Иконы в доме: как выбрать и куда поставить

Духовное развитие

Икона никак не может быть украшением интерьера - существуют определенные правила выбора и размещения, которые лучше знать еще до приобретения.

Раньше в России существовала традиция размещать иконостас, хотя бы небольшой, — он был практически в каждом доме в красном углу, божнице или кивоте. Сейчас такая культура только начинает возрождаться, поэтому во многих семьях не знают, какие конкретно иконы нужно выбирать и куда их ставить, — между тем, как и в любом культе, довольно важно соблюдать основные правила при домашнем использовании икон, чтобы не осквернить их неправильным обращением.

Как выбрать иконы для дома

Когда речь заходит о выборе икон, нет единой рекомендации — очень правильно прислушиваться к голосу собственного сердца, знать и помнить традиции, принятые в конкретной семье, — иногда по наследству переходит старинная семейная икона, которую можно и нужно сохранить в доме и передать позже своим детям.

как выбрать иконы для дома

Обязательных икон  должно быть две

Общее правило только одно: в православном доме обязательно должны быть образа Спасителя (обычно выбирают Господа Вседержителя)  и Божьей Матери — чаще всего такие иконографические типы, как “Умиление” и “Путеводительница”.

Как выбирать иконы святых

Изображения святых или Ангелов-спасителей остаются на выбор конкретных людей — можно проконсультироваться с духовником семьи или действовать на свое усмотрение, слушая интуицию или ориентируясь на имена членов семьи, полученные при обряде крещения. Довольно популярные святые — Георгий Победоносец и Николай Чудотворец, их нередко можно увидеть в современных домах.

иконы святых

Как выбрать стиль написания икон

Лучше, если все иконы в доме будут написаны в едином стиле, тогда они будут “звучать” в унисон, воздействие во время молитвы будет сильнее. Наиболее популярны поздневизантийский или старорусский стили написания икон, менее популярен реалистический. Иногда можно увидеть хорошие репродукции с творений известных иконописцев, закрепленные на картоне или дереве.

Как размещать иконы в доме

В православной традиции всегда было принято ставить икону на специальную полку, прибитую к стене, но в современных условиях допускается повесить прямо на стену. Однако определенные правила размещения все же есть, хотя они регламентированы не так строго, как в храме.

как разместить иконы в доме

Размер и взаимное расположение икон

Никакая икона не может быть крупнее, чем икона Спасителя, располагать ее выше тоже нельзя. Исключение может быть сделано только для иконы Святой Троицы. Рядом с ликом Христа обычно ставят или вешают икону Богородицы — с левой стороны. Рядом с ними или за ними иногда ставят лампадки, которые зажигают на время молитвы или в честь праздника, бутылки со святой водой из храма, вербные ветви. Ниже этих главных или же по бокам можно расположить именные иконы и изображения святых, почитаемых в семье.

Какую стену выбрать для размещения икон

Лучше всего для домашнего иконостаса, как и в храме, выбрать восточную сторону дома — но если планировка помещения не позволяет этого сделать, то это должно быть чистое и уютное помещение, не захламленное другими предметами и элементами декора, которое позволяет собраться семьей для молитвы перед ликами.

На этой же стене не может размещаться ничего, кроме икон, — для телевизора, фотографий, картин, вазочек и безделушек лучше выбрать стену комнаты подальше или вовсе другое помещение. Все посторонние предметы будут мешать сосредоточиться на молитве и погружении в состояние умиротворения — а ведь иконы в доме нужны в первую очередь для этого.

как разместить иконы в доме

Иконы можно вешать в любой комнате

Гостиная, спальни членов семьи, детская и кухня — во всех комнатах можно размещать иконы, часто можно увидеть икону и над входом в дом. В личных комнатах лучше поставить или повесить изображения именных икон, для детской хорошо подойдет Ангел-хранитель.

Что делать со старыми и выцветшими иконами

Если речь идет о постаревших от времени иконах, написанных красками на деревянной основе, — лучше всего обратиться в ближайшую иконописную мастерскую при монастыре и проконсультироваться относительно реставрации.

Если же мы говорим о выцветших репродукциях, бумажных изображениях, то их можно отнести в ближайший храм, там обязательно должно быть место, куда складывают старые или пришедшие в негодность предметы служения культа, их сжигают в храмовой печи.

что делать с выцветшими иконами

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.