Интересные события в Москве 30 ноября, 1 и 2 декабря

Стиль жизни Развлечения

В Москве наконец выпал снег — приход настоящей зимы можно отметить на ВДНХ, где на этих выходных красочно откроется зимний сезон. После катка не забудьте заскочить в ЦДХ — крупнейшая книжная ярмарка non/fiction проработает всего 5 дней. А где еще можно будет развлечься, узнаете из нашего материала.

В Москве начинается предновогодний период: в парках уже стоят нарядные елки, в Пушкинском музее начинаются традиционные декабрьские вечера классической музыки и даже долгожданная канатная дорога наконец открыла двери всем желающим. Значит, пришло время закупать подарки в этом москвичам поможет самая большая книжная ярмарка non/fiction. А те, кто еще не готов окунуться в праздничную суету, могут спрятаться в кинотеатрах на экраны как раз выходит ремейк культового фильма ужасов «Суспирия».

Открытие канатной дороги на Воробьевых горах

Наконец-то открылась долгожданная канатная дорога от Воробьевых гор до Лужников: мы ждали ее к лету, потом к чемпионату мира, ко Дню города и наконец дождались. Выглядит она действительно привлекательно: новые футуристические кабинки с креплениями для лыж и велосипедов, вид на реку и бесплатный проезд в течение месяца. Но на этом хорошие новости заканчиваются: сейчас у канатной дороги работает только одна остановка — Воробьевы горы. Зайти или выйти на Лужниках не получится — можно сделать только полный круг. Из-за бесплатного проезда на новый аттракцион выстроились огромные очереди, а через месяц стоимость проезда вырастет до 400—500 рублей. И все-таки люди, уже посетившие канатную дорогу, утверждают, что хотя бы раз прокатиться на ней стоит. Но когда это можно будет сделать, пока неизвестно: в среду дорогу закрыли из-за «кибератак». Власти обещали устранить все неполадки до пятницы.

Открытие канатной дороги на Воробьевых горах

Премьера фильма «Суспирия»

29 ноября на экраны выходит ремейк культового итальянского фильма ужасов «Суспирия» Дарио Ардженто. Мы привыкли, что ужасы — это «низкий» жанр, творцы с такими жанрами не работают. «Суспирия» 1977 и 2018 годов — это исключения из правил. Дарио Ардженто и Лука Гуаданьино — большие мастера. Даже из незамысловатого сюжета они смогли сделать достойное кино. Юная американская балерина Сюзи приезжает учиться в знаменитую европейскую танцевальную школу. В это время здесь происходит ряд жестоких убийств воспитанников. Сюзи проводит собственное расследование и узнает, что в школе готовится шабаш ведьм.

Гуаданьино оставил только сюжетную канву оригинального фильма, в остальном новая картина выглядит самобытно, особенно благодаря игре Дакоты Джонсон (Сюзи) и Тильды Суинтон (мадам Бланш). Фильм берет зрителей и критиков невероятными художественными решениями и неожиданным финалом.

Открытие канатной дороги на Воробьевых горах

Ярмарка non/fiction

Пришло время закупать книжки для долгих зимних вечеров — в Центральном доме художника открывается крупнейшая литературная ярмарка non/fiction. На прилавках, как обычно, можно найти новинки на любой вкус: от милых подростковых комиксов Нила Геймана до лауреата последнего «Пулитцера» и постомодернистских романов с несколькими альтернативными реальностями. От книг с рецептами известных рестораторов до глобальных трудов о природе религий.

Запасясь книгами на год вперед, не забудьте зайти в лекторий: выступления писателей и литературоведов идут нон-стопом все пять дней фестиваля. Почетный гость ярмарки в этом году — Италия. На лекциях гости с Аппенинского полуострова расскажут об итальянском менталитете и итальянской кухне и, конечно, представят свои новые книги. А в пятницу в ЦДХ — день Норвегии: эта страна станет почетным гостем в следующем году. В перерыве между лекциями переводчиков, выступлениями норвежских литераторов и визитками разных уголков страны пройдет много других мероприятий, в частности, Дмитрий Быков представит две новые книги — «Песнь заполярного огурца» и «Бремя черных». Начало лекции в 17:00.

А первый день зимы можно встретить в компании литературного критика Галины Юзефович: она представит книгу «Случайные жизни» и расскажет о непростой судьбе ее автора Олега Радзинского — выпускника филфака МГУ, заключенного за антисоветскую пропаганду, диссидента, путешествовавшего по джунглям Южной Америки, учителя в московской школе и нью-йоркского брокера. Из других интересных событий субботы — презентация книг «Рабочие тетради. 1955—1974» Ингмара Бергмана, «Собибор» и еще одного сборника Быкова.

В последний день ярмарки посетители познакомятся с первой биографией Венедикта Ерофеева, книгой-путеводителем по Петербургу Александра Друзя и несколькими научно-популярными изданиями. Перед посещением любого мероприятия нужно зарегистрироваться на сайте.

Ярмарка non/fiction

Фестиваль «Декабрьские вечера имени Святослава Рихтера»

В этом году международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера имени Святослава Рихтера» в Пушкинском музее посвящен выставке «Пикассо и Хохлова». С 30 ноября по 27 декабря выдающиеся музыканты разных стран представят тринадцать программ, созвучных художественным исканиям Пикассо в период 1910—1960 гг. От музыки к «Русским сезонам», во время постановки которых Пикассо и познакомился с Ольгой Хохловой, до джаза, мюзик-холла и народных испанских мотивов. Весь декабрь в зале Пушкинского музея будут звучать сочинения Эрика Сати, Игоря Стравинского, французской «Шестерки», вокальные номера на стихи Жана Кокто и Гийома Аполлинера, фольклорные испанские мотивы Хоакина Турины и Мануэля де Фалья.

В программе фестиваля не только камерные концерты, но и представления, поэтические вечера и кинопоказы. Зрители увидят знаменитый фильм «Антракт» с музыкой Эрика Сати и насладятся испанскими народными танцами и видеопроекциями балетов «Русских сезонов» (в том числе и скандальным «Парадом»). Билеты на концерты стоят от одной до семи тысяч в зависимости от программы и места.

«Декабрьские вечера имени Святослава Рихтера»

Открытие зимнего сезона на ВДНХ

Зимний сезон в пятницу приходит на ВДНХ. В честь такого события Центральная аллея превратится в светящуюся реку, ведущую прямо к огромной новогодней елке. Но самые главные площадки праздника — это, конечно, новые катки. Ледовое пространство «Ракета» вместимостью 2400 человек устроено вокруг макета ракеты-носителя «Восток». Организаторы считают эту площадку изюминкой нового сезона. Ее в пятницу откроют диджеи Swanky Tunes.

А на Центральной аллее откроется чуть менее большой, но не менее красивый и интересный каток «Цветник». Его украшают 9 больших прозрачных сфер с новогодними игрушками внутри, которые в пятницу поучаствуют в представлении австралийского театра Strange Fruit о рождении Вселенной.

Кроме катков откроются и другие зимние площадки: тюбинговая горка, пространства для игры в керлинг и японские снежки юкигассен. В день открытия многие площадки работают бесплатно, дальше (до 10 марта) стоимость одной поездки на горке начинается с 40 рублей, сыграть в керлинг можно за 600—1200 рублей, а сеанс игры в юкигассен обойдется вашей команде (до 20 человек) в 700—1400 рублей. Стоимость билета на каток начинается со 150 рублей.

«Декабрьские вечера имени Святослава Рихтера»

Концерт Реника Белла

В субботу в Государственном центре современного искусства будет алгорейв. Да, не «алкорейв», а «алгорейв» — концерт электронной музыки, создаваемой с помощью алгоритмов, компьютерных кодов. Помните, как выглядит диджей на обычной электронной вечеринке? Весь из себя невозможно модный и крутой, пританцовывающий за пультом, машущий девушкам. В субботу этот образ нужно забыть — диджей алгорейва (в нашем случае Реник Белл) больше похож на человека, которого мы бы назвали «гиком». Обычный парень в обычной одежде спокойно сидит на сцене с ноутбуком на коленях, а вокруг него — на экранах, в колонках — создается удивительная электронная музыка. Зрители видят на стенах сложные коды и танцуют под них. Алгоритмические рейсы нравятся не только программистам: от такого стиля придет в восторг даже любой гуманитарий. Проверить это можно 1 декабря в 19:30. Билет — 350 рублей.

Концерт Реника Белла

Фестиваль Food Show

Наконец добрались и до еды. Главное гастрономическое мероприятие этих выходных — фестиваль Food Show во втором павильоне Сокольников. Здесь будет все, что мы так любим: блюда разных народов мира, кулинарные мастер-классы, ярмарки, чаепития, бизнес-лекции, игровые программы для детей и даже квесты. За готовку отвечают шеф-повара известных баров и ресторанов — #сибирьсибирь, «Пироги, вино и гусь», Osterio Mario, Burger Heroes — и ведущие кулинарных шоу. Они же проведут мастер-классы: 2 тысячи рублей за парный билет, и вы не только научитесь готовить что-то классное (и сами это съедите), но и получите подарок для вашей кухни. Цены на еду тоже не могут не радовать: вкусный сет от любого ресторана обойдется всего в 350 рублей.

Квест «Большое чаепитие» — это веселая игра для всей семьи. За 200 рублей вы получаете карту, где отмечены точки с заданиями. Алиса, Чеширский Кот, Кролик, Безумный Шляпник зададут вам головоломки и творческие задания, чтобы в конце провести в секретную комнату, в которой проходит чаепитие.

А для тех, кто уже слишком взрослый для игр, на фестивале состоится умное чаепитие, где посетителям в приятной обстановке рассказывают главные правила фудблогинга. Но задания нужно выполнять и на этом чаепитии: покажите в Сети, чему вы научились на семинаре, и получите приз — гаджет для блога, технику для кухни или приглашение в ресторан.

Фестиваль Food Show

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.