Гаспачо — традиционный испанский суп, который готовится из свежих овощей с зеленью и специями и подается холодным в жаркое время года. Как правило, его готовят заранее — например с утра, — чтобы к вечеру он успел настояться в холодильнике. Специи придают ему пикантность, а топпинг из курицы или морепродуктов сделает его сытным и питательным.
Блюда средиземноморской кухни очень часто именно такие — легкие и охлаждающие в жару. Этот суп из огурцов и дыни отлично подходит для ужина или ланча, не оставляет ощущения переедания и насыщает организм витаминами и клетчаткой. В отличие от традиционного способа загустить суп размоченным хлебом в этом рецепте используется авокадо — его маслянистая структура отлично справляется с этой задачей и делает суп еще более полезным и вкусным.
Креветки, которые добавляются в гаспачо уже при подаче, маринуются в имбире — это придает блюду пикантности и легкой остроты, кроме того, это — чистый белок, который не добавляет сантиметров на талии, зато помогает сформировать рельеф мышц.
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции супа гаспачо.
Ингредиенты
- Креветки: 12 больших, очистить от панцирей
- Оливковое масло: ¼ стакана
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Винный уксус: 1 столовая ложка
- Свежий имбирь: 1 столовая ложка, мелко натереть
- Мед: 1 столовая ложка
Гаспачо
- Большие огурцы: 2 ½ — очистить от кожуры, удалить семена, плюс дополнительно несколько кружков для сервировки
- Дыня зеленых сортов: 1 ½ чашки, нарезать на куски
- Лук-порей или зеленый лук: маленький пучок, нарезать
- Листья свежей мяты: 12 шт.
- Листья свежего базилика: 12 шт.
- Свежий имбирь: небольшой кусок, очистить и натереть
- Чеснок: 1 головка, очистить и измельчить
- Оливковое масло: 3 столовых ложки
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Авокадо: ¼ плода, нарезать на куски
- Морская соль: 1 чайная ложка
- Черный молотый перец: ½ чайной ложки
- Семена кориандра для украшения: 1 чайная ложка
- Кунжут белый и черный для украшения
Приготовление
Смешать в миске ингредиенты для маринада, отварить или быстро обжарить в течение 2-3 минут в воде или на разогретой сковороде очищенные креветки, охладить. Положить креветки в соус и мариновать в течение 3-4 часов под пленкой в холодильнике.
Смешать все ингредиенты для гаспачо в чаше блендера, измельчить до состояния гладкого пюре — если масса получится слишком густой, добавить немного холодной воды. Настоять минимум 3 часа под крышкой или пленкой в холодильнике.
Выложить на сервировочные тарелки, сверху положить креветки и кружки огурцов, их можно нарезать фигурно. Посыпать кунжутом и семенами кориандра, можно прибавить немного рубленой зелени.
Оставить комментарий