Гомеопатия — прорыв медицины или миф от фармацевтов?

Красота Здоровье

Гомеопатические препараты давно стали предметом споров между учеными и фармацевтами. Но заболевшим россиянам еще стоит определиться, на чью сторону им встать.

С наступлением зимы аптеки постепенно заполняются полусонными покупателями, которые в погоне за быстрым выздоровлением готовы заплатить любые деньги. И это вполне понятно, ведь дискомфортные ощущение в сумме с испортившимися планами на работу или отдых являются серьезной мотивацией для траты финансовых средств. В первую очередь рука тянется за лекарствами, которые часто мелькают в телевизоре и позиционируются как абсолютно безвредные и безгранично эффективные. Да и ценник у таких “суперпрепаратов” далеко не самый скромный, однако подобный параметр нисколько не смущает заболевших, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Самым распространенным блоком препаратов, которые так активно распространяются во всех аптеках, являются гомеопатические средства, о пользе и вреде которых сейчас ходят многочисленные споры между учеными и фармацевтами.

Что такое гомеопатия?

Гомеопатия — это альтернативный вид лечения, который подразумевает использование всевозможных активных средств, разведенных в большом объеме воды. Эта система появилась более 200 лет назад и практиковалась во многих развитых государствах. По мнению гомеопатов, лекарства не должны подавлять симптомы, так как они, наоборот, могут помочь врачу диагностировать течение болезни и выбирать правильные пути лечения. Поэтому гомеопатические препараты нацелены на поднятие защитных сил организм для борьбы с вирусами и болезнями.

Следующий принцип, на котором строится гомеопатия, — это “подобное лечится подобным”. Чтобы организм начал самостоятельно бороться с болезнью, нужно дать ему правильное лекарство, своеобразный “ключ” для этого”. Даже если несколько людей страдают одинаковым недугом, лекарство от него может быть абсолютно разным, поэтому гомеопатические лекарства подбираются на основе индивидуального подхода.

Следующий принцип — это изготовление препаратов на основе только одного лекарственного средства. Гомеопатия не признает комбинированных лекарств, так как они могут содержать разные по своей природе и действию ингредиенты, эффективность которых потом будет невозможно оценить.

что такое гомеопатия

Почему ученые недолюбливают фармацевтические компании, пропагандирующие гомеопатию?

Несмотря на то что в привычном понимании врачи, ученые, фармацевты, химики для общества стоят в одном ряду, как люди, посвятившие свою жизнь науке и изучению сложных принципов работы человеческого тела, между ними есть определенная конфронтация, причиной которой стали гомеопатические препараты.

Ученые пытаются донести до населения суть одного из принципов гомеопатии на наглядном примере. Если развести любое смертельно ядовитое для человека вещество в тех пропорциях, в которых обычно изготавливают гомеопатические препараты, оно станет абсолютно безвредным. И единственное, что получит человек, — это будет вода, где примесь смертельного вещества будет настолько мала, что он не только не почувствует себя плохо, а просто не нанесет себе никакого вреда. Таким образом, наука пытается донести, что лекарства, где после разведения не остается ни одной молекулы действующего вещества, может вылечить разве что уже здорового человека.

После ряда исследований, в том числе и в России, многие ученые сделали вывод, что гомеопатия является лженаукой, на основе которой не могут производиться лекарственные средства, оцениваемые как действенные или эффективные. Подобный вывод был сделан на втором меморандуме комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в  2017 году.

что такое гомеопатия

Гомеолоббизм

Подобные исследования привели ко вполне закономерному вопросу, касающемуся заинтересованности фармацевтических компаний, которые могли бы и далее производить обычные препараты, не предпочитая их гомеопатическим средствам. По словам все тех же ученых, фармацевтам дешевле продавать обычные “пустышки”, то самое плацебо, про которое всем рассказывали еще в школе. Такие таблетки в аптеках реализуются по достаточно высокой цене, поэтому фармацевты получают большую прибыль, тратя минимум средств.

При условиях, что гомеопатические лекарства чаще всего раскупаются в период активности ОРВИ или обычных простуд, их эффективность трудно оценить покупателям здраво. Обычная простуда длится от 2 до 4 дней, ОРВИ переходит к стадии ослабления, когда человек уже может полноценно функционировать, уже на 6-7-й день. И подобные цифры идентичны и при приеме лекарств от гомеопатов. Таким образом, когда болезнь длится не так долго, объективно оценить действенность подобных лекарств просто невозможно, чем и пользуются фармацевтические компании.

Единого мнения о гомеопатических препаратах нет, более того, среди обычных людей есть те, кто осознанно выбирают их для лечения и считают их эффективными и полезными. А пока такие покупатели в аптеке есть — споры об этом методе лечения будут продолжаться.

что такое гомеоллобизм

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.