Фрукторианство — с чего начать? Плюсы и минусы

Стиль жизни Еда

Возможно ли это - питаться только фруктами?

Однажды мы уже писали про палеодиету — способ питания, близкий пещерным людям. Сегодня же разберемся в том, что такое фрукторианство и с чем его едят.

Что такое фрукторианство?

Под фрукторианством понимается питание плодами растений, преимущественно сырыми. Можно — сладкие фрукты, ягоды, а также бобовые, орехи и семена. Философия такова, что потреблять нужно лишь ту пищу, ради которой не нужно уничтожать растения. Например, морковь или зеленый лук нельзя — потому что обрываются корни или листья растения. Зачастую фрукторианство предполагает, что еда никак не обрабатывается, ничего к ней не добавляют и не смешивают. Не используются никакие усилители вкуса — ни пищевые добавки, ни специи. Фрукторианство разрешает сухофрукты только в том случае, если они высушены на воздухе и при низкой температуре. Орехи желательно молодые и свежие, но некоторые люди, придерживающиеся подобной системы питания, или употребляют их мало, или же исключают вовсе.

что такое фрукторианство

Фрукты как идеология

Во многом идеология фрукторианства близка к вегетарианству и сыроедению — в ее основе лежит мысль о сохранении окружающей среды и непричинении вреда не только животным, но и растениям. По сути она тождественна веганству, но с акцентом на фрукты. Придерживающиеся фрукторианства также стараются не использовать кожаную обувь и вещи, произведенные из растительного сырья. С точки зрения эволюционной фрукторианцы полагают, что человек плодояден, поскольку это распространенный способ питания среди млекопитающих. В качестве других причин, почему люди придерживаются этой системы, фрукторианцы называют экологические (восстановление зеленых насаждений, неядовитые отходы, улучшение микроклимата), экономические (снижение затрат производства, децентрализация сельского хозяйства, видовое разнообразие) и эстетические (приятнее жить в окружении садов).

Что нужно и не нужно есть?

Как мы уже писали выше, фрукторианство гласит, что стоит употреблять в пищу только те плоды, которым в результате их получения не наносится никакого вреда. В самом идеальном варианте человек, придерживающийся фрукторианской диеты, не ходит в супермаркеты, а также на рынки и в магазины, а срывает плоды с деревьев. Рацион фруктоеда можно выразить цифрами 80-10-10. То есть 80 % рациона составляют фрукты и по 10 % — жиры и белки. В эти 20 % нужно как-то включить овощи, ростки и орехи. В качестве источника белков используется авокадо, правда, сами фрукторианцы его не сильно жалуют и при возможности заменяют дурианом (но в России его в отличие от авокадо достать непросто, да и запах довольно неприятный). Сложные отношения у адептов фрукторианской диеты и с овощами. Собственно, большинство из них является плодами (например, огурцы, помидоры, сладкий перец). Учитывая тот факт, что идеология предполагает возвращение к доаграрному состоянию — это хоть и плоды, но искусственно выращенные, а значит, можно ли их есть — большой вопрос.

орехи можно есть при фрукторианстве

В чем польза?

Фрукторианцы уверяют, что при подобном рационе вы тут же излечитесь от всех болезней, станете стройным, приобретете чистую кожу, избавитесь от психических проблем, а также обретете много свободного времени, которое больше не придется тратить на готовку. Плюс сюда же можно отнести сохранение окружающей среды и превращение своего места жительства в райский сад.

В чем вред?

Увы, но кроме райского сада и защиты экологии, все остальное не проходит проверку действительностью. В частности, фрукторианство способно привести к железодефицитной анемии (поскольку зелень, богатую железом, и иные продукты есть нельзя). Ее проявления — это слабость, утомляемость, ломкость волос и ногтей, сонливость, сложности с тем, чтобы сосредоточиться на чем-либо, головная боль и головокружения. Волосы истончаются, редеют и рано седеют, ногти слоятся.

Еще одна опасность, которая кроется в фрукторианстве, — аменорея, отсутствие менструации в течение нескольких циклов. Так, ученые из Гисенского университета провели большое исследование сыроедов в период с 1996-го по 1998 годы. В течение нескольких лет было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, а у 45 % всех обследованных мужчин и у 15 % женщин была обнаружена железодефицитная анемия. Причем проявлялась она тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных выявили недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12. У 57 % обследованных вес тела был значительно ниже нормы.

Учитывая недостаток витамина D и кальция, подобная диета способна привести к остеопорозу — хронически-системному заболеванию, характеризующемуся снижением плотности костей, а значит, повышению риска переломов. Высокий уровень сахара и кислотность фруктов, особенно если рацион включает много соков, может привести к проблемам с зубами и поджелудочной железой.

Еще одна опасность фрукторианства — это орторексия. Нервная орторексия — это навязчивое стремление к “здоровому и правильному питанию”. Для человека, который страдает таким расстройством, вопрос питания и соблюдения неких пищевых норм становится единственно важным, оставляя позади иные увлечения или интересы.

Отсутствие в пище белков и других питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности. А это, в частности, чревато анорексией, приступами тошноты, лихорадками, диареей и сердечной недостаточностью. Поэтому жить в райском саду, конечно, хорошо, но, как выясняется, довольно опасно для здоровья.

ломкие волосы фрукторианство

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.