Гордость подземелья: 11 самых красивых станций метро

Стиль жизни Путешествия

Метро помогает быстрее перемещаться по городу, в том числе и добираться до интересных мест. Но как насчет станций, которые и сами представляют собой туристические достопримечательности?

В мире есть множество станций метрополитена, ​​которые не просто обслуживают сотни пассажиров: по сути, это уникальные детища архитекторов, достойные внимания наравне с городскими достопримечательностями. Мы провели небольшое исследование, чтобы собрать список самых красивых станций метро со всего мира, в том числе и изучили рейтинги, составленные зарубежными изданиями. И вот что у нас получилось.

«Комсомольская», «Маяковская» и «Киевская», Москва, Россия

И начнем мы, конечно же, с России, если точнее, то с Москвы, многие станции метрополитена которой считаются подлинными произведениями искусства и приводят гостей столицы в неподдельный восторг. Чаще всего в зарубежных топ-списках упоминается «Комсомольская» — одна из самых оживленных станций. Ее украшения — колонны, потолок в стиле барокко, декоративные люстры и мозаика. Архитектурное чудо авторства Алексея Щусева получило награды за свой дизайн, в том числе главный приз на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Не менее впечатляющими считаются и другие станции Московского метрополитена, в том числе «Маяковская» и «Киевская».

комсомольская станция метро

«Автово», Санкт-Петербург, Россия

Не уступает Москве и Санкт-Петербург: в списки самых красивых станций метрополитена регулярно входит «Автово». Станцию, выполненная по проекту архитекторов Е. А. Левинсона и А. А. Грушке, сравнивают с дворцом — все благодаря колоннам и стенам из белого мрамора, хрустальным люстрам и сложной мозаике, которая символизирует дань уважения героям обороны Ленинграда.

автово санкт петербург

Станция «Золотые Ворота», Киев, Украина

В числе самых красивых станций — и киевские «Золотые Ворота», получившие название от исторического объекта, расположенного рядом. Станция выполнена в стиле древнерусских белокаменных княжеских палат, для ее украшения использовалась мозаика на сводах и стилизованные под старину светильники. Если идти от арки до арки, можно проследить, кто был правителем Киева от XI до XIII века.

станции метро

Kungsträdgаrden, T-Centralen и Radhuset, Стокгольм, Швеция

В плане красоты и уникальности стокгольмский метрополитен вполне может конкурировать с московским: здесь уж точно найдется, чем поживиться туристу. Внимания достойны несколько станций, прежде всего Kungsträdgаrden — «Королевский сад». Как несложно догадаться, свое название станция получила от городского парка с тем же именем. Оформлена она соответственно: здесь собраны скульптуры, мозаики, картины и инсталляции.

Не менее удивительна и станция T-Centralen, напоминающая пещеру с яркими синими и белыми рисунками. Это единственное место пересечения всех трех линий стокгольмского метро. Считается, будто бы подобное оформление не только приятно для глаз, но и успокаивает пассажиров.

Еще один выдающийся пример современной архитектуры — станция Radhuset, которая также похожа на пещеру, но окрашена в ржаво-красный цвет.

Kungsträdgаrden, T-Centralen и Radhuset

Olaias, Лиссабон, Португалия

Главная задача, поставленная при строительстве станции Olaias, заключалась в том, чтобы связать центр города с выставочной площадкой «Экспо» 98 года. Станция была спроектирована португальским архитектором Томасом Тавейрой и командой португальских художников. Olaias может похвастаться современным дизайном интерьера, в том числе обилием цветов и изысканной плиткой.

Kungsträdgаrden, T-Centralen и Radhuset

Szent Gellért tér, Будапешт, Венгрия

Станция, получившая название в честь покровителя Будапешта, святого Герарда, открылась всего 5 лет назад — в марте 2014 года. Главное достоинство ее интерьера — необычная мозаика, выполненная художником Тамашем Коморочским.

Kungsträdgаrden, T-Centralen и Radhuset

BurJuman, Дубай, ОАЭ

Ранее известная как Khalid Bin Al Waleed, эта станция была открыта в 2009 году как часть начального отрезка красной линии и позднее переименована по названию расположенного рядом торгового центра BurJuman. Станция, оформленная в морском стиле, прославилась благодаря ярко-синим, похожим на медуз светильникам, свисающим с потолка. Да и в принципе выглядит она как декорация к фантастическому фильму.

самые красивые станции метро

Westfriedhof, Мюнхен, Германия

Станция Westfriedhof заработала в 1998 году, однако в 2001-м ее дизайн был усовершенствован при помощи 11 гигантских куполообразных светильников диаметром в 3,80 метра, которые светят красным, синим и желтым цветом. Необычно и то, что при всем разнообразии ламп западная часть платформы освещена солнечным светом, а вкупе с грубо обработанными стенами Westfriedhof напоминает пещеру.

Westfriedhof, Мюнхен

Arts et Metiers, Париж, Франция

Если после прочтения «20000 лье под водой» вы мечтали оказаться на борту «Наутилуса» с капитаном Немо, при первой же возможности отправляйтесь в Париж на станцию Arts et Métiers. В 1994 году бельгийский художник Франсуа Шуитену превратил ее в подводную лодку — явно под вдохновением от творчества Жюля Верна. Стены станции в стиле стимпанк покрыты медными листами и множеством мелких декоративных элементов — в общем, туристам нравится.

Arts et Metiers, Париж

Formosa Boulevard и Central Park, Гаосюн, Тайвань

Станция Formosa Boulevard известна своим «Куполом света» — самой большой в мире стеклянной инсталляцией, созданной итальянским художником Нарциссом Квальятой. Она представляет собой произведение искусства с 4500 витражами, соединенными вместе. Не удивительно, что «Купол света» снискал популярность как место для проведения свадеб.

Другая уникальная станция гаосюнского метрополитена — Central Park, названная в честь близлежащего Центрального парка. Ее автор — британский архитектор Ричард Роджерс. Одна из ярчайших деталей — ветряные мельницы в форме подсолнухов, встроенные вдоль выхода.

Formosa Boulevard и Central Park, Гаосюн

Toledo и Università, Неаполь, Италия

Станция метро Toledo в Неаполе открыта в 2012 году. Она расположена на глубине 50 метров, и издалека ее внутренняя часть, выполненная из стеклянной мозаики Bisazza со светодиодной подсветкой, выглядит как то ли ночное небо, то ли подводное царство.

Другая гордость неаполитанского метрополитена — станция Università, над созданием которой работал американский дизайнер Карим Рашид. Ее стены покрыты экстравагантными рисунками — в общей сложности для оформления метро было приглашено более 90 художников и архитекторов.

Toledo и Università, Неаполь, Италия
Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соцсетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.