Интересные события в Москве 15, 16 и 17 марта

Стиль жизни Развлечения

На этих выходных у москвичей появится возможность привести себя в отличную интеллектуальную форму — искусствоведческие выставки, научные форумы, показы экспериментальных произведений ждут нас на каждом углу. Спастись можно разве что на клубных концертах.

Закончилась длинная череда праздников, пришло время выставок, интеллектуальных фестивалей и форумов. Сложнейший форум сомнологов, искусствоведческий блокбастер «Выставка Репина», экспериментальный театр, фестиваль передовой анимации — после такого отдыха нужна еще парочка выходных. К счастью, в субботу горожан ждут концерты, на которых можно расслабиться более традиционным образом.

Фестиваль «Наша анимация»

Грядущие выходные можно назвать выходными российской анимации — в Суздале проходит открытый всероссийский фестиваль анимации, а московские зрители с 14 по 17 марта увидят программу фестиваля «Наша анимация». Здесь выступят крупнейшие студии России: «Союзмультфильм», «Пчела», «Шар», «А-фильм» и другие. Если вы до сих пор думаете, что мультфильмы — это кино исключительно для детей, то очень рекомендуем купить билеты на взрослые программы фестивалей. 14 и 16 марта в ЦДК покажут мультфильмы из подборки «Митина любовь» — 11 коротких историй о любви, заветных желаниях и мечтах о будущем. Мультфильм-галлюцинация о том, как изменится человек в будущем, пластилиновый фильм о живых шахматах, авангардная зарисовка о пьяном вечере одинокой голой штангистки — об этих и других мультфильмах подборки можно подробнее узнать на сайте фестиваля.

Название второго сборника «Пять минут до моря» говорит само за себя: потрясающе красивая акварельная зарисовка по черногорской легенде о трех сестрах, история о Петре I от «Союзмультфильма», документальный мультфильм «Восточный рабочий» о людях, которых в 40-х годах принудили работать в Германии. Эти и еще 7 фильмов можно посмотреть в ЦДК 15 и 17 марта.

16 и 17 марта на фестивале покажут и детскую программу «Лекарство от послушания» — 10 мультфильмов о приключениях, диковинных зверях и храбрых школьниках. Билет на любую программу — 350 рублей.

Фестиваль «Наша анимация»

Выставка Ильи Репина

От создателей блокбастера «Очередь на Серова» новый хит проката — выставка Ильи Репина. В честь 175-летия великого художника сразу несколько крупнейших музеев разных стран запускают свои выставки, и выставка в Новой Третьяковке, вероятно, станет крупнейшей. Около 170 живописных полотен, 130 графических рисунков, искусствоведческие материалы, альбомы с другими картинами, документальные фильмы и целое море дополнительных материалов — три этажа музея на Крымском валу будут принадлежать Репину с 16 марта по 18 августа. До этого выставка мастера проходила в Третьяковской галерее 25 лет назад, и за это время в изучении творчества Репина многое изменилось. Посетители узнают, какие высокие материи и исторические отсылки скрываются за простой на первый взгляд картиной «Не ждали», почему за полотно «Крестный ход в Курской губернии» художника нарекли русофобом и как поживает многострадальный шедевр «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» (более известный как «Иван Грозный убивает своего сына»).

Вся композиция разделена на 16 разделов, которые отражают не только разные этапы жизненного пути Репина (от учебы в Академии до эмиграции из России), но и смену стилей и главенствующих тем в его творчестве. Кипение жизни сменяется интересом к политической жизни страны, потом на первый план выходят изучение деятельности значимых современников, евангельские мотивы, предчувствие революции, снова библейские сюжеты. Картины, написанные в эмиграции, представлены в основном в виде альбомных репродукций: привезти их из зарубежных музеев не всегда возможно.

Зато в двух разделах, посвященных графическим работам, вполне можно найти рисунки из музеев других городов и стран. Здесь посетители могут досконально изучить творческий метод Репина, проследить изменения в стиле рисунка. Именно в графических залах зрителей ждет много интереснейших открытий, среди которых — наброски к монументальным, но не осуществленным задумкам Репина.

Ажиотаж вокруг выставки начался уже сейчас: на этих выходных насладиться Репиным не получится, ближайшая свободная дата — 21 марта. Покупать билеты нужно строго на определенный час — в другое время в музей вас не пустят. Стоимость — 600 рублей.

Выставка Ильи Репина

Проект «Золотая маска в городе»

Театр — удовольствие недешевое и не всегда доступное, но с проектом «Золотая маска в городе» возможно все. Самые необычные и выдающиеся представления пройдут прямо в общественных пространствах: торговых центрах, магазинах, музеях, парках. 16 марта в ЦДК свой спектакль покажет «Упсала-Цирк» из Санкт-Петербурга. «Упсала-Цирк» — это проект, который близок и понятен любому: обычному здоровому человеку, выросшему в любящей семье, ребенку с инвалидностью, сложным подросткам, людям с тяжелой жизненной ситуацией. Здесь играют дети из неблагополучных семей, люди с разным заболеваниями, профессиональные циркачи и все сочувствующие — уж они-то точно знают, как рассказать историю, чтобы она была понятна всем. «Сны Пиросмани» — это спектакль-ощущение. Актеры и циркачи изобразят картины великого грузинского художника, используя музыку, цирковые трюки, световое шоу. Посетители ЦДК смогут ощутить опьяняющую атмосферу Грузии, увидеть, услышать и даже пощупать наследие одного из главных ее творцов — Нико Пиросмани.

А в Музее кочевой культуры в воскресенье дадут три представления актеры театра обско-угорских народов «Солнце». Спектакль «Сказка на бубне» — это путешествие по разным народным инструментам. Актеры расскажут легенды и споют песни о каждом (и на каждом) герое своей небольшой импровизированной пьесы. Спектакль проходит в настоящей юрте, вход по регистрации.

Проект «Золотая маска в городе»

Международный форум «Сон-2019»

Начало Великого поста — отличный повод вспомнить о том, что в моде забота о своем здоровье. Правильное питание, тренировки, планирование дня и, конечно, здоровый сон. О последнем можно узнать все и даже немного больше на VI международном форуме «Сон-2019», который в этом году проходит в медицинском корпусе МГУ с 14 по 16 марта. На обсуждении последних открытий в области сомнологии соберутся около 700 специалистов со всего мира, причем среди них будут не только ученые, но и изобретатели и бизнесмены, так что погружение в тему получится полным. Как же все-таки влияет сон на организм человека согласно последним исследованиям? Нужно ли спать днем? Как восстановиться после долгого недосыпа и излечиться от бессонницы? Узнать все это и увидеть последние аппараты, помогающие сделать сон здоровым, можно совершенно бесплатно, просто зарегистрировавшись на сайте. Но помните: это научная конференция и все лекции здесь излагаются языком, понятным только специалистам.

Международный форум Сон-2019

Премьера фильма «Середина 90-х»

Джона Хилл (да, тот самый парень из «Мачо и ботана» и «Волка с Уолл-стрит») снял один из самых очаровательных фильмов сезона — так в один голос утверждают критики. Сюжет картины крайне прост, если не сказать банален. У 13-летнего Стивена, как и положено, проблемы в семье: мать не понимает, брат бьет. Чтобы доказать всем свою состоятельность, Стивен примыкает к тусовке скейтбордистов и там, совершая одну безбашенную глупость за другой, постепенно переходит из детства в отрочество. «Середина 90-х» подкупает не столько историей, сколько деталями, которые в совокупности и создают атмосферу 90-х, прошибающую слезу у критиков. С 14 марта вы тоже можете поностальгировать в кинотеатрах.

«Середина 90-х»

Концерт группы «Уматурман»

За расслабленный отдых на этих выходных отвечает старая добрая «Уматурман». Что может быть лучше — после забега по умным выставкам и еще более умным форумам устроить себе душевный вечер с пением под гитару? Вы ведь все еще помните хиты про девушку Прасковью из Подмосковья, Уму Турман, ждущую Вову, и Антона Городецкого, которого бросила жена? Советуем воскресить их в своей памяти, потому что 16 марта в «ГлавClub’e» братья Крестовские отметят 15-летие альбома «В городе N», куда и входят все перечисленные песни. Вход — 1500 рублей.

Концерт группы «Уматурман»

День святого Патрика

А для тех, кто любит музыку погромче и танцы поживее, клуб «Город» устраивает фестиваль-вечеринку в честь Дня святого Патрика. Наряжаемся во все зеленое и идем прославлять веселого святого обильными возлияниями. За музыкальное сопровождение отвечают русские панк-группы и хедлайнеры из Швеции — группа Sir Rig. Ее солист Брендан Шихи приехал в Швецию из Дублина, чтобы сколотить самую безбашенную рок-банду в мире. Многие их тех, кто был на концертах, утверждают, что ему это удалось. Сейчас билеты на главную рок-вечеринку этих выходных можно купить за 1000 рублей, на входе в день концерта — за 1300.

День Святого Патрика

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.