Генеральная уборка: как навести порядок раз и навсегда?

Лайфхаки

Кристальная чистота, вещи, разложенные по полочкам, отсутствие мусора и одежды, навешанной на стул, – разве это не мечта? Такой внешний вид квартиры придется по душе и девушке, и холостяку, и молодой паре, и большой семье с детьми и попугаем. Вопрос лишь в том, как этого достичь.

Кристальная чистота, вещи, разложенные по полочкам, отсутствие мусора и одежды, навешанной на стул, – разве это не мечта? Такой внешний вид квартиры придется по душе и девушке, и холостяку, и молодой паре, и большой семье с детьми и попугаем. Вопрос лишь в том, как этого достичь.

Есть много теорий, связанных с порядком вещей в прямом и переносном смысле. В разных странах люди относятся к пониманию идеального внешнего вида жилья по-своему. Но каждому человеку приятно находиться в гармоничном помещении, именно поэтому в любой гостинице мира вещи сложены аккуратно, а постельное белье наглажено. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от хаоса, достаточно придерживаться нескольких правил, о которых рассказала японская писательница Мари Кондо в своей уникальной книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

Учитесь уборке

Все мы мыслим стереотипно. Большинство людей даже не задумывается о том, что поддерживать порядок систематически не получается, потому что нет знаний. Вспомните, как в детстве вам говорили, что комнату нельзя оставлять неубранной. А иногда ругали или не пускали гулять до тех пор, пока кровать не будет заправлена, а вещи разложены по местам. Но разве нас обучали убираться правильно? Рассказывали о том, как это сделать эффективнее? А ведь именно такие навыки нужны детям и взрослым для того, чтобы поддерживать чистоту и порядок без усилий.

как убраться в своем доме раз и навсегда

Наводите порядок раз и навсегда

Как ни странно, но совет «убирайтесь по чуть-чуть», которым пестрит большинство глянцевых журналов, не работает. Убирайтесь понемногу, и вы будете убираться вечно. А теперь вздохните с облегчением: способ убраться раз и навсегда существует.

Проблема еженедельной или ежедневной уборки состоит в том, что вы не убираетесь, а просто сортируете ненужные вещи в разном порядке, перекладывая их с места на место и составляя из одних горок хлама другие – более привлекательные на вид. Если в доме порядок наведен правильно, его можно поддерживать, даже если уровень лени бьет все рекорды.

Думайте во время уборки

Перед тем как приступить к уборке, вспомните, что каждый человек склонен действовать автоматически. Это означает, что, взяв футболку, пришедшую в негодность, но пролежавшую в шкафу более года, рука положит ее обратно на полку. Только сложите вы футболку красиво или решите, что ее необходимо постирать. Такие автоматизмы – корень хаоса.

Для того чтобы убраться раз и навсегда, нужно выбросить все ненужные вещи, и не по одной в день, а все и сразу (в два-три дня максимум). В этом случае вам станет легче дышать, вы освободите пространство и порадуетесь результату.

Задача решается легко: берите в руки каждую вещь, которая находится дома, без исключения и задавайте себе несколько вопросов. Когда последний раз ею пользовались? Есть ли ей место в вашем доме? Будете ли вы ее использовать в ближайший месяц? Если вещь не используется, значит, это не вещь, а хлам. Не прячьте по углам то, что вам не нужно.

генеральная уборка

Сортируйте вещи по категориям, а не по месторасположению

Не нужно хранить вещи одного типа в разных местах и вещи разного типа в одном месте. Вспомните ящики в столе или полки в шкафу. Нередко люди хранят в прикроватной тумбочке книги, блокноты, косметику, бытовые мелочи, документы. Затем, когда емкость переполняется, они наводят порядок именно в тумбочке, пытаясь удалить лишнее и оставляя разношерстные бытовые предметы в том же месте. Таким образом, получается, что косметика может хранится везде по чуть-чуть: в ванной комнате, в спальне, в прихожей, на окне, рядом с зеркалом. То же самое касается и одежды, лекарств, бытовых предметов.

Что получается в итоге? Излишество вещей. Мы не знаем, сколько и чего у нас есть на самом деле. Решение задачи простое: убирайте не по местам, а по категориям: сегодня книги, завтра одежду, послезавтра косметику. Таким образом вы сможете оценить, сколько у вас вещей одной категории, и выбросить лишнее. А также найти места, где будут храниться вещи из той или иной категории.

сортировка вещей при уборке

Поймите, почему вы неспособны поддерживать порядок

Глянцевые издания предлагают выбирать варианты уборки в соответствии с темпераментом или типом личности. На самом деле все проще. В отношении уборки большинство людей ленивы. Для того чтобы понять, почему именно вы не можете навести идеальный порядок, оцените свои действия с точки зрения трех распространенных ошибок: «не могу выбросить», «не умею класть на место», «и то, и другое вместе». Для того чтобы сделать ваш дом совершенным, достаточно избавиться от лишнего и найти правильные места для хранения нужного.

Исключите ежедневную уборку

Как только вы примете предстоящую уборку как осознанное событие, которое позволит вам поменять свой взгляд на хранение вещей, вам не нужно будет убираться ежедневно. Ваша ежедневная уборка будет состоять из двух этапов: использовать вещь и положить ее на место.

уборка

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.