Готов на все: 6 незабываемых актерских трансформаций

Кино, музыка и искусство

Роберт Паттинсон, Джаред Лето и Эндрю Гарфилд - новые голливудские звезды в своей лучшей форме.

Сегодня в прокате – примечательный независимый триллер «Хорошее время», в котором кумир миллениалов Роберт Паттинсон буквально растворился в образе неприметного уличного воришки. По мнению критиков, это его лучшая роль. Мы вспомнили еще пять случаев, когда актеры с мировым именем изменялись до неузнаваемости в надежде уйти от закрепившихся за ними амплуа – и выдавали свои самые глубокие работы.

Роберт Паттинсон – «Хорошее время»

Быть одной из самых желанных звезд в мире не так сладко, как может казаться. Роберт Паттинсон, например, шесть лет не мог посетить супермаркет, и все благодаря упорству «сумеречных» фанаток, карауливших кумира у дверей его калифорнийского дома 24 часа в сутки. Немудрено, что желание отказаться от славы и слиться с толпой стало для молодого актера наваждением, которое отражалось и на выборе ролей. В «Хорошем времени» ему это, безусловно, удалось.

Взявшись за роль мелкого плута Конни, Паттинсон создал сложный образ вечного скитальца, припертого к стенке социальным неблагополучием и вынужденного пойти на преступление. Премьера фильма на Каннском кинофестивале в мае этого года вызвала ажиотаж у критиков, прочивших Паттинсону актерскую награду. Однако наиболее показательным стал тот факт, что во время съемок, проходивших на оживленных улицах Нью-Йорка, прохожие наконец перестали узнавать актёра в лицо – вот она, магия настоящего лицедейства!

актерские трансформации роберт паттинсон

Джаред Лето – «Далласский клуб покупателей»

Другой пример – история Джареда Лето, музыкальная карьера и закулисные похождения которого поначалу были намного интереснее его киноролей. Достаточно вспомнить, сколько сердец голливудских старлеток музыкант растопил (и сколько еще осталось на стадионах по всему миру). Мало кто представлял, что в голубоглазом солисте «30 Seconds to Mars» внезапно откроется настоящий перфекционист, верный школе Станиславского. Сначала Лето набрал 30 кг веса для пугающе правдоподобной роли убийцы Джона Леннона в фильме «Глава 27». А в 2013 году создал один из самых пронзительных образов в современном кино в «Далласском клубе покупателей».

Транссексуал Рэйон в исполнении Лето рушит не только все наши стереотипы о привлекательности мужчины в юбке, но и прокладывает путь к самому сердцу зрителей эмоционально точной игрой и невероятным физическим перевоплощением (за что и получил «Оскар»). К слову, уже через неделю актер появится в роли слепого изобретателя репликантов в продолжении «Бегущего по лезвию», где, по слухам, опять отличился преданностью делу: на площадке фильма Лето работал в перекрывающих зрение линзах, вызвав восторги коллег по цеху и даже сравнение с Иисусом Христом.

джаред лето даласский клуб покупателей

Мэттью МакКонахи – «Настоящий детектив»

Пожалуй, сложно вспомнить другого актера современности, чья судьба изменилась столь же кардинально, как у Мэттью МакКонахи. Еще каких-то десять лет назад он слыл одним из самых слащавых и переоцененных артистов Голливуда, застрявших в нескончаемой череде романтических комедий и одноразовых авантюрных фильмов вроде «Сахары» и «Призраков бывших подружек». Выбраться из этого порочного круга можно было лишь одним способом – перестроив себя заново.

«Новый» МакКонахи появился на свет в 2011 году в фильме «Линкольн для адвоката» и до недавнего времени практически не сходил с победоносного пути. По нашим подсчетам, за четыре неполных года Мэттью выдал девять незабываемых трансформаций подряд, каждая из которых еще больше убеждала зрителей в одном – перед нами один из самых одаренных актеров XXI века. Собственно, любимая роль МакКонахи может быть у каждого своя – как говорится, выбирай любую, – однако мало кто поспорит, что образ засаленного и смолящего сигарету за сигаретой фаталиста Раста Коула в «Настоящем детективе» изменил наше отношение к артисту навсегда. Такого гипнотизирующего вхождения в роль от него мы позже не увидим ни в «Интерстелларе», ни в «Золоте», ни уж тем более в недавней «Темной башне».

мэттью макконахи настоящий детектив

Джейк Джилленхол – «Пленницы»

Еще одна жертва своей внешности, Джейк Джилленхол провел в топах «самых сексуальных мужчин планеты» все 2000-е годы. Аналогично привлекательные, но пустые роли поручали ему и в кино: от студента-красавчика в эпическом «Послезавтра» до мускулистого Дастана в «Принце Персии: Пески времени». Помнить Джилленхола, конечно, будут не за это, а за внезапный поворот в карьере, после которого один за другим последовали магические перевоплощения актера.

Среди них запоминающийся брутальный образ бритого копа без тормозов в «Патруле» и нервная роль беспринципного журналиста в «Стрингере», для которой Джейк сбросил 15 кг. Его выход в «Пленницах» Дени Вильнева, однако, заслуживает наибольшего внимания, поскольку запоминается не физической трансформацией, а совершенно неповторимой нюансировкой психической нестабильности героя, которую актер передает одной лишь незаметной игрой глазами.

джилленхол пленницы

Шайя ЛаБаф – «Американская милашка»

Для многих, как и для автора этой статьи, Шайя ЛаБаф стал кумиром детства в 2007 году, когда «Трансформеры», к вящей радости подростков всего света, срубили куш в сотни миллионов долларов. Однако спустя шесть лет и несколько успешных проектов актер неожиданно ушел в отрыв: отказывался от прибыльных ролей, дебоширил на публике и записался к Ларсу фон Триеру в «Нимфоманку».

Сегодня мы знаем ЛаБафа преимущественно как автора неловких художественных перфомансов и антихайповых прикидов. Что не мешает ему выдавать все более и более вдумчивые роли, главная из которых была в прошлогодней «Американской милашке». Ради образа бездомного торговца журнальными подписками Шайя два месяца жил среди уличной шпаны и колесил по Америке автостопом, а за время съемок набил 12 татуировок. Налицо и результат: отличить бывшую молодежную звезду от настоящей «белой швали» практически невозможно.

шайя лябаф американская милашка

Эндрю Гарфилд – «Молчание»

Еще два года назад про Эндрю Гарфилда сложно было сказать что-то внятное кроме: «Это тот самый парень из неудачного «Человека-паука», которого теперь переснимают с другим актером». Особенно преданные киноманы, однако, помнили британца по его обещающим ролям в «Мальчике А» и «Социальной сети», в которых Гарфилд будто разминался перед настоящим драматическим забегом. За последние десять месяцев стало понятно, для чего он держал свой талант на поводке.

Если «По соображениям совести» Мела Гибсона и номинация на «Оскар» вас еще не убедили, то образ средневекового священника в последнем фильме Мартина Скорсезе должен снять последние сомнения. В «Молчании» Гарфилд не просто изменился до неузнаваемости, сбросив 20 кг и отрастив волосы, но и проделал феноменальное погружение в роль, выходящее далеко за рамки обычной студийной игры. Достаточно сказать, что специально для фильма Эндрю прошел иезуитский курс подготовки священников, после чего всерьез хотел отправиться проповедовать христианство. Слава Богу, вместо этого он оказался на площадке у Скорсезе!

эндрю гарфилд молчание

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.