Идем на каток, или Как выбрать лучшие коньки?

Деньги

Коньки на прокат - хорошо, а свои коньки - еще лучше. Какие они бывают и что подойдет для ваших нужд? Выбираем самую лучшую модель из возможных.

Катание на коньках — одно из самых любимых зимних развлечений в нашей стране. На многих катках доступен прокат коньков, что очень удобно для новичков и для тех, кто катается мало. Но рано или поздно для многих встает вопрос о покупке собственных коньков, ведь в них кататься комфортнее и выгоднее. Как выбрать самые качественные, удобные и долговечные? Какие вообще бывают коньки? Будем разбираться.

Почему свои коньки лучше прокатных

В первую очередь, свои коньки будут подобраны точно по размеру ноги, а со временем разносятся с учетом особенностей вашей стопы. В таких коньках вам будет намного удобнее, а нога не устанет через час активного катания. В собственных ботинках не придется надевать гигиенические носки, которые выдают вам с парой прокатных коньков. В таких носках неудобно, жарко, да и абсолютной защиты от грибка он не дает. Если вы катаетесь часто, то наличие собственных коньков быстро окупится, к тому же вы не будете привязаны только к каткам с пунктом проката, а сможете посещать любые залитые арены, например бесплатные площадки во дворах.

почему свои коньки лучше прокатных

Какие бывают коньки

Существует три основных разновидности коньков: хоккейные, фигурные и конькобежные. Сегодня к этим группам добавились так называемые прогулочные коньки. Каждый тип рассчитан на определенную степень нагрузки. Исходя из этого, коньки разнятся по конструкции, внешнему облику, виду и способам заточки лезвий. Хоккейная обувь призвана защищать ногу, поэтому очень комфортными и тем более мягкими эти коньки не назовешь (особенно если выбирать коньки за невысокую стоимость). Фигурные коньки обеспечивают устойчивость на льду, хорошо фиксируют ногу, но они тонкие, из-за чего кататься в мороз без теплых носков некомфортно. Конькобежные коньки точно не подойдут для обыкновенного катания в силу особенностей своей конструкции — пятка ботинка не закреплена с лезвием. Прогулочные коньки, конечно же, созданы не для трюков. Это наиболее разнообразный сегмент, они устойчивы при обычном катании, не сильно фиксируют ногу. Но обо всем по порядку.

Хоккейные коньки

Хоккей — это довольно агрессивный и травмоопасный вид спорта. Коньки должны защищать ногу от ударов шайбы, клюшки и о бортик арены, а также прочно фиксировать, так как хоккеисты скорее бегают, чем катаются по льду. Чтобы отвечать этим требованиям, хоккейные коньки имеют свои конструктивные особенности. Они состоят из трех частей — ботинка, стакана и лезвия. Ботинки жесткие и более длинные, чем у прогулочных моделей, а внутри оснащены специальными набивками из синтетических пенных материалов и подкладками для большего комфорта.

Класс хоккейных коньков делится на три подкласса: любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Профессиональные предназначены для серьезных занятий спортом, поэтому для катания на катке и для любительской игры в хоккей их выбирать не следует. Остановите свой выбор на первых двух видах.  Любительские коньки довольно мягкие, у них нет других элементов защиты, кроме специальной вставки на носке. Такие коньки не имеют возможностей настройки ботинка и сделаны из недорогих материалов, но зато сравнительно недороги, из-за чего пользуются высоким спросом. Коньки полупрофессионального уровня имеют жесткий язычок, ребра жесткости и в целом хорошо оберегают ногу от ударов и травм. Некоторые модели имеют такие ботинки, которые при нагреве способны адаптироваться под особенности ноги, встречаются дополнительные возможности регулирования. Если вы часто играете в хоккей и планируете развиваться в этом спорте дальше, то лучше выбрать именно полупрофессиональные коньки.

При покупке хоккейных коньков обращайте внимание на высоту лезвия. Чем оно выше, тем дольше прослужит, так как каждая заточка уменьшает его и, соответственно, сокращает срок службы коньков. Этой проблемы лишены модели с возможностью смены лезвий. Также учитывайте, что размеры хоккейных коньков отличаются от размеров обычной обуви. Перед походом в магазин посмотрите таблицу размеров тех фирм, чьего производства будете подбирать коньки. Надев ботинок, плотно прижмите ногу к заднику — в таком положении ваши пальцы должны касаться носка, но не упираться в него. Не покупайте коньки ощутимо больше своего размера с расчетом на теплый носок — так ваша нога будет плохо зафиксирована и риск получения травмы увеличится.

хоккейные коньки

Фигурные коньки

Эти коньки имеют высокий и твердый ботинок, который хорошо фиксирует ногу при выполнении различных фигурных элементов. Новичкам и просто любителям не стоит выбирать слишком жесткие ботинки, так как они предназначены для трюков с прыжками. Чтобы проверить твердость, надавите на верх голенища. Если кожа не поддалась, то это жесткие ботинки и вам они не нужны.

Лезвие фигурных коньков имеет длинную прямую часть, что помогает лучше скользить на льду, и зубцы в передней части. Наилучшим материалом для лезвия служит высокоуглеродистая сталь, так как она долго остается острой и меньше подвержена коррозии, но лезвиями из этого материала оснащены довольно дорогие коньки. Для производства более дешевых моделей используется низкоуглеродистая и легированная сталь. Она больше весит, быстрее ржавеет и требует более тщательного ухода.

Чтобы определить, подходят ли вам коньки по размеру, зашнуруйте их до конца и немного походите. Ботинки не должны жать или болтаться на ноге. Пятку прижимайте к заднику, проследите, чтобы голенище плотно облегало ногу. Помните, что фигурные коньки не предназначены для морозов, поэтому на открытых катках вам может быть в них холодно. Многие выбирают коньки на теплый носок, но это не совсем правильно, так как для максимальной фиксации ботинки должны плотно прилегать к ноге. Если вы не собираетесь выполнять никакие фигурные элементы, а кататься будете преимущественно на открытых катках, то присмотритесь к прогулочным конькам.

Прогулочные коньки

Ботинки этих коньков ниже и мягче, чем у фигурных, а изнутри, как правило, утеплены. В качестве застежки бывают липучки и клипсы. Лезвия сделаны таким образом, чтобы обеспечивалась большая устойчивость на льду, правда, маневренность таких коньков похуже. Зубцы на лезвии прогулочных моделей реже и находятся выше, чем у фигурных коньков, что снижает риск случайно зацепить ими о лед во время катания. Встречаются модели и вовсе без зубцов.

Прогулочные коньки есть у многих известных спортивных брендов и часто имеют яркий, интересный дизайн, чего лишены фигурные и хоккейные модели. Мерить эти коньки нужно так же, как и остальные, — полностью зашнуровать или застегнуть ботинки и пройтись в них.

как выбрать прогулочные коньки

Коньки для детей

Многие родители любят покупать своим детям вещи на вырост, но в случае с коньками такой подход может закончиться плачевно. Катание на льду представляет свои опасности, особенно для тонких и хрупких костей ребенка, которые могут легко пострадать даже при несильном падении. Если вы не хотите в скором времени снова тратиться на коньки для растущего не по дням чада, то поищите раздвижные модели. Для самых маленьких детей есть смысл посмотреть коньки с двойными полозьями — ребенок научится твердо стоять на льду, перестанет бояться катания и будет огражден от опасных падений. Чтобы обеспечить для детской ножки комфорт и тепло, выбирайте прогулочные модели и обязательно следите за хорошей фиксацией ноги в ботинках.

Общие рекомендации по выбору

При выборе любых коньков стоит придерживаться некоторых общих правил. Осмотрите лезвия — трещины, вмятины и другие повреждения недопустимы. Блеск должен быть матовым. Ботинки лучше смотреть из синтетики или кожи, а вот от пластика стоит отказаться, так как он травмоопасен, не обеспечивает надежной фиксации и попросту неудобен при катании.

как выбрать коньки

Как ухаживать за коньками

Всегда после катания протирайте лезвия сухой тряпкой, иначе на металле быстро появится коррозия. Во избежание повреждения лезвий друг об друга надевайте на лезвия специальные насадки или чехлы. Также их нужно надевать, если ходите в коньках по твердой поверхности, иначе лезвия быстро станут тупыми. Не занимайтесь заточкой коньков самостоятельно и отдавайте только в специализированные мастерские. Обязательно сушите ботинки после катания, но только не на батарее. Поставьте их в проветриваемое место, а стельки или внутренние сапожки вытащите и просушите отдельно.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.