Интересные события в Москве 18, 19 и 20 января

Стиль жизни Развлечения

О прошедших праздниках в Москве напоминает все меньше и меньше мероприятий — только в парках собирают ненужные елки, а в буддийском центре готовятся к восточному Новому году. Зато в музеях и кинотеатрах открываются новые фестивали, а в концертных залах снова гремят громкие шоу.

Москва окончательно вошла в свой рабочий ритм — место новогодних ярмарок заняли книжные распродажи, место праздничных увеселений — мероприятия по сбору отслуживших елок, место новогодних утренников — детские фестивали искусств. Но есть и хорошие новости для тех, кто ждет продолжения банкета, — у буддистов новый год еще не наступил и в честь приближающегося праздника российская ассоциация объявила начало тематического фестиваля. Посетителей ждут спектакли, премьера документального фильма и выставка произведений буддийского искусства. Фестиваль продлится до 5 марта, а там и до следующих масштабных праздников рукой подать.

Премьера фильма «Стекло»

Фанатам фильма «Сплит» пора вспомнить, что их любимый триллер — это вторая часть супергеройской трилогии «Неуязвимый». С одноименной первой частью «Сплит» не имел ничего общего, но вышедший в четверг на экраны фильм «Стекло» должен наконец объединить все части серии.

Главные герои «Неуязвимого» и «Сплита» встречаются: неуязвимый супергерой Дэвид Данн (Брюс Уиллис) хочет освободить личности Кевина Крамба (Джеймс Макэвой), злодей с хрупкими костями Элайджа Прайс (Самюэль Л. Джексон) хочет освободить Зверя внутри Кевина, а психиатр Элли Стейпл (Сара Полсон) хочет доказать своим пациентам, что никаких супергероев не существует. На самом деле доктор Стейпл и не думает их лечить: на сверхчеловеческие способности Дэвида, Элайджи и Кевина у нее совсем другие планы.

стекло кадры

Концерт Светланы Лободы

Самое заметное музыкальное событие этих выходных — захват «Крокус Сити Холла» Светланой Лободой и армией ее поклонников. Шоу «Суперзвезда» здесь будет идти целых три дня — 17, 18 и 20 января. Организаторы уверяют, что отличное времяпрепровождение на концерте обеспечено не только фанатам певицы, но и людям, которые никогда целенаправленно не интересовались ее творчеством, ведь благодаря широкой ротации песни Лободы слышали и знают все. И все-таки самое главное в грядущем мероприятии — это не возможность услышать хиты, а шоу, которое подготовила команда певицы. Каждая песня сопровождается хореографическим номером, видеорядом, световым шоу и даже элементами виртуальной реальности, так что организаторы просят посетителей заранее скачать специальное приложение на телефон, с помощью которого можно будет увидеть все спецэффекты. Желающим сходить на концерт стоит поторопиться: билетов осталось совсем мало, самые дешевые из них обойдутся в 10 тысяч рублей.

светлана лобода концерт

Распродажа «Эксмо»

Осенью издательство «Эксмо» проводило распродажу «килограмм книг за 700 рублей». 19 и 20 января у читателей будет еще одна возможность отхватить хорошие книги по самым скромным ценам. Издательство «Эксмо» снова распродает издания из своих самых популярных серий за 700 рублей/килограмм. На прилавках «Гастрофермы» появятся современные хиты из серий «Интеллектуальный бестселлер» и «Чарльз Буковски. Бунтарь и романтик». Особое внимание посетителям стоит обратить на издания из коллекций «Зарубежная классика», «Русская классика» и «100 главных книг», потому что нынешний тираж этих книг издательство планирует в скором времени полностью распродать. А для тех, кто больше любит рассматривать картинки, «Эксмо» подготовило выпуски из серии «Классика в комиксах».

Организаторы напоминают, что в магазинах килограмм книг обойдется в среднем в 2000—2500 рублей, то есть на распродаже можно потратить на покупки в 3—4 раза меньше. Книга в мягком переплете весит около 200—300 граммов, в твердом — примерно 400 граммов.

распродажа эксмо

«Январские вечера» в Пушкинском музее

Пушкинский музей тоже не бросает мероприятия, начатые в конце прошлого года. Фестиваль классической музыки «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» продолжит детский фестиваль искусств «Январские вечера». Организаторы выявляют творческие способности детей через синтез искусств — музыки и живописи. За несколько месяцев до начала фестиваля на сайте появились фонограммы произведений, которые оркестр «Гнесинские виртуозы» будет исполнять на «Вечерах». Любой желающий ребенок мог прослушать записи и на основе своих ощущений нарисовать картину на конкурс. Лучшие работы зрители фестиваля увидят непосредственно во время выступлений оркестра, а после «Январских вечеров» картины юных художников попадут на диски, которые будут продаваться по всему миру. Специально для учащихся художественных школ организаторы устроят вечера ассоциативного рисунка — дети приходят на концерт с бумагой и красками и, слушая музыку, рисуют свои ассоциации.

Непосредственно «Вечера» заинтересуют не только детей. Посетители фестиваля услышат музыку Баха, Грига, Шумана, Чайковского, Прокофьева, Рахманинова и многих других великих композиторов в исполнении опытных музыкантов, учащихся колледжа им. Гнесиных и лауреатов международного конкурса «Щелкунчик». Музыкальные номера будут разбавляться театральными постановками и литературными чтениями. 20 января фестиваль откроется музыкально-литературной композицией по сказке «Русалочка». Оркестр — «Гнесинские виртуозы», чтение — актриса Татьяна Друбич, место проведения — Итальянский дворик в главном здании Пушкинского музея. А закончится фестиваль в концертном зале «Зарядье» 26 января. Билеты на каждое мероприятие — до 600 рублей.

январские вечера пушкинский музей

Фестиваль Nordic Shorts

С 17 января по 15 апреля в Центре документального кино и Доме журналиста пройдет фестиваль короткометражного кино стран Северной Европы Nordic Shorts. В программе 6 фильмов общей продолжительностью 1,5 часа. Финляндия представила два художественных фильма о семейных ценностях — «Каяни» и «Тигр». Первая картина расскажет историю брата и сестры, которые возвращаются в родную Финляндию, чтобы встретиться с отцом, одержимым идеей о существовании НЛО, а во втором фильме речь пойдет о подростке, который взрослеет в проблемной семье.

Шведы на этом фестивале покажут истории непростых взаимоотношений между полами. Герои «Шведской классики» — молодожены, которые в день своей свадьбы попадают в автокатастрофу. За то время, что они проведут наедине в разбитой машине, им предстоит выяснить истинную природу своих взаимоотношений. Два других шведских фильма — «Juck» и «Пошел ты» — можно назвать профеминистскими. Главная героиня картины «Пошел ты» пытается необычным образом доказать своему парню, что в отношениях они равны, а «Juck» — единственный на фестивале документальный фильм — расскажет историю девушек, которые придумали танец, помогающий высвободить энергию и ярость, познать свое тело и наконец принять его.

Норвежцы выступают с традиционным северным нуаром. Восьмиминутный фильм «Наблюдатель» — это рассказ о мужчине, который никак не может отпустить бывшую возлюбленную.

Почти все фильмы подборки были отмечены на крупных фестивалях — Канны, Торонто, Венеция, Берлин, Сандэнс, Локарно и национальные смотры короткометражного кино. Билеты в ЦДК — 400 рублей.

Фестиваль Nordic Shorts

Фестиваль буддийской культуры ORIENTALIA-2019

Буддисты отмечают наступление нового года позже остальных — только 5 февраля, зато праздник длится целый месяц. 18 января правительство Москвы совместно с Российской ассоциацией буддистов откроет фестиваль буддийской культуры ORIENTALIA-2019. Он будет проходить на трех площадках — в буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагью, Электротеатре Станиславского и Театре Луны — и закончится в последний день празднования восточного Нового года.

В Театре Луны на Малой Ордынке 18 и 19 января покажут спектакль «Пять жизней» по роману буддолога Елены Леонтьевой. Писательница рассказывает историю буддизма через романтическую притчу о двух воинах, которые влюбились в одну танцовщицу и в течение многих веков пытались распутать клубок своих взаимоотношений, чтобы прийти к освобождению. Билеты: 1000—2000 рублей.

Остальные события фестиваля запланированы уже на следующий месяц. 5 февраля в Электротеатре Станиславского состоится премьера двухсерийного фильма «История буддизма в России: из прошлого в настоящее», рекомендованного к просмотру Институтом востоковедения РАН. А 19 февраля в Московском буддийском центре начнется выставка произведений буддийского искусства «Сокровища Гималаев» — более 300 экспонатов из Непала, Индии, Бутана и традиционно буддийских регионов России.

Фестиваль буддийской культуры ORIENTALIA-2019

Елочные гонки на гироскутерах

Новый год закончился окончательно и бесповоротно, поэтому правительство Москвы организовало пункты приема елок. А тем, кто хочет устроить своей зеленой красавице пышные проводы, стоит 20 января приехать с ней в парк «Сокольники». Здесь будут проходить весьма необычные состязания: елочные гонки на гироскутерах. Участники закрепляют свои деревья на гироскутерах и управляют ими через телефон, с помощью специального приложения. В забеге одновременно участвуют только два дерева. А те, кто не принес живую елку, могут попробовать себя в конкурсах по скоростному разбору искусственной. Соревнования будут длиться 4 часа: с 14:00 до 18:00.

После праздника собранные ели отправят на переработку. Получившаяся из них щепка пойдет на удобрение городских парков.

Фестиваль буддийской культуры ORIENTALIA-2019

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.