Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: конкуренты новых iPhone

Гаджеты

Компания Huawei представила два больших смартфона, которым предстоит соперничать с новыми iPhone от Apple. Новинки названы Mate 10 и Mate 10 Pro. Они имеют одинаковую начинку и камеры, но различаются экранами и размещением сканера отпечатков.

Китайский гигант Huawei на днях провел презентацию в Мюнхене, где представил два больших смартфона, позиционируемых как ответ на новые iPhone от Apple. Модели названы Mate 10 и Mate 10 Pro, они пополнили линейку самых дорогих фаблетов производителя. Чем же они так хороши и во сколько обойдутся для покупателя? Давайте разбираться.

Дизайн и экраны

Визуально смартфоны очень похожи, они выполнены в едином дизайне, но при этом имеют различные размеры и даже форму корпуса, что объясняется использованием дисплеев с разным соотношением сторон. Huawei Mate 10 получил классический 5,9-дюймовый экран с разрешением 2560х1440 пикселей, прикрытый 3D-стеклом, а Mate 10 Pro оснастили OLED-панелью 18:9 с диагональю 6 дюймов и разрешением 2160х1080 пикселей. Из-за разницы в матрицах первый оказался более широким, но не таким вытянутым. Даже размещение кнопки со сканером отпечатков пальцев под экраном не превратило его в гигантский и неудобный аппарат, на чем CEO компании сделал отдельный акцент. Он то и дело сравнивал новинку с iPhone 8 Plus, экранные рамки которого неприлично велики. Второй же смартфон, имеющий приставку Pro, оказался более узким и при этом вытянутым — именно такая форма сейчас является трендовой, моду задали Samsung и LG.

huawei mate 10

Сзади же устройства Huawei практически идентичны, различить их можно лишь по сканеру отпечатков под сдвоенной камерой, он есть только у Mate 10 Pro, так как на лицевой панели места для него попросту не нашлось. В остальном же полная аналогия: стеклянные панели с выделенной областью фотомодулей, симметрично расположенные датчики и вспышка, металлическая рамка. При этом Pro-версия получила защиту от воды и пыли (IP67), а обычная не боится лишь брызг и капель, погружать в воду ее нельзя.

huawei mate 10

Камеры

Возможности съемки в самых различных условиях производитель назвал одним из главных преимуществ устройств серии Mate 10. Оба смартфона получили новую сдвоенную камеру с цветным 12-Мп сенсором и монохромным 20-Мп. Рекордная светосила f/1.6 в теории обещает качественные снимки даже в кромешной тьме, однако многое зависит от программных алгоритмов, поэтому заранее говорить о невероятных возможностях явно не стоит даже с учетом наличия линз Leica, оптической стабилизации и гибридного автофокуса. Отдельно надо отметить двукратный зум, который должен позволить получать снимки с приближением без видимого снижения качества. Спереди же камера у смартфонов одна, на 8 Мп с апертурой f/2.0. С селфи проблем быть не должно.

huawei mate 10

Начинка

Впервые производитель применил свой новейший восьмиядерный процессор Kirin 970, дополненный системой машинного обучения. Да-да, как и у чипа Apple A11 Bionic в новых iPhone 8 и iPhone X. Нейроблок Huawei позволит исключить замедления в работе даже спустя 100 дней функционирования. Реализуется это за счет отслеживания сценариев использования устройства — процессор запоминает привычки и последовательность действий, дабы всегда заранее направлять часть ресурсов на выполнение приоритетных задач. За подобным обучением стоит будущее современных вычислительных чипов и, скорее всего, их начнут интегрировать во все топовые процессоры для мобильных устройств.

huawei mate 10

Объем оперативной памяти у новинок разный, 4 ГБ у Mate 10 и 6 ГБ у Mate 10 Pro. Встроенной же памяти у первого 64 ГБ с возможностью расширения, а у второго 64 или 128 ГБ в зависимости от версии, поддержки карт microSD у него нет. Аккумуляторы идентичные, на 4 000 мАч со сверхбыстрой зарядкой. Комплектное ЗУ позволит всего за полчаса зарядить их на 58%, что действительно впечатляет. Здесь же отметим, что оба смартфона поддерживают одновременную работу двух SIM-карт с поддержкой высокоскоростного LTE (до 1,2 Гбит/с).

huawei mate 10

Другие особенности

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro придутся по душе и меломанам, так как оснащены выделенными аудиочипами с поддержкой воспроизведения звука высокого разрешения. Для этого в комплекте поставляются наушники с разъемом USB Type-C, обычный же аудиопорт есть только у модели Mate 10. Другой особенностью новинок стал режим работы PC Mode, который позволяет подключаться к монитору с помощью одного лишь провода, превращая смартфон чуть ли не в полноценный ПК для работы с офисными документами, изображениями и браузером. По Bluetooth для более удобной работы можно подключить мышку и клавиатуру. Идея эта не нова, но сама реализация довольно оригинальна, ведь конкуренты прибегают к использованию отдельных док-станций для проводного подключения аксессуаров.

huawei mate 10

Итоги

У Huawei получились привлекательные фаблеты, которые смогут удивить как внешне, так и функционально. Безусловно, каждый из них можно назвать полноценным флагманом конца 2017 года, что ставит их в один ряд с лучшими решениями Samsung, LG и, конечно, Apple. Аналогами iPhone и Galaxy они являются не только по характеристикам, но и по цене. Модели Mate всегда были достаточно дорогими, но на сей раз производитель превзошел себя. Так, обычный Mate 10 оценили в 699 евро (~48 000 рублей), а Mate 10 Pro — в 799 евро (~55 000 рублей). Первая волна продаж затронет лишь особенно лояльные к бренду рынки, к числу которых Россия не относится. Ждать их у нас стоит ближе к концу года, причем цены явно окажутся дороже европейских.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.