Интересные события в Москве 5, 6 и 7 октября

Стиль жизни Развлечения

Соскучились по огромному количеству самых разных мероприятий на любой вкус — первые выходные октября с радостью вам их предложат. Нашумевшие премьеры, выступления мэтров готической сцены, долгожданные выставки и, конечно, фестивали.

Начало октября получается очень атмосферным. Месяц Хеллоуина москвичи встретят готическими концертами — столько мрачных звезд сразу вы давно не видели. Подхватывает эстафету выставочный зал «Арбат, 24» — здесь все выходные будет проходить фестиваль загадочного Непала. Полюбоваться осенними пейзажами (если вам вдруг не хватило московских) можно в Третьяковке, а отдохнуть от большого количества атмосферных мероприятий — на премьере «Венома».

Премьера фильма «Веном»

Последние недели об очередном марвеловском творении, фильме «Веном», постоянно слышали даже те, кто далек от супергеройского кино: «Том Харди привез в Москву “Веном”», «Том Харди погулял по Зарядью», «Том Харди пожал лапу собаке на премьере “Веном”». И вот с четверга любой желающий может оценить, что же там натворили Том Харди и режиссер Рубен Флейшер.

«Веном» — это спин-офф киновселенной Человека-паука о пришельце-симбионте, который, вселившись в тело человека, противостоял главному герою в третьей части. В новом фильме рассказывается предыстория этих событий. Глава крупной биоинженерной корпорации привозит на землю целую партию пришельцев, чтобы вселить их в людей и тем самым «модернизировать» человеческую расу. Один из симбионтов сбегает с базы и вселяется в тело журналиста Эдди Брока (Том Харди). Пришелец обещает Броку, что вместе они станут Веномом — страшным и могущественным супергероем, — но не говорит человеку, чем ему придется заплатить за могущество.

Первые описания фильма обещали разухабистые похождения Венома в духе Дэлпула, но, кажется, здесь фанатов ждет жестокое разочарование: рейтинг фильма понизили до семейного кино и вырезали из картины 40 минут, которые очень нравились самому Харди. Отзывы с Запада тоже не вдохновляют: критики называют фильм старомодным и банальным, но при этом хвалят игру главного актера. Составить свое мнение о фильме можно в кинотеатрах с 4 октября.

веном кадры

Премьера фильма «Кислота»

Еще одна обсуждаемая премьера этой недели — режиссерский дебют в игровом кино актера «Гоголь-центра» Александра Горчилина. «Кислота» произвела фурор на «Кинотавре», хотя она и не оправдала ожиданий кинокритиков. Ждали кислотный трип, русский «Реквием по мечте», а в итоге получили серьезный фильм-портрет современного поколения, которое если и экспериментирует, то скорее мысленно, разбивая старые истины и пытаясь найти новые. Насколько зрелым получился первый игровой фильм ученика Серебренникова, можно узнать в кинотеатрах с 4 октября.

кислота кадры

Московский гастрономический фестиваль

В Москве много дорогих ресторанов с изысканной кухней, поход в которые влетает в копеечку. Но весь октябрь в рамках Московского гастрономического фестиваля ужин в 110 элитных ресторанах обойдется всего в 1900 рублей. И это будет не одно блюдо, а целое ассорти из самых ходовых позиций заведения. В программе участвуют: White Rabbit, Buro TSUM, Grand Cru, Big Wine Freaks, «Аист», Cantinetta Antinori, Ruski, Remy Kitchen, La Bottega Siciliana, «Северяне» и еще сотня ресторанов с громким именем. С подробным описанием всех сетов можно познакомиться на сайте фестиваля.

Помимо знаковых блюд, посетители смогут попробовать редкие напитки: некоторые рестораны предлагают элитные алкогольные коктейли (в частности, официальный коктейль фестиваля Grey Goose Amber Fizz, в основе которого — французская водка), другие наливают кофе заморских сортов; и, конечно, везде вы без труда найдете итальянскую минеральную воду. Многие напитки предлагаются в качестве комплиментов к сетам.

московский гастрономический фестиваль

Готические концерты

Концертный октябрь в Москве начинается с корифеев мировой готической сцены. 5 октября в 20:00 на сцене клуба «Плутон» появится мрачный и притягательный лютнист Йозеф ван Виссем. Именно он написал музыку к фильму Джима Джармуша «Выживут только любовники», за что получил приз на Каннском фестивале. Те, кто незнаком с творчеством музыканта, насладятся завораживающими мелодиями лютни, а давние поклонники творчества услышат фрагменты из грядущего альбома музыканта You Know That I Love You. Входной билет — 1100 рублей.

А уже на следующий день на ЗИЛе выступят мощные итальянские музыканты Spiritual Front. Охарактеризовать стиль группы довольно сложно: сами музыканты говорят, что они играют нигилистическую, суицидальную поп-музыку, знатоки же называют целую россыпь жанров: от неофолка до танго и шансона. Но сходятся все в одном: эти итальянские парни — очень мрачные и гнетущие. Шум, кровавые истории, садомазохизм — всего этого в песнях Spiritual Front с избытком. Билет на качественную яркость, боль и тоску можно купить за 2200 рублей.

Йозеф ван Виссем

Выставка Архипа Куинджи

Для тех, кто ищет гармонии и спокойствия, в субботу в Третьяковской галерее откроется самая большая выставка (180 полотен из разных музеев России и ближнего зарубежья) одного из виднейших русских пейзажистов рубежа веков — Архипа Куинджи. Сейчас цвета художника кажутся нам сочными и естественными, но его современникам такая насыщенность казалась странной и даже вызывающей: Куинджи в своей живописи всегда использовал последние достижения химии и физики. Минимализм и редкий реализм полотен Куинджи вызывают у зрителей ощущение интимности, как будто художник взял пейзажи прямо из их глубоко личных воспоминаний. Эксперты тоже отмечают: Куинджи как-то особенно переосмыслил взаимоотношения человека и природы, отчего и достигается такой эффект. Ощутить его на себе можно с 6 октября по 17 февраля в Третьяковской галерее. Билет для взрослых — 500 рублей.

Выставка Архипа Куинджи

Выставка Давида Бурлюка

Один из трех главных русских футуристов, предлагавших сбросить классиков с парохода символизма, Давид Бурлюк был очень разносторонней личностью, и обширная выставка в Музее русского импрессионизма знакомит читателя с живописью поэта. Картины Бурлюка непохожи на его стихи: все объекты на картинах узнаваемы, иногда почти классичны, но все-таки классиком в живописи Бурлюк не был. За 30 лет творчества (с начала XX века и до 30-х гг.) он опробовал почти все виды модерна с разной степенью успешности, и на выставке посетители смогут увидеть многие его эксперименты. 50 представленных работ разбиты на три тематических блока — в зависимости от того, к какому течению художник был более всего склонен. Поклонников творчества Бурлюка ждет особенный сюрприз — восстановленное с помощью компьютерных технологий полотно «Рабочие», посвященное строительству небоскребов на Манхэттене. Картина долгое время хранилась свернутой на чердаке, поэтому спасти удалось только ее центральную часть — остальное реконструировалось мультимедийно. Выставка продлится до 29 января, стандартный билет — 400 рублей.

Выставка Давида Бурлюка

Фестиваль Непала

Все выходные, с пятницы по воскресенье, в выставочном центре «Арбат, 24» будет проходить первый в Москве фестиваль культуры Непала, организованный при поддержке посольства страны. Организаторы обещают привезти настоящих непальских танцоров и поваров, разложить на прилавках известную непальскую крафтовую бумагу, сумки ручной работы и изделия из шерсти гималайских коз. Путешественники расскажут, почему нужно обязательно ехать в эту далекую горную мистическую страну, а московские буддисты обязательно оценят художественные творения невари — главной этнической группы долины Катманду. В общем, таинственную атмосферу Востока и ощущение легкой влюбленности в Непал посетителям гарантированы. Вход свободный.

Выставка Давида Бурлюка

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.