Генно‑модифицированные дети

Красота Здоровье

26 ноября ученый из Китая заявил, что изобрел генно-модифицированных людей, неуязвимых для ВИЧ. Но его исследования пришлись по душе далеко не всем. Теперь он бесследно исчез. Что дальше?

В Китае творится что-то неладное: в ноябре в стране бесследно исчез знаменитый фотограф Лу Гуан, теперь же, по сообщениям местных СМИ, в Поднебесной пропал ученый, создавший первых в мире детей с измененной ДНК. Хэ Цзянькуя, который и провел эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов, в последний раз видели 28 ноября на международном симпозиуме в Гонконге. Согласно изданию South China Morning Post, оттуда Цзянькуй уже не вернулся. В настоящее время местонахождение генетика неизвестно. По слухам, его могли арестовать: Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планирования деторождения инициировал соответствующее расследование деятельности биолога. Так что же он натворил?

Новые люди

26 ноября Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о появлении на свет первых генетически модифицированных младенцев. По словам самого Хэ, он произвел вмешательство в геном на стадии эмбриона, в результате чего родились двойняшки — Лулу и Нану, которые обладают устойчивостью к ВИЧ. Как оказалось, это еще не все: на следующий день, выступая перед коллегами и прессой в Гонконге, биолог признался, что на подходе еще одна партия «новых» детей. Скорее всего, Цзянькуй ждал от мира совсем иной реакции, но его заявление прогремело как гром среди ясного неба как раз перед началом Второго международного саммита по редактуре человеческого генома, где специалисты в области молекулярной биологии в числе прочих вопросов должны были рассмотреть этический аспект редактуры человеческого генома, в том числе и на стадии эмбриона. Работа ученого подверглась серьезной критике как со стороны коллег, так и со стороны властей, которые и вовсе поспешили откреститься от эксперимента: в больнице, где проходили роды, появление «особенных» близнецов опровергли; на официальном месте работы Хэ — в Южном университете науки и технологий в Шэньчжэне — также ничего не подтвердили. Похоже, в Поднебесной так и не поняли, как реагировать на исследование.

генно модифированные дети китай

ДНК на заказ

Современные технологии сделали огромный шаг вперед, и в самой редактуре ДНК нет ничего нового. Причем в качестве «подопытных» могут выступать как взрослые люди, так и оплодотворенные яйцеклетки. Еще в 2016 году на территории Мексики родился ребенок от «трех родителей», зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека. Проще говоря, в яйцеклетку матери были пересажены ДНК митохондрий от женщины-донора. Для чего? Чтобы в дальнейшем избежать наследственных мутаций, которые могут передаться от матери к ребенку, например диабета. В данном случае два ребенка пары, принимавшей участие в эксперименте, скончались от наследственного заболевания — синдрома Лея и помощь донора была единственной надеждой на получение потомства.

Но вернемся к Хэ Цзянькую. Как утверждал сам биолог, ему удалось внести изменения в ген, кодирующий CCR5 — белок человека, за счет взаимодействия с которым ВИЧ проникает в клетки организма. Мутации CCR5 встречаются в естественной среде, но у очень немногих людей. Наличие от рождения в организме человека только мутировавшего CCR5 делает его практически неуязвимым для ВИЧ. Но как будут жить близнецы, которым мутацию важного белка обеспечила не природа, а доктор в белом халате при помощи не до конца изученных технологий?

И вот мы подходим к еще одному важному вопросу. Дело в том, что изменения в ДНК взрослого человека не будут передаваться по наследству, что позволяет ученым вести себя более раскованно и свободно. Совершеннолетний человек самостоятельно принимает решение, соглашаясь на редактирование генов, и сам же в итоге несет ответственность, если что-то пошло не так, как задумывалось.

В случае с эмбрионами все гораздо сложнее: вмешательство в ДНК на данной стадии влияет на дальнейшее формирование плода, в том числе на его пол, а в случае удачно проведенной операции в дальнейшем измененные гены будут переданы потомкам «генно-модифицированного ребенка». Ответственность за происходящее берут на себя родители, согласившиеся стать частью эксперимента, но имеют ли они право предопределять судьбу последующих поколений? Спорный вопрос.

Впрочем, в случае с редактурой ДНК речь идет не только о здоровье, но и о деньгах, больших деньгах: если новые технологии оправдают себя, можно ожидать, что за «генно-модифицированными детьми» выстроится живая очередь из финансово обеспеченных людей. Если исследования продвинутся еще дальше, дав возможность выбирать пол, рост, цвет кожи, волос и глаз будущих отпрысков, как когда-то и обещали ученые мужи, не приведет ли увлечение евгеникой сперва к воцарению антиутопии, а следом — к вырождению?

CCR5

Как быть дальше?

Ответа на этот вопрос не знает никто. С одной стороны, редактирование ДНК организма без ведома и согласия его хозяина — преступление с точки зрения этики. С другой стороны, по данным на 2017 год жертвами ВИЧ/СПИД в мире уже стали более 35 млн человек. Действия Хэ Цзянькуя осудили большинство ученых, отметив, что биолог поставил под удар всю научную сферу. О состоянии Лулу и Наны также ничего неизвестно. Но, если вмешательство прошло удачно и дети вырастут здоровыми, велики ли шансы, что научные круги пересмотрят свое мнение, признав эксперимент Хэ прорывом и чудом? Время покажет.

генно модифицированные дети

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.