Генетики доказали, что «очкарики» и вправду умнее остальных

Новости и общество

Изучая ряд других показателей здоровья, эксперты отметили, что у людей с более высоким интеллектом снижен риск развития гипертонии, стенокардии, остеоартрита, а также рака легких.

Группа исследователей, представляющих Эдинбургский университет, пришли к заключению, что уровень интеллекта и острота зрения действительно могут быть тесно связаны между собой на генетическом уровне.

Генетики обобщили информацию, собранную в ходе двух крупных научных исследований и составления обширной генетической базы данных. В результате в распоряжении специалистов оказались уникальные данные более чем о 300 тысячах человек разного пола и возраста. Как утверждают ученые, это позволило обнаружить генетические связи между когнитивными функциями и склонностью человека к близорукости, а также рядом других показателей.

Как выяснилось, люди, способные показать более высокий уровень в тестах на интеллект и обладающие достаточно хорошей реакцией, чаще были на генетическом уровне склонны к ослаблению зрения. Однако с другой стороны, были гораздо меньше подвержены таким проблемам, как ангина, артрит, ряд сердечно-сосудистых заболеваний и депрессия.

Ученые также обнаружили тесную взаимосвязь между высоким уровнем интеллекта и большей продолжительностью жизни. Необходимо отметить, что в обследовании принимали участие люди в возрасте от 16 до 102 лет. Полный анализ всех исследований был опубликован в журнале Nature Communications.

очкарики умнее остальных

Полтора года назад с утверждением, что «очкарики» в среднем умнее, чем другие люди, выступила другая группа специалистов. Тогда ученые пригласили к участию в исследовании 3 452 человека и пришли к выводу, что с тестами на интеллект добровольцы, носившие очки, в целом справлялись намного эффективнее.

Впрочем, тогда специалисты были склонны связывать подобную взаимосвязь не генетическими предпосылками или тем более неким чудодейственным свойством очков, а тем, что «связующим звеном» между плохим зрением и умом зачастую является активное чтение и хорошее образование. В связи с этим авторы исследования призвали людей, посвящающих много времени чтению, по возможности выбирать книги с удобным для чтения шрифтом и мониторы с хорошим разрешением.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.