Интересные события в Москве 1, 2 и 3 марта

Стиль жизни Развлечения

На этих выходных в Москве, независимо от погоды, весеннее настроение — блины и гулянья на улицах, парижские художники в галереях, разудалые мюзиклы в театрах и романтические ночные прогулки в ботанических садах.

В Москву приходят календарная весна и Масленица — атмосфера легкости, радости и праздника прокралась практически во все события столицы. В Театре Наций стиляги танцуют под песни «Браво», в Altmans Gallery привезли работы художников из самого весеннего города на свете — Парижа, а в центре города всех угощают блинами и развлекают фольклорными представлениями. В Москве обещают теплую, временами солнечную погоду, так что первые дни весны можно встретить приятными прогулками и уличными развлечениями.

Масленица в Москве

Главный праздник этих выходных — Масленица, так что заплетайте косы, доставайте свои лапти, и вперед, в центр города. С 1 по 10 марта москвичей и гостей столицы будут развлекать актеры и циркачи — особенно широкий ассортимент уличных спектаклей предлагают кукольные театры. Русские народные сказки поставили участники фестиваля «Золотая маска» со всей России: петербуржцы покажут «Аленький цветочек» (1 марта — площадь Революции, 2 марта — Профсоюзная), пензенский театр «Кукольный дом» 2 марта покажет на площади Революции постановку по сказке «Маша и медведь», а актеры из Мытищ расскажут самым маленьким зрителям о гончарном ремесле. Помимо кукольных спектаклей, внимания заслуживают и обыкновенные уличные представления: на Тверской все 10 дней с 13:00 до 16:00 будут проходить интерактивные спектакли по русским сказкам. А на Профсоюзной 1 марта покажут осовремененную фэнтези-версию «Руслана и Людмилы».

Праздничную атмосферу обеспечат фольклорные музыкальные коллективы: кроме традиционных русских народных и казачьих ансамблей на фестивале выступят современные группы, смешивающие народные мотивы и электронную музыку. Ну и конечно, какая Масленица без блинов? Кроме привычных нам лакомств на фестивале испекут еще более 200 видов блинов: шведские панкейки, блины-бургеры, овощные оладьи, блины с печеньем и мороженым, арабские катаефы и так далее. Ищите интересующие вас блинчики во всех праздничных точках Москвы.

масленица в москве

Мюзикл «Стиляги»

Театр Наций наконец выпустил спектакль, о котором в Москве говорили уже давно. Премьера театральной адаптации нашумевшего и уже почти классического фильма Валерия Тодоровского «Стиляги» под руководством двукратного обладателя «Золотой маски» Алексея Франдетти прошла 21 февраля. Первые зрители отметили, что режиссеру удалось передать атмосферу 50-х годов: буйство цветов, джазовое сумасшествие стиляг и непримиримую серость их идейных противников из комсомола (при этом некоторые использованные композиции принадлежит другой эпохе — это песни Виктора Цоя, групп «Браво» и «Наутилус Помпилиус»). Сюжет мюзикла не изменился: «Стиляги» по-прежнему рассказывают о комсомольце Мэлсе, который нашел свою любовь среди стиляг и примкнул к юным нонконформистам. Нонконформизм — это то явление, ради которого Франдетти и взялся за эту постановку. Через поведение несогласных молодых людей 50-х годов режиссер изучает то, как существуют нонконформисты в современных реалиях и в какой момент их борьба сводится на нет. «Стиляги» будут идти в Театре Наций все выходные. В онлайн-продаже осталось всего несколько билетов на воскресенье за 4 тысячи рублей.

Мюзикл «Стиляги»

Ночные экскурсии в «Аптекарском огороде»

Это событие было бы особенно актуально на 14 февраля: Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» с 28 февраля запускает серию ночных экскурсий по Пальмовой и Викторной оранжереям. Погулять среди пальм, тропических цветов, хищных растений и лиан и послушать лекции о заморских обитателях оранжерей можно с четверга по субботу, с 19:30 до полуночи. В первые дни марта экскурсию дополняет выставка тюльпанов, лютиков, ландышей и нарциссов — ваша девушка будет в восторге. Ночные прогулки проводятся как в группе, так и индивидуально. Стоимость экскурсии — от 4900 рублей.

Ночные экскурсии в «Аптекарском огороде»

Выставка «Возвращение» в Музее космонавтики

Главный российский космодром «Байконур» расположен в Казахстане, вблизи трех небольших населенных пунктов. Поселки фактически оторваны от остального мира, жизнь их строится вокруг деятельности «Байконура». Симбиотическое существование самого большого космодрома в мире и потомков кочевых народов, веками живущих на казахской земле, запечатлел ирландский фотограф Эндрю Макконнелл. В отличие от многих других известных работ мастера, рассказывающих об остроактуальных проблемах современного мира, на этих фотографиях время как будто застыло. Космонавты, бродящие по казахским степям как по марсианским пустыням, местные жители, оставшиеся где-то глубоко в дореволюционном времени, и самые современные технологии, теряющиеся в бескрайних, безлюдных далях и высокой выжженной траве. Посмотреть на уникальные по своей атмосфере снимки можно с 28 февраля по 31 марта в Музее космонавтики. Стоимость стандартного билета — 250 рублей.

Выставка «Возвращение» в Музее космонавтики

Выставка «Любовь в Париже» в Altmans Gallery

Весна в этом году начинается в Altmans Gallery — здесь открывается выставка «Любовь в Париже». «Праздник, который всегда со мной» — говорил о Париже Хемингуэй, «Безусловно и неоспоримо, что это место полно радости», — писала о Париже Жорж Санд. Теперь у москвичей появится возможность узнать, что думали, писали, говорили и чувствовали о Париже люди, которые там жили: Анри Матисс, Эдгар Дега, Пабло Пикассо, Марк Шагал и еще 6 художников, вдохновленных этим городом. Всего на выставке будет представлено более 30 работ, часть из которых — литографии 60-х годов к эссе членов одного из крупнейших литературных обществ — Гонкуровской академии. «Париж, который простирается перед моими глазами, дарит столько чудес! Вот передо мной купол Отеля инвалидов, его скромное золото отражает солнце; на востоке Пантеон словно ставит печать на холм Святой Женевьевы; на востоке взмывает ввысь Эйфелева башня; между ними виднеются купола, башни, колокольни, и их такое множество, что я даже теряюсь в них», — так опишет некоторые из этих литографий писатель Ролан Доржелес. Составить свое мнение о парижских работах прославленных художников можно с 28 февраля по 25 марта. Стандартный билет — 300 рублей.

Выставка «Любовь в Париже» в Altmans Gallery

Премьера фильма «Наркокурьер»

Клинт Иствуд, Брэдли Купер, автомобили, дороги и наркокартель — если мы только что описали фильм вашей мечты, то настоятельно рекомендуем посмотреть на этих выходных «Наркокурьера». Легендарный Клинт Иствуд, который в этом году отмечает 88-й день рождения, снова сам срежиссировал фильм и сам же сыграл в нем главную роль. Главный герой — пожилой и одинокий мужчина Эрл Стоун — соглашается подзаработать на  грузоперевозках для неких «хороших» людей. «Хорошие» люди оказываются наркокартелем, поэтому Стоун быстро переквалифицируется из безобидного одинокого дедули в опасного преступника, за которым охотится ФБР. Фильм выходит на экраны в последний день зимы.

Выставка «Любовь в Париже» в Altmans Gallery

Концерт «Электрофореза»

Специально для тех, у кого нет сил радоваться приходу весны, 1 марта в клубе «16 тонн» выступает главная группа питерского андеграунда, дуэт «Электрофорез». На московском концерте парни представят новый сингл «Алкоголь мой враг» и споют песни из старых альбомов. Пришедших ждет порция отборного декаданса, завораживающего вокала и сюрреалистической поэзии. Билет в танцпартер — 800 рублей.

Концерт «Электрофореза»

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.