Город будущего Дубай: особенный маршрут

Стиль жизни Путешествия

Дубай – мегаполис под палящим солнцем, в который одни приезжают отдыхать, а другие - работать и строить свою собственную империю. Здесь возможно все. Чем же этот город так манит людей?

Эмираты – впереди планеты всей, Дубай – город будущего, город-гипербола. Около 150 мировых рекордов установлено именно здесь. Вот некоторые из них: самое высокое в мире здание Бурдж Халифа, самое масштабное в мире лазерное шоу, самый большой в мире терминал аэропорта, самый большой аквариум, самая длинная управляемая автоматически сеть метрополитена и далее по списку. Все здесь – быстрее, выше, больше.

Многие считают, что основная причина этого богатства – нефть. Это так, но не совсем. Конечно, количество добываемой нефти и сравнительно небольшая территория, которую занимают Эмираты (например, по сравнению с Россией), делают эту страну очень богатой. Но ведь ОАЭ – не единственное арабское государство, где есть «черное золото», однако именно оно за столь короткий срок смогло построить оазис в пустыне и стать одним из государств с высочайшим уровнем жизни. Когда-то нефть действительно сыграла решающую роль. Сегодня Дубай продолжает укреплять такие статьи доходов, как туризм, недвижимость и торгово-финансовые операции. Многие стремятся в Дубай, потому что здесь создан благоприятный режим для международной торговли и практически отсутствуют преступность и коррупция. В ОАЭ проживают 11 % коренных жителей, остальные – это иностранцы. Гражданам страны предоставляется бесплатное жилье, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование, подарки молодоженам на свадьбу, субсидии с рождением каждого ребенка – и это еще не весь список. Арабы в своем большинстве работают государственными служащими — чиновниками, полицейскими. На государственную службу не принимают иностранцев.

Легенда ислама

Во многом заслуга всех этих преобразований принадлежит шейху Заеду  и его политике. Он стал первым эмиром Объединенных Арабских Эмиратов и занимал этот пост более 30 лет. Авторитет Заеда на родине был и остается невероятным, им восхищаются, называют отцом нации, легендой исламского мира. Шейх Заед вошел в историю как один из мудрейших в мире лидеров.  2018 год объявлен в ОАЭ «годом Заеда».

Заед родился в княжеской семье, которая правила в Абу-Даби. Однако в детстве Заеду и его старшим братьям из-за нестабильной политической ситуации приходилось скрываться – они долгое время жили в суровых условиях с бедуинами, кочуя по пустыни. Местные бедуины влачили нищенскую жизнь, одним из способов выжить была торговля жемчугом, однако хуже всех приходилось ныряльщикам за жемчугом: они могли быть съеденными хищными рыбами в Персидском заливе, морская соль разъедала им глаза, что приводило к слепоте. Жизнь ныряльщика за жемчугом была недолгой. В 50-х годах двадцатого века на территории нынешних Объединенных Арабских Эмиратов нашли нефть. В то время формально и реально эта территория входила в Договорный Оман, находящийся под протекторатом Великобритании. Княжеством Абу-Даби правил старший брат Заеда шейх Шахбут, который не спешил тратить нефтяные деньги на развитие страны, и на семейном совете решено было его сменить. В 1968-м Великобритания ушла из Персидского залива. Получая власть, шейх Заед заявил – «Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, – направить богатства на преобразование страны и творение добра народу. Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием». И он сдержал свое слово.

В 1971 году родилось независимое государство – Объединенные Арабские Эмираты, а в 1973 году для страны началась новая эра.

Деньги, полученные от нефти, были направлены на улучшение жизни местных жителей, началось грандиозное строительство, появились больницы и школы, начали импортировать продовольствие, были приглашены специалисты в области медицины, науки, исследований и техники. Им платили очень щедро. Это стало драйвером роста и новым ресурсом для экономики. Огромные средства были потрачены на строительство заводов по опреснению воды, которые решили тысячелетнюю проблему нехватки питьевой воды. Благодаря разработанной капельной системе орошения в пустыне стало развиваться сельское хозяйство. Сегодня Дубай (и не только) – в зелени и цветах, созданы искусственные каналы. Сейчас Объединенные Арабские Эмираты можно смело назвать страной миллионеров. Помимо всего прочего, шейх Заед всячески способствовал развитию программ по трудоустройству женщин, а под конец его правления впервые в странах Персидского залива на пост министра была назначена женщина.

дубай город будущего

Футуристическая фишка

Дубай – дорогой город, цены здесь идентичны европейским, однако цены на еду и такси – дешевле. Единственное, что в Дубае сложно найти – это бюджетное жилье: никаких хостелов и мини-отелей для любителей экономного путешествия здесь нет – это просто не дубайский стиль. Если вы приехали с семьей, то можно снять апартаменты, но они вряд ли будут на побережье. Кстати, о пляжах. Приходите на море около семи утра, а уходите в одиннадцать – тогда начинается самое пекло, потом перекусите где-нибудь сытной шавермой и около четырех часов дня снова возвращайтесь на пляж, когда на море самый кайф.

В некотором смысле за последние двадцать лет в городе произошло падение нравов: все чаще можно увидеть туристок в топиках и коротких юбках. Однако, чтобы избежать лишних взглядов, лучше соблюдать законы страны и не носить слишком открытую одежду. Кроме того, вы наверняка знаете, что на улицах запрещено обниматься, целоваться и находиться в пьяном виде, за это вас отправят в тюрьму. Под полным запретом алкоголь находится только в Шардже, в Дубае можно без проблем насладиться хорошей выпивкой. Лицензии на алкоголь есть лишь у отелей, а потому все главные рестораны, бары и ночные клубы находятся при них.

Дубайское метро – одно из самых продвинутых в мире. В поездах нет машинистов, управляются они автоматически. Передвигаться по нему очень удобно и значительно дешевле, чем на такси. Имейте в виду, что в метро нельзя пить, есть и жевать жвачку – за это штраф.

Дубай напоминает Нью-Йорк, только более ухоженный, чистый и полупустой. В Дубай едут ради кристально голубой воды, солнца, сумасшедших небоскребов, на вершине которых спокойно может строиться корабль, а также ради превосходного обслуживания в роскошных, существующих только здесь семизвездочных отелях. Оценить искусственный остров – пальму Джумейра – смогут лишь олигархи, имеющие там свои виллы. Но не одно это может предложить Дубай. Здесь вы найдете веер развлечений: скайдайвинг, виндсерфинг, скуба-дайвинг, водные лыжи, парки с аттракционами, катки с искусственным льдом, зоопарки, аквапарки и сафари-тур. Разнообразные шоу, восточные базары и тематические огромные моллы. Рестораны, модные кварталы и лавочки с кейками и донатсами в сладкой глазури. Конечно, здесь нет богатого исторического наследия, только призрак пустыни. Тем, кто сюда переехал и уже избалован комфортом Дубая, город кажется неестественным, слишком стерильным, им брезгливо не хватает картинных галерей и руин, однако в этом есть и своя – футуристическая – фишка.

Впрочем, приехав в Дубай, к локальной культуре все-таки можно прикоснуться и узнать, чем жили люди до нахождения нефти.

путеводитель по дубаи

Несколько старых лоскутков

Heritage Village

HeritageVillage – это небольшая историко-этнографическая деревушка. Здесь вы познакомитесь с традициями коренного населения бедуинов, увидите, как работают мастера ткацкого и гончарного дела и как приручают соколов, покатаетесь на верблюдах, а в арабских ресторанчиках отведаете традиционные лепешки из чечевичной муки.

Heritage Village

The Diving Village

Деревня ловцов жемчуга – это особенное место, которое хранит память о ловцах жемчуга. Старинные традиционные арабские суда и снасти, представленные здесь, в точности передают атмосферу прошлого.

Bur Dubai

Перед тем как начать восхищаться небоскребами и потеряться в огромном молле, прогуляйтесь по старому Дубаю – Бар Дубай. Здесь находится исторический квартал Аль-Фахиди, также известный как Бастакия. Из застройки начала 1900–х годов вырисовывается колорит старого города: шумные дворы и аллеи в восточном стиле.

Bur Dubai

Dubai Creek

Отсюда можно уплыть на лодочке абре по каналу Дубай Крик к Дейре. Проплыть стоит вечером, когда жара спадает и неоновый город отражается в глубине воды.

Gold Souk

В районе Дейры есть знаменитый дубайский золотой рынок «Gold Souk». Это настоящий кич. Атмосфера и цвет Востока – золото. Тонны золота. С продавцами обязательно торгуйтесь с выражением полной решимости и непоколебимости на лице. Продавец будет постоянно что-то пересчитывать на калькуляторе, словно он решает какую-то замысловатую формулу, но будьте уверены: реальная цена украшения раза в три меньше заявленной.

Gold Souk

Souk Madinat Jumeirah

Этот рынок – яркое место, смесь арабской замысловатости и современного дизайна, атмосфера восточного базара, где изгибающиеся волнами улочки пересекаются с открытыми лавочками искусных местных ремесленников. Суета базара и ароматы арабского кофе и специй. Здесь расположено множество магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус. Также здесь есть открытый амфитеатр Madinat Arena и роскошный зал Madinat Theatre.

Арабское чудо

Дубайский квартал дизайнеров D3

Дубайский район дизайна под лаконичным названием D3 (Dubai Design District), разработанный специалистами, – это альтернативная городская среда, построенная на принципе «умного города», творческая экосистема, в которой пересекаются аутентичные и актуальные идеи, формирующие будущее Дубая как города дизайна, искусства и культуры. У района есть свое сердце, свой дух и свой собственный уникальный стиль. Здесь много интересных мероприятий, лекций, модные дизайнерские дома и студии, а также фешенебельные апартаменты. Кстати, здесь также есть отличный ресторан ливанской кухни в лучших ее традициях.

Dubai Design District

Burj Khalifa

Самое высокое здание в мире – и этим все сказано. Обязательно надо подняться, чтобы почувствовать себя на вершине мира. Стоимость ощущений – 135 дирхам, лучше всего подниматься на закате, чтобы увидеть город и при свете дня, и заодно застать шоу поющих фонтанов, которые удивительном образом поют внизу около самого (разумеется) большого молла.

Dubai Mall

Все дороги ведут в моллы. Если вы любите ходить по торговым центрам, то вам определенно надо зайти и в самый известный из них – Дубай Молл. Впрочем, здесь не только магазины, детям тоже есть чем заняться, например зайти в самый большой аквариум в мире – красочный подводный мир искусственного океана Дубай Аквариум – и Подводный зоопарк. Не забудьте также проверить ситуацию и в менее известных моллах: Emirates Mall, Marina Mall, Ibn Batuta Mall (о последнем мало кто знает, а зря – он разделен на несколько зон, каждая символизирует определенные страны: Египет, Китай, Тунис, Индия, Персия).

Dubai Mall

Шоу La Perle от Franko Dragone

Обязательно к посещению, если вы любитель адреналина и грандиозных шоу. Один из основателей знаменитого Cirque du Soleil, Франко Драгон также создает свои шоу, и одно из них – La Perle в Дубае. Водный театр внутри здания, напичканный технологическими решениями и экстремальными номерами, которые лихо вторгаются в красивую и увлекательную историю представления. Завершает шоу номер Globe of Dead, который считается одним из самых опасных в мире. Все исполняется без страховок, и от того еще больше захватывает дух.

Dubai Opera

Если вы думали, что культурной жизни в Дубае нет, то вы, конечно, ошибались. Здесь есть все: и опера, и балет, и концерты классической музыки, и спектакли. В Дубайской опере, здание которой построено по образу арабской лодки доу, устремленной в будущее, проходят классические концерты, показы мод, джаз, комедии, семейные шоу и многое другое.

Dubai Opera

City Walk

По полупустому, ультрамодному райончику разливается белое солнце пустыни, а стены украшает стрит-арт. Между улочками расположены кафе, бутики местных дизайнеров, кинотеатр с яркой вывеской, а также всемирно известная галерея Lumas, где собраны лимитированные работы современных авторов, которые можно приобрести. Обязательно стоит заглянуть.

Заповедник фламинго в Дубае (Заповедник Рас-аль-Хор)

Это малоизвестное, но очень интересное место в Дубае на Oud Metha Road – изолированная экосистема Рас-Аль-Хор – одна из немногих зон в чертах города, которая получила статус заповедника. Наконец вы увидите этих главных звезд Инстаграма – фламинго. Также здесь водятся и другие, не менее прекрасные, водоплавающие птицы.

Заповедник Рас-аль-Хор

Пляж La Mer

Можно прогуляться по всему Дубаю, а можно никуда не ходить и просто наслаждаться пляжем, щурясь от солнца и лениво листая книгу. Лучше всего это делать на самом фотогеничном пляже города, который постоянно мелькает в ленте Инстаграма La Mer его посетителей .

Marina Walk

Dubai Marina – самый дорогой и элитный район. Невероятно красивый променад. По берегам залива выстроились яхты всех мастей, высятся шикарные небоскрeбы, а вечером все сверкает так, словно вы оказались в восточной сказке.

Кофейник бедуина

Нельзя не попробовать арабский кофе. Ведь его приготовление – это целое арабское таинство, которое, кажется, хранит в себе всю мистику Востока. Пьют его из специальной посуды, которая называется «кофейник бедуина». В арабской кофейне обязательно попробуйте кофе с кардамоном. Лучшее сочетание – это черный кофе и финики. В Эмиратах – сумасшедшее разнообразие фиников: с миндалем, фисташками, в черном, молочном и белом шоколаде. Кстати, во многих кофейнях ОАЭ кофе подают также и с верблюжьим молоком. Процент жирности в нем ниже, чем в коровьем, а витаминов больше. Кое-где даже подают кофе с настоящим 24-каратным золотом. Куда же без него!

Кофейник бедуина

Отдых с детьми

Скорее всего, вы в Дубае с детьми. Поэтому записывайте места. Тематический парк World of Adventure, понятное дело, огромный – в нем найдутся аттракционы на любой вид: американские горки, комната страха, 5D-аттракционы и аттракционы, от которых захватывает дух. Парк разделен на четыре тематических зоны: аттракционы голливудских студий Cartoon Network и Marvel, а также парк динозавров Lost Valley ‑ Dinosaur Adventure. Для самых отчаянных есть очень высокая и быстрая американская горка Дубая The Velociraptor. Удачи!

Под крышей гигантского курорта The Palm Atlantis находится водное разнообразие детских развлечений: анимационные клубы, аквариум с акулами, аквапарк Aquaventure. В аквапарке нельзя не побывать – здесь вы сами, как ребенок, будете вопить во все горло от прилива эмоций, съезжая с очередной водной горки. Орите как можно громче – так веселее. И не забудьте сфотографировать себя в этот момент на GoPro. Поплавать с чудесными морскими обитателями можно в Dolphin Bay.

Кофейник бедуина

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.