Где живет Дед Мороз: куда поехать с ребенком в Новый Год

Стиль жизни Путешествия

Куда поехать, чтобы попасть в гости к дедушке, который будет рад видеть у себя всех детей на свете - и даже взрослых? Список традиционных направлений в России и по соседству.

В новогодние праздники принято ходить в гости — всей семьей, с детьми и подарками — и принимать разрумяненных морозцем посетителей у себя. В последние годы почти все успели выучить домашний урок по праздничной географии и знают, где живет Дед Мороз. А еще — Снегурочка. И этих адресов несколько. По любому из них можно явиться в гости к Дедушке вместе с ребенком — и попасть в настоящую сказку.

Великий Устюг

Именно здесь находится одна из главных в России резиденций Деда Мороза: помимо нее самой, есть Почта и Лавка, которые работают только в новогодней тематике. Самое важное место — Вотчина Деда Мороза. Это целый развлекательный центр, который находится в 13 км от города в сосновом бору — собственно, там-то и живет Дед Мороз. Самый настоящий — так говорят всем гостям, да это и так понятно, стоит лишь увидеть резные ворота и засыпанные пушистым снегом высокие деревья.

С Морозом можно пообщаться, пообниматься и сфотографироваться, рядом будут веселая Снегурочка, другие волшебные и забавные персонажи. Там же можно покататься на лошадях, снежных мотоциклах, лыжах, коньках и санях — все это сдается в аренду вместе с маскарадными костюмами всех размеров и расцветок. При желании поесть или уединиться в относительной тишине это тоже можно сделать — инфраструктура комплекса очень удобна.

В самом городе обязательно стоит посетить Соборное дворище, церковь Вознесения-на-Торгу, монастыри — Михайло-Архангельский и Троице-Гледенский. Довольно любопытны экспозиции в музее истории Великого Устюга. Стоит сходить на старинный завод Северная Чернь, в музей этнографии при Никольской церкви и музей новогодней и рождественской игрушки в в церкви Жен-мироносиц. В ней же есть старорусская школа, в которой точно будет интересно на занятии “Уроки в школе Древней Руси”.

По всему городу во время новогодних праздников и каникул проходят и ярмарки — там можно купить яркие предметы и украшения ручной работы в традиционном русском стиле.

великий устюг

Кострома

Не так уж далеко от главного Деда Мороза России относительно недавно поселилась костромская Снегурочка — в сказочном тереме, на берегу великой русской реки Волги. Проводит праздники и встречает гостей волшебная гостеприимная красавица с помощью нянек и сказочных друзей — Домового, Домовихи и Кота-Баюна.

В искусно раскрашенном тереме есть Ледяная зала — ее сотворили тамошние умельцы из чистейшего льда. Все убранство тоже выполнено из сверкающих холодных кристаллов — скульптуры, скамейки и даже деревья. Угощают, правда, вкусной едой вполне нормальной температуры. Именно там рассказывают сказки и играют с детьми в веселые игры.

В Костроме можно задержаться при желании на несколько дней — в городе есть и другие туристические аттракционы. Это этнографический музей, Ипатьевский монастырь, музей Дворянского собрания, музей льна и бересты, музей деревянного зодчества — в нем выставлены уникальные традиционные избы из массивных бревен, тщательно собранные и перевезенные в одно место из различных деревень.

кострома

Карелия

Путешествию по Карелии лучше всего посвятить несколько дней. Тут Дед Мороз называется немного непривычно — Паккайне, что означает “Морозец”, — но этот младший брат традиционного Деда очень весел, и у него в гостях тоже интересно. Гостей будут рады встретить в туристическом центре “Деревня Александровка” в Олонце.

Паккайне живет в огромном чуме и принимает гостей, сидя на огромном внушительном троне по центру — гости сидят вокруг него на шкурах оленя, а проводить встречу помогают лесные тролли в забавных одеждах и местный аналог Снегурочки.

Там же проводятся спортивные игры и состязания, можно покататься на оленьих упряжках и лошадях, самостоятельно приготовить традиционный северный оберег и купить в лавке множество других интересных сувениров. В аренду можно взять лыжи и санки, есть неплохая русская баня, все дети получают сладкие подарки.

Эти края интересны музеем деревянного зодчества Кижи. Город Олонец знаменит музеем старинной новогодней игрушки. Обязательно нужно увидеть Онежское озеро и второй по величине в Европе равнинный водопад Кивач.

Культурная столица Карелии, Кондопога, интересна своими архитектурными памятниками, а в 80 км от города есть знаменитый собачий питомник. Там можно покататься на собачьей упряжке, а в гостевом чуме попробовать невообразимо вкусную уху из красной рыбы — традиционное блюдо северных национальностей.

карелия

Казань

В столице Татарстана тоже живет Дед Мороз. Там его зовут очень забавно — Кыш Бабай. Его дом находится в 60 км от города, в местечке Яна Кырлай. Там можно найти традиционный неплохой набор зимних забав — с поправкой на местный колорит и национальные особенности всех сказочных персонажей.

В самой Казани интересно абсолютно все — от необычной архитектуры до непривычной во многом традиционной татарской еды. Многие отмечают прибавление нескольких сантиметров в талии после визита в этот город — ведь остановиться есть просто невозможно.

казань зимой

Белоруссия

Резной двухэтажный терем в Беловежской Пуще в 60 км от Бреста — дом младшего брата российского Деда Мороза. Расположение его дома в заповеднике можно узнать по особой примете — ели высотой более 40 метров. Предположительно это самое высокое в Европе еловое дерево, которому больше 120 лет.

Развлечения и забавы совершенно традиционны: в Белоруссии прекрасно говорят по-русски, рассказывают привычные нашим детям сказки. Катают на лошадях и санях, угощают пирогами и сладостями. Есть лавка с красивыми сувенирами.

белоруссия зимой

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.