Фриттата из брокколи, сыра чеддер и шпината

Стиль жизни Еда

Питательное и легкое блюдо, которое изумительно подойдет для завтрака, бранча или простого ужина: в нем нет глютена, зато полно клетчатки.

В конце зимы и весной это блюдо — настоящая находка для тех, кто нуждается в источнике полезной живой клетчатки, витаминов и микроэлементов. Такая фриттата легка не только по своим питательным свойствам, ее очень просто приготовить, и она подойдет для всей семьи от мала до велика, поскольку в ней не содержится глютена или тяжелых жиров.

фриттата

Традиционная фриттата довольно часто состоит из брокколи с добавлением сыра, но в этом рецепте как раз исключены основа из теста или добавление хрустящей крошки, зато добавлен шпинат, который делает данное диетическое блюдо еще полезнее. Оно великолепно сочетается с запеченным картофелем, тостами из цельнозерновой муки или даже с простым салатом из свежих овощей.

Подобную вкусовую комбинацию никак не назвать революционной или слишком оригинальной, но это блюдо действительно очень простое, достаточно сытное, чтобы стать полноценным завтраком или перекусом после интенсивной тренировки. Или даже при нехватке времени в течение рабочей недели — легким ужином (в этом случае можно порадовать себя дополнительно легким десертом).

фриттата

Самое главное — постараться заготовить лучшие ингредиенты для фриттаты, насколько это возможно: лучше всего, если удастся найти свежие овощи, но и замороженные тоже подойдут. Этот рецепт — вегетарианский и не содержит глютена. При лактозной непереносимости молоко и сыр можно заменить на соевые аналоги. Из указанного количества продуктов получается 6-8 кусков среднего размера.

фриттата

Ингредиенты

  • Яйца: 8 шт.
  • Молоко: ½ стакана
  • Чеснок: 2-3 средних зубчика, раздавить или мелко порубить
  • Морская соль: ½ чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец: по вкусу
  • Натертый сыр чеддер: 1 стакан
  • Оливковое масло: 1 столовая ложка
  • Маленькая луковица: 1 шт., мелко порубить
  • Вода: ⅓ стакана
  • Разобранные на соцветия брокколи: 2 чашки
  • Молодой рубленый шпинат: 2 чашки
  • Свежий зеленый лук: ⅓ чашки, мелко порубить

фриттата

Приготовление

Разогреть духовку до 200 градусов. В глубокой миске перемешать вместе яйца, молоко, давленый чеснок, соль и свежемолотый черный перец до однородной массы. Добавить половину тертого сыра, остальное оставить для посыпки.

В глубокой сковороде, которую можно использовать в духовке, разогреть оливковое масло и быстро обжарить до золотистого цвета луковицу, слегка посолить. Отправить туда же брокколи и воду, тушить под крышкой две-три минуты — овощи должны стать мягкими и приобрести приятный ярко-зеленый цвет. Добавить рубленый шпинат и зеленый лук, быстро перемешивая, подержать на огне еще около минуты.

Распределить овощную смесь по дну равномерно, еще раз слегка взбить яичную смесь и вылить сверху в сковороду. Посыпать оставшимся тертым сыром. Запекать в течение 12-15 минут, затем выключить газ и подержать в духовке еще минут 5.

Разрезать на порционные куски и подавать на стол горячей. В остывшем виде фриттата может храниться в холодильнике до 3 дней в закрытом контейнере.

фриттата

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.