Интересные события в Москве 16, 17 и 18 ноября

Стиль жизни Развлечения

На этих выходных москвичей ждет много необычных развлечений — новые иммерсивные шоу, музыка из тишины и вздохов, фестиваль нескольких стран и даже выставка ручек.

Москвичи привыкли к определенному набору развлечений на выходные: несколько новых фильмов, один-два концерта известных исполнителей, выставка современного искусства и парочка фестивалей с лекциями и фуд-кортами. На этот раз привычная схема таит в себе сюрпризы: вместо привычного этнического фестиваля — праздник сразу нескольких культур, вместо поп-концертов — выступление электронщика, создающего музыку из языкового шума, вместо выставки современного искусства — выставка ручек.

Премьера фильма «Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда»

Главная премьера этой недели (и, возможно, всего месяца) — продолжение спин-оффа «Гарри Поттера» о приключениях волшебника Ньюта Саламандера. Вторую часть «Фантастических тварей» кинокритик Антон Долин назвал «эталонным блокбастером», в котором работают и спецэффекты, и драматургия. Новый фильм значительно сильнее связан с оригинальной серией: одним из главных героев становится появляющийся в «Дарах смерти» темный маг Геллерт Грин-де-Вальд, а противостоит ему хорошо известный поклонникам поттерианы Альбус Дамблдор. Грин-де-Вальд сбегает из-под ареста и собирает сторонников, чтобы воплотить свою мечту — сформировать общество чистокровных волшебников. Противостоять ему будут Дамблдор и Саламандер с компанией. Перед просмотром рекомендуется пересмотреть первую часть «Фантастических тварей» — фильмы очень сильно связаны между собой.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Фестиваль «Монархия»

Моноэтническими фестивалями в Москве никого не удивишь: каждый месяц на модных площадках проходят дни разных культур. А как насчет сразу пяти стран на одном празднике? 17 ноября посольства Австрии, Венгрии, Словакии, Словении и Чехии устраивают на «Флаконе» фестиваль «Монархия», посвященный не только современной культуре представленных государств, но и истории Австро-Венгерского государства, прекратившего свое существование сто лет назад. С 12:00 до 18:30 в пространстве «Куб» пройдут лекции об архитектуре, искусстве и маркетинге от специалистов из стран бывшей империи, а затем начнется концерт современной музыки: фри-джаз от смешанного коллектива из Австрии, Венгрии и Словении и психоделический рок от венгерской группы. Конечно, не обойдется без художественных выставок и показов: со своим фильмом «Балатон метод» приедет венгерский режиссер Балинт Симлер, а словацкое кино будет представлено картиной «Свобода под грузом».

Ни один этнический фестиваль не проходит без местной кухни, и на «Флаконе» в субботу можно будет отведать венгерскую фуа-гра, венский кофе и штрудель и чешское пиво. Вход на мероприятие по традиции свободный.

Фестиваль «Монархия»

Выставка Veg Life Expo

А тем, кто навсегда отказался от пива и фуа-гра, стоит посетить «Event Hall Даниловский»: с 16 по 18 ноября здесь царит здоровый образ жизни. На пятой выставке Veg Life Expo откроется маркет здоровой еды и органической косметики, появится фуд-корт с вегетарианскими и сыроедческими блюдами, пройдут бесплатные дегустации и сеансы макияжа.

Гвоздем программы станут многочисленные лекции и тренинги: как проанализировать свой рацион, как вылечить ослабленные волосы, с чего начать занятия йогой и много других тем, интересных не только вегетарианцам, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье. В зоне спорта можно бесплатно позаниматься йогой. Вход на выставку свободный.

Выставка Veg Life Expo

Иммерсивное шоу «Без лица»

Не так давно в Москве стали популярными иммерсивные шоу: гибриды театральных представлений и квестов. Компания Quest Art, специализирующаяся на жутких квестах, перформансах и экспериментах, тоже представила свой спектакль с полным погружением — «Без лица». Место действия — американская тюрьма строгого режима. Двухэтажное пространство площадью более полутора тысяч метров готовили около года с участием ведущих московских художников и историков — организаторы добивались максимального правдоподобия. Непосредственно спектакль рассказывает историю 10 заключенных, многие из которых приговорены к смертной казни. Зрители должны целый час бродить по мрачным коридорам тюрьмы и следить за тем, как решается судьба обреченных: как с ними обращаются надзиратели, как изменяется их сознание, как они прощаются с жизнью. В итоге получается облегченный вариант знаменитого Стэнфордского эксперимента, но зрители уверяют: всего одного часа наблюдения за актерами достаточно, чтобы полностью проникнуться атмосферой безнадежности, задуматься о предопределенности собственной судьбы, о жизни и смерти. Одно из представлений пройдет в воскресенье, 18 ноября, по адресу Волгоградский проспект, дом 32. Билеты — 2500 рублей.

иммерсивные театр без лица

Выставка Moscow Pen Show

Самое необычное мероприятие этих выходных — выставка ручек Moscow Pen Show, аналоги которой уже несколько лет проходят в Европе и Америке. 17 и 18 ноября в Центре международной торговли можно будет найти не только всевозможные пишущие принадлежности (от лучших шариковых и гелевых ручек до перьев и кистей), но и прилагающиеся товары (редкие виды бумаги, чернила, авторские блокноты и так далее) с большой скидкой. Посетители увидят коллекционные винтажные ручки, послушают лекции о всевозможных видах каллиграфии, узнают историю пишущих принадлежностей и позанимаются леттерингом и скетчингом на мастер-классах. Вход на уникальную выставку обойдется в 500 рублей, а на некоторые лекции и мастер-классы придется заранее зарегистрироваться на сайте мероприятия.

Выставка Moscow Pen Show

Вечеринка Synthposium Live

В конце лета в Москве прошел международный музыкальный фестиваль Synthposium 5, но праздник электроники длится круглый год. Организаторы проводят вечера модернистской музыки Synthposium Live, на которых выступают самые необычные музыканты современности. 17 ноября на сцену клуба Pluton выйдут два немецких творца: культовый электронщик Ян Елинек и звуковая художница Анна Велльмер. Елинек — мастер коллажа: на своей классической пластинке он соединял отрывки джазовых произведений, а не так давно выпустил альбом Zwischen — мелодию из тишины, вздохов, обрывков слов. Музыкант взял интервью известных людей, в числе которых Марсель Дюшан, Джон Кейдж, Йоко Оно, Леди Гага, и оставил от них только паузы и оговорки, которые и создают мелодию, темп и настроение композиций. Ян Елинек сделал звуковую композицию из того, что мы привыкли называть браком и языковым шумом. На московском концерте он воспроизведет процесс создания такой композиции в реальном времени: на этот раз материалом станут звуки самого концерта.

Анна Велльмер тоже приедет с «внекультурной» программой. Поэма narra не содержит слов: это размышления о природе времени в контексте фильмов Андрея Тарковского. Выступление немецких музыкантов приурочено к российско-германскому урбанистскому форуму ART-WERK 2018, который тоже проходит на этих выходных. Билеты на концерт — 1100 рублей.

Вечеринка Synthposium Live

Концерт оркестра «Академия святого Мартина в полях»

Закончим на классической ноте — в большом зале Зарядья в эту пятницу прозвучат симфония №4 Бетховена, симфония №1 Прокофьева и концерт ре мажор для скрипки с оркестром Брамса. Исполнители — самый записывающийся камерный оркестр мира, английская «Академия святого Мартина в полях». Именно этот коллектив записал саундтреки к фильмам «Титаник», «Амадей» и «Английский пациент», а хор оркестра исполняет гимн Лиги чемпионов УЕФА. «Академия святого Мартина в полях» отличается неакадемическим звучанием — ценителям редко удается услышать классические произведения в таком энергичном звучании. Билеты можно приобрести за 2500—5500 тысяч рублей.

Академия святого Мартина в полях

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.