Интересные события в Москве 19, 20 и 21 октября

Стиль жизни Развлечения

Кажется, на этих выходных культурный отдых ждет даже тех, кто его себе не планировал: все музеи, кинозалы и арт-пространства заманивают москвичей провести время в компании современного искусства. Перевести дух после такого обилия всевозможной культуры можно разве что на рэп-концерте.

Интеллектуалы и эстеты, вот и на вашу улицу пришел полномасштабный праздник. Показы, ретроспективы, кинофестивали и выставки — такую культурную программу подготовила Москва на этих выходных. Немного отдохнуть от лекций, обсуждений и самого процесса знакомства с искусством можно на концертах модных музыкантов и фестивалях еды, а потом — снова в музеи и кинозалы.

Фестиваль азербайджанской культуры

Кюфта-бозбаш, кутабы, долма — узнать, что это такое (а также отведать и даже приготовить самим), можно с 17 по 21 октября на фестивале «Осенние дары Азербайджана». Основную часть праздника принимает Тверская площадь — здесь 5 дней, с 11 утра и до 8 вечера, будут давать мастер-классы, готовить вкуснейшую еду, продавать азербайджанские сувениры, танцевать и играть на традиционных инструментах. Желающие смогут попробовать себя в росписи по керамике, ковроткачестве, плетении корзин и других, еще более экзотических, видах ремесел. Детей можно смело брать с собой: тех, кого не заинтересуют мастер-классы, музыка и танцы, волонтеры увлекут конкурсами и раскрасками.

В павильоне «Народная кухня» целыми днями будут лепить пирожки кутабы — посетители будут не только пробовать выпечку, но и готовить ее самостоятельно. Другие национальные блюда можно отведать в кафе и ресторанах азербайджанской кухни: в дни праздника повара приготовят еще больше сытной и вкусной экзотики.

А за сладостями далеко идти не придется: в любом шале на Тверской площади вы найдете десятки видов хурмы (не только свежей, но и вяленой, сушеной и даже замороженной). Зайдите в павильон «Чайный дом» за горячими напитками и другими сладостями, чтобы счастье было полным.

Найдется развлечение и для тех, кто любит узнавать новое: на Тверской площади пройдет выставка лучших фотографий Азербайджана. Несколько раз в день профессиональные экскурсоводы будут давать комментарии к снимкам, рассказывая о природе и достопримечательностях страны. Вход на фестиваль свободный.

фестиваль азербайджанской культуры

Фестиваль короткометражного кино

После дегустации азербайджанских блюд можно и в кино — в тех же числах, с 17 по 21 октября, в Москве проходит международный фестиваль короткометражного кино Shnit. Ежегодно он проходит в семи странах, на 4 материках. Россия присоединилась к фестивалю в 2014 году.

5 дней в кинотеатрах «Москино», музее «Гараж», «Иллюзионе» и Музее кино будут идти лучшие короткие фильмы со всего мира: от лауреатов премии «Оскар» до работ российских дебютантов, от комедийной мультипликации до серьезных драм. Представленные картины разбиты по тематическим блокам («Драматичный зеленый», «Неоновый черный», «Солнечный синий» и другие загадочные цвета), но объединены одной темой — «Во все тяжкие». Конкретного значения у этой фразы нет, поэтому в каждой заявке (а их в этом году пришло более 3 тысяч) авторы должны указать, почему их фильм подходит по теме фестиваля.

Почти все работы российских режиссеров вынесены в отдельный, национальный, конкурс: здесь фильмов набралось аж на 4 подборки, каждую из которых покажут в двух разных кинотеатрах. Билеты на каждый сеанс нужно покупать отдельно. Стоимость — около 350 рублей.

Фестиваль короткометражного кино

Премьера фильма «Дикая жизнь»

Но не стоит забывать и о новинках общего проката — к тому же и тут правят бал любимчики кинокритиков. 18 октября российские зрители увидят дебютный фильм актера Пола Дано («Нефть», «Клан Сопрано») «Дикая жизнь». Эта картина отлично подойдет тем, кто словил осеннюю хандру или только собирается взгрустнуть изо всех сил. Сюжет простой: семья с ребенком-подростком находится на грани развода. Все действующие лица пытаются спасти ситуацию, но бороться с накопившейся усталостью, нелюбовью, обещанием нового счастья не в силах никто.

Ничего дикого в фильме нет: все размеренно, привычно и безнадежно. Но все-таки Пол Дано нашел какой-то луч света в литературном первоисточнике, поэтому у зрителей после просмотра не остается ощущения безвыходности. То ли оттого, что ситуация до боли, до горькой усмешки знакома многим, то ли оттого, что актеры Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган сыграли здесь чуть ли не лучшие свои роли. Фильм уже тепло приняли на фестивале «Сандэнс» и включили в состав следующего Каннского фестиваля. Теперь оценить дебют Пола Дано можете и вы.

дикая жизнь кадры

Ретроспектива Ясудзиро Одзу

На прошлой неделе кинозал Третьяковской галереи открыл ретроспективу японского классика Ясудзиро Одзу. Ясудзиро только 60 лет, но он уже считается признанным классиком мирового кинематографа — фильм «Токийская повесть» неизменно попадает в списки лучших картин в истории. В эту пятницу посетителей кинозала Третьяковской галереи ждет первый цветной фильм мастера — «Цветы равноденствия». Это история о Японии времен смены нравов, когда старшее поколение еще не видит жизни без традиционного уклада, браков по расчету и больших семей, а их дети уже изо всех сил стремятся к свободе и любви. Главный герой Хираяма поддерживает молодых, но, как только речь заходит о его собственной дочери, он резко меняет точку зрения и настаивает на традиционном браке.

Похожая тема — и у фильма «Токийские сумерки», который Третьяковская галерея покажет в субботу вечером. Молодая девушка Акико, выросшая в неполной семье, беременна от человека, который не хочет признавать их связи. В тот момент, когда героиня пытается решить свою судьбу, в отчий дом возвращается ее сестра — брак девушки оказался неудачным, и она ушла от мужа вместе с ребенком. Сестры пытаются понять, в чем причина их несчастной судьбы, и мысленно возвращаются в тот год, когда их бросила собственная мать.

Ретроспектива Ясудзиро Одзу продлится до середины декабря. Стоимость билета на любой сеанс — 120 рублей.

Ретроспектива Ясудзиро Одзу

Большой фестиваль мультфильмов

А тем, кто не хочет в субботу плакать на сеансах Ясудзиро Одзу, рекомендуем посетить девятидневный мультмарафон — XII Большой фестиваль мультфильмов. Если вы думаете, что это исключительно детский праздник, то глубоко ошибаетесь: из трех больших блоков фестиваля под семейную программу отведен только один, остальные мультфильмы больше подходят взрослым, вдумчивым зрителям (а некоторые и вовсе имеют ограничение 18+). Главными темами фестиваля этого года станут музыка в мультипликации и японская анимация: организаторы покажут классику полнометражного аниме и ряд новых картин, в том числе и мультфильм-открытие — «Лу за стеной» от режиссера Юаса Масааки, прославившегося экранизацией манги «Игра разума». На этот раз режиссер представит трогательную и немного сумасшедшую историю о японском школьнике и русалке, которых свела любовь к музыке.

Помимо классики японской мультипликации и новинок со всего мира, организаторы покажут участников и победителей всевозможных конкурсов и фестивалей прошлых лет, например акварельную франшизу «Эрнест и Селестина», номинированную на «Оскар», или успешнейшие «Хулиганские сказки», в постмодернистской манере рассказывающие сюжеты «Золушки», «Красной шапочки» и  «Трех поросят». Всего в фестивале участвует более 300 мультфильмов на 30 московских площадках.

На показах мультпраздник не закончится. Свои лекции прочтут создатель «Ежика в тумане» Юрий Норштейн и другие специалисты. Для посетителей проведут кукольные мастер-классы. Купить билеты на понравившееся мероприятие можно на сайте фестиваля.

«Эрнест и Селестина»

Выставка фотографий Тима Флэка

Тима Флэка называют самым дорогим фотографом животных, но сходите на его выставку, открывающуюся в Москве 19 октября, и вы поймете, что свои деньги Флэк получает не зря. Он привнес в съемки живой природы рекламные методы: начал снимать животных в студии, а в естественной среде обитания подсвечивать их профессиональным светом. Кажется, что такие приемы могут убить естественность, но только не в объективе Флэка: дотошный фотограф перед съемкой изучает все о своих животных: от строения до повадок, от естественной среды обитания до всех редких пород. Отыскивая нужные ракурсы, Флэк разговаривает с зоологами и долго следит за объектом съемки. Кроме того, в каждом снимке чувствуются обширные знания художественных приемов великих живописцев и экспертный уровень владения Photoshop. В итоге получается, что каждая удачная фотография Флэка — это не подарок судьбы, а результат долгой и кропотливой работы, стоящей своих огромных денег. А вот взглянуть на эти шедевры анималистики можно всего за 250—500 рублей. Выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер продлится до 6 января.

Выставка фотографий Тима Флэка

Концерт Pharaon

20 октября, в 19:00, в клубе Adrenaline Stadium начнется самое масштабное шоу главного героя новой волны русского рэпа — Фараона. Это точно не тот концерт, на котором можно отдохнуть и перевести дух. Официальный анонс мероприятия звучит так: «Не готов к беспределу — сиди дома». За три года музыка совсем молодого Глеба Голубина прошла путь от полного неприятия и глубокого андеграунда до образца нового звучания и примера для подражания. На московском концерте вы можете снова проследить весь этот путь, но будьте готовы к бешеной эмоциональности 22-летнего музыканта и его самых преданных поклонников. Билеты — 2100—2300 рублей, но торопитесь, их осталось не так много.

Концерт Pharaoh

Дискуссия с Джеффри Тейлором

20 октября состоится встреча с выдающимся арт-криминалистом, профессором Джеффри Тейлором. Мероприятие пройдет в арт-галерее бизнес-центра «Романов двор» IZO Art gallery/Галерея ИЗО. Доктор Тейлор — преподаватель и директор магистратуры в Университете Западного Колорадо, один из основателей нью-йоркской лаборатории художественной криминалистики NY Art Forensics. Стоимость участия в дискуссии 1000 рублей — благотворительный взнос. Начало в 13:00.

Дискуссия с Джеффри Тейлором

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.