GPD Win 2 — компьютер, умещающийся в кармане

Digital

Это очень компактный складной гаджет на полноценной Windows 10, позволяющий играть в любимые ПК-игры, где бы вы ни находились.

В прошлом году китайская компания GPD представила любопытный гаджет с коротким и емким именем Win. По форм-фактору это нечто среднее между миниатюрным Windows-ноутбуком и портативной игровой консолью. Позиционировалась новинка как решение для любых задач, в том числе и игр, однако установленный внутри процессор Intel Atom не позволял рассчитывать на широкие возможности. Все-таки чип был недостаточно производительный, что понимали и сами разработчики. В модели второго поколения этот недостаток был учтен — обновленная версия устройства получила более мощный процессор, позволяющий запускать даже GTA 5. На этом изменения, конечно, не заканчиваются.

Форм-фактор

Создатели GPD Win 2 прислушались к мнению пользователей и сделали устройство более удобным и эргономичным. Сам форм-фактор остался прежним — это портативный складной компьютер, предлагающий механическую QWERTY-клавиатуру и набор элементов управления для игр. Стики теперь смещены ближе к краям корпуса, а перекрестие и квартет кнопок XYAB сдвинуты в центр. Также кнопки есть и на задней части корпуса. В играх нажатия могут сопровождаться вибрацией с обеих сторон.

GPD Win 2

Во время использования GPD Win 2 удерживается подобно смартфону в горизонтальной ориентации, и все нужные кнопки оказываются под большими пальцами. Аналогичным образом можно набирать и текст на клавиатуре, которая размещается чуть ниже. Раскладка ее повторяет традиционную, поэтому сложностей в освоении быть не должно.

GPD Win 2 обзор

Дисплей

Если первая модель гаджета обладала экраном с диагональю 5,5″, то сейчас это уже 6″ с разрешением 1280×720  пикселей. Дисплей также стал сенсорным. Используется IPS-матрица от Sharp с углами обзора 178 градусов. От повреждений ее защищает стекло Corning Gorilla Glass 4. Windows 10 на таком экране выглядит довольно мелко, но возможность подключения мыши облегчает управление системой.

GPD Win 2 карманный компьютер

Разъемы

Все разъемы расположены на заднем торце корпуса. Есть все необходимые: USB Type-C, полноразмерный USB 3.0, MicroHDMI, аудиоджек 3,5 мм. Кроме того, предусмотрен слот под карточку памяти microSD. Рядом с портами размещена решетка для вывода горячего воздуха. Приток холодного воздуха обеспечивается снизу, то есть при размещении устройства на столе процесс охлаждения может быть затруднен.

GPD Win 2 разъемы

Начинка

За производительность отвечает энергоэкономичный Intel Core m3-7Y30 с графикой lntel HD Graphics 615. Объем ОЗУ составляет 8 ГБ LPDDR3, встроенной же памяти установлено 128 ГБ, но при необходимости пользователь сможет заменить стандартный SSD формата M.2 на любой другой большей емкости. Вскрывать корпус для этого не придется, так как для планки памяти предусмотрен специальные отсек.

возможности нового карманного компьютера обзор

Игровые возможности

По заявлениям производителя, начинки GPD Win 2 будет достаточно для комфортной игры во множество трехмерных ААА-экшенов. К примеру, в Grand Theft Auto 5 на максимальных настройках можно рассчитывать на частоту кадров 38 fps, в Overwatch это 50-70 fps, в DOTA2 – 70 fps, в The Elder Scrolls 5: Skyrim – 53 fps, а в World of Warcraft – 30 fps. Что касается совместимости с другими проектами, проблем быть не должно. Разработчики опубликовали список из десятков игр, протестированных на GPD Win 2. В их числе заявлены и CS: GO, и Diablo 3, и Fallout 4, и даже The Witcher 3: Wild Hunt. Тестам игр на Win 2 посвящен специальный YouTube-канал.

игровые возможности gpd win2 обзор

Автономность

Без розетки GPD Win 2 может работать от 6 до 8 часов, что зависит от выполняемых задач. С учетом компактности устройства это довольно неплохой показатель. Такую автономность обеспечивают два литий-полимерных аккумулятора на 4 900 мАч каждый. Поддержка быстрой зарядки PD 2.0 позволяет восполнить 50 % заряда в течение 45 минут. Сам гаджет также можно использовать для подзарядки смартфонов.

автономность gpd win2

Как купить

Пока устройство находится на стадии доработки, но старт продаж уже не за горами. Сейчас через краудфандинговую площадку Iniegogo можно оформить предварительный заказ. Для первых покупателей цена составляет 649 долларов. Поставки ожидаются уже в мае этого года. Количество заказов постоянно растет, а значит, смело можно говорить о хорошей работе над ошибками и успешности GPD Win 2 на рынке.

GPD Win 2

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.