Huawei Mate 20: 3 самых интересных флагмана этого года

Digital

В обновленную линейку Mate 20 вошли три безрамочных смартфона с оригинальным дизайном, мощной начинкой и тройными камерами Leica. Две модели уже доступны для предзаказа в России.

Компания Huawei провела большую презентацию в Лондоне, где анонсировала топовые смартфоны серии Mate 20. После более чем успешного запуска P20 Pro весной этого года на осенние флагманы возлагалось немало надежд. И, судя по первым отзывам и реакции СМИ, китайскому гиганту удалось оправдать ожидания, представив по-настоящему интересные устройства. Три основных новинки роднят дизайн и идентичная начинка, но позиционирование у них различное. О каждой из этих моделей мы расскажем отдельно.

Huawei Mate 20 Pro

Это главная новинка презентации, которая объединила в себе все самые передовые технологии. Смартфон получил влагозащищенный стеклянно-металлический корпус и изогнутый OLED-экран с диагональю 6,39 дюйма, разрешением 3120 × 1440 пикселей и поддержкой HDR-видео. Рамки со всех сторон — минимальные, но сверху присутствует уже привычный для современных флагманов вырез. Именно там размещаются 24-Мп фронтальная камера и набор датчиков для распознавания лица пользователя. Разблокировка таким способом осуществляется всего за 0,5 секунды. В качестве альтернативы выступает сканер отпечатков пальцев, который у Mate 20 Pro встроен прямо в дисплей. Для его использования достаточно прислонить палец к обозначенной области интерфейса.

Huawei Mate 20 Pro

Внутри у смартфона — фирменный восьмиядерный процессор Kirin 980. Формально это первый в мире чип, выполненный по 7-нм техпроцессу. Он был анонсирован еще в августе, а аналогичный чип Apple, А12 Bionic, был представлен лишь в сентябре. Процессор Huawei, помимо трех кластеров ядер, имеет два нейромодуля. Первый отвечает за выполнение операций с использованием ИИ (искусственного интеллекта), а второй нацелен на повышение производительности и оптимизацию. Все это дополняет модуль оперативной памяти на 6 ГБ и накопитель данных на 128 ГБ. Также смартфон поддерживает карточки памяти, причем это не microSD, а более новый и пока нераспространенный формат nanoSD. Такие карты по размеру идентичны «симкам» формата nanoSIM.

Huawei Mate 20 Pro

Главной особенностью флагмана смело можно считать тройной модуль камеры Leica с оптической стабилизацией изображения. Он включает в себя сенсоры на 40, 20 и 8 Мп. Первый — цветной, второй — широкоугольный — для пейзажей и макро, а третий — для трехкратного оптического зума. Mate 20 Pro может делать фото с минимального расстояния — вплоть до 2,5 см. Это позволяет делать четкие и детализированные снимки очень маленьких предметов, к примеру драгоценных камней и различных украшений. 10-кратный гибридный зум, качественное размытие фона в портретном режиме и невероятные возможности ночной съемки, которыми прославился Huawei P20 Pro, тоже входят в число достоинств камеры нового флагмана.

Huawei Mate 20 Pro

Mate 20 Pro получил аккумулятор на 4 200 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки. Всего за полчаса его можно зарядить на 70 %, что на данный момент является одним из лучших показателем среди всех смартфонов. Более того, флагман поддерживает двухстороннюю беспроводную зарядку. Она позволяет заряжать другие совместимые гаджеты, просто прислонив их к задней крышке смартфона. В числе прочих интересных особенностей смартфона стоит выделить стереодинамики, двухдиапазонный GPS-модуль высокой точности и поддержку сетей LTE Cat 21 со скоростью передачи данных 1,4 Гбит/с. Работает Huawei Mate 20 Pro на базе Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9.0.

Huawei Mate 20

Этот смартфон выполнен в похожем дизайне и тоже имеет тройную основную камеру, но сенсоры там совсем другие. Вместо трио на 40, 20 и 8 Мп флагман Mate 20 получил модули на 16, 12 и 8 Мп. Назначение у них такое же за исключением оптического зума, он здесь не трехкратный, а двукратный. Фронтальная камера такая же, как и у Pro-версии, — на 24 Мп. Правда, никаких вспомогательных датчиков для распознавания лица нет, поэтому и вырез в области экрана заметно меньше.

Huawei Mate 20

Сам дисплей имеет диагональ 6,53 дюйма и разрешение 2244 × 1080 пикселей. Используется IPS матрица без каких-либо изгибов по бокам. Сканера отпечатков пальцев под стеклом нет, он у Mate 20 имеет более привычное расположение — на задней панели. Также смартфон отличается аккумулятором, он имеет емкость 4 000 мА·ч и за полчаса заряжается на 58 %, что тоже неплохо. Устойчивость к пыли и влаге минимальная, по стандарту IP53, что предполагает лишь защиту от капель и брызг. За производительность отвечает Kirin 980, дополненный 4 или 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. Также есть поддержка nanoSD-карт, стереодинамики, высокоточный GPS-модуль и все современные коммуникации.

Huawei Mate 20 Pro

Huawei Mate 20 X

Эта модель нацелена на поклонников мобильных игр, которых становится все больше. Смартфон стал самым большим изо всей серии, он получил 7,2-дюймовый безрамочный OLED-экран с разрешением 2244 × 1080 пикселей. Вырез под фронтальную камеру такой же, как и у Mate 20. Аналогично и со сканером отпечатков пальцев, который разместился сзади. Основной фотомодуль, наоборот, унаследован от Mate 20 Pro, то есть это топовое трио сенсоров на 40, 20 и 8 Мп.

Huawei Mate 20 X

За производительность отвечает фирменный процессор Kirin 980, который дополнили инновационной системой охлаждения с использованием графеновой пленки По заявлению производителя, нагрев смартфона будет минимальным даже в современных трехмерных играх вроде PUBG и Fortnite. При этом играть в такие экшен без подзарядки смартфона можно более 6,5 часов. Такую автономность обеспечивает аккумулятор на 5 000 мА·ч. Для более комфортного гейминга специально для Mate 20 X будет выпущен съемный геймпад с механическими элементами управления. Он крепится с левой части смартфона. С таким аксессуаром флагман способен стать достойной альтернативой для портативной консоли Nintendo Switch, уверены в компании Huawei.

Huawei Mate 20 X

Mate 20 X стал единственной новинкой, сохранившей разъем 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры. Также его отличает совместимость с фирменным цифровым пером Huawei. Корпус смартфона защищен от пыли и брызг воды в соответствии со стандартом IP53. Объем оперативной памяти составил 6 ГБ, встроенной — 128 ГБ. Есть поддержка карт nanoSD, устанавливаемых вместо одной из SIM-карт. Работает смартфон под управлением современной операционной системы Android 9.0 Pie с оболочкой EMUI 9.0.

Huawei Mate 20 X

Цены и доступность

Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro уже доступны для предзаказа в официальном онлайн-магазине в России. Всем оформившим заявку Huawei дарит приятные подарки. Купить Mate 20 можно за 57 770 рублей, получив также новые умные часы Huawei Watch GT. Топовый Mate 20 Pro обойдется уже в 77 770 рублей. К нему прилагаются идентичные часы и беспроводные наушники FreeBuds. Также покупатели Pro-версии могут рассчитывать на специальный сервис по замене поврежденного дисплея. Игровой Mate 20 X в России пока не представлен, но известно, что в других странах он будет стоить 899 евро, или около 68 000 рублей.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.