроком чемпионата мира стал Лука Модрич. Действительно, роль этого человека для команды в соотношении влияния игрока на игру к усилиям всей команды в целом наиболее высока. На чемпионате было много топовых плеймейкеров: Тони Кроос, Поль Погба, Кевин Де Брюйне, Андреас Иньеста и другие. Но если разбирать персонально, то именно Модрич оказал большее влияние на игру команды. Де Брюйне — не настолько явный образ лидера в Бельгии, Погба играл весь турнир глубже, чем в «Манчестере», про Иньесту и Крооса помолчим. Поэтому Модрич повторяет судьбу Лео Месси 2014 года, проходя мимо кубка и отдав для его завоевания свой максимум.

Мбаппе лучший молодой игрок. Ну тут даже сомнений никаких не было, поскольку все молодые звезды той же Англии, не сравнятся даже близко с Кильяном. 19 лет, а уже перспектива на замену Роналду в «Реале». Кто знает, может быть, после царствования двух лучших футболистов мира расступятся грозовые тучи смятения под названием Мо Саллах и Неймар и оттуда еле-еле видимым, но приближающимся силуэтом на футбольный Олимп надолго придет Мбаппе.

Лучший вратарь — Тибо Куртуа из Бельгии. Споры могут быть, как и везде. Но для меня награда тоже весьма очевидна: на топ-уровне против двух главных фаворитов подряд — Франции и Бразилии — ни один вратарь не отстоял. Тибо брал даже то, что мог со спокойной совестью пропускать. Поэтому Игорь Акинфеев — это хорошо, конечно, но Куртуа лучше.

финал чемпионата мира по футболу 2018

Лучшим бомбардиром стал Харри Кейн, за ним Лукаку, Роналду и Черышев. Тут понятно без слов все негодование. Одно из самых серьезных разочарований чемпионата. Все мячи были забиты Тунису и Панаме в группе. Ах да, еще пенальти в ворота Колумбии. Это, конечно, все меняет. Похоже, этот чемпионат спустил с Кейна шарм суперзвездности. Теперь Харри даже если и захочет в МЮ или Реал, то не уедет.

Третье место

В свете всего не забываем и про Бельгию. Поздравляем их с третьим местом, теперь у золотого поколения есть медалька и ее можно грызть. Надеемся, что это еще не максимум для них и, разумеется, на Евро-2020 они поедут претендентами. Ждем, пока Бельгия себя реализует в качестве первого номера хоть какого-то турнира. А Англия — ну, тут хочется поставить свечку в лучшем случае и помолиться. По моим убеждениям, у этой команды перспективы нет, особенно с такой “суперзвездой”, как Кейн. Футбол придумали англичане, а побеждает в нем кто-то другой.

чемпионат мира по футболу 2018

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.