Интересные события в Москве 7, 8 и 9 декабря

Стиль жизни Развлечения

Первые выходные декабря не сбивают с ног невероятным количеством праздничных увеселений — в Москве все еще можно найти мероприятия без елок и праздничной мишуры. Например, стильная техно-вечеринка Roots United Night X или выставка фотографий скандального японского художника Нобуеси Араки.

Первые зимние выходные — бежим закупаться подарками на предновогодние ярмарки и смотреть первые новогодние шоу. Но приближающийся праздник пока не захватил все досуговые заведения Москвы — в столице все еще можно посмотреть новую неновогоднюю оперу, сходить на неновогоднюю вечеринку и оценить выставку с неновогодними фотографиями. А настроиться на серьезный лад грядущей рабочей недели можно в кино — на экраны выходит максимально циничный и жуткий фильм датского мастера циничных и жутких фильмов Ларса фон Триера.

Премьера фильма «Дом, который построил Джек»

На прошлой неделе одной из главных кинопремьер стал триллер «Суспирия». Теперь на экраны выходит фильм еще более страшный — «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера. И снова действие разворачивается в 70-е годы. Сюжет фильма предельно прост: маньяк Джек 12 лет с особой изобретательностью и жестокостью убивает разных девушек. И собственно, все. Как и в других фильмах датского мастера, здесь важно не что происходит, а как. А в фильме «Дом, который построил Джек» все происходит настолько страшно, цинично  и мрачно, что зрители, пресыщенные всевозможными ужастиками о маньяках, в ужасе уходят с сеансов. Одна из главных загадок творчества фон Триера — вопрос, почему это происходит. Почему привычные ко всему зрители уходят с фильма о маньяке, почему люди плачут и видят кошмары после «Догвилля», почему так страшно смотреть «Королевство»? Ответить на эти вопросы и проверить свои нервы можно в кинотеатрах с 6 декабря.

дом который построил джек

Вечеринка Roots United Night X

Roots United Night X — это не просто техно-вечеринка, а целое шоу с преображением пространства, арт-объектами, системой лабиринтов и очень разными музыкантами, соединенными единым творческим стержнем. В этом году событие пройдет 7 декабря в кластере «Смена»: здесь, на трех этажах, действительно легко потеряться. Техники из 2A Production и коллектив художников VOLNA установят новые декорации, звук и свет, а также сделают несколько танцполов и арт-пространств.

Но самое главное — это музыкальная составляющая. В Москву приедет норвежский диско-музыкант Skatebård и голландцы San Proper, Das Ding и Betonkust. Легендарный музыкант с 40-летним стажем Das Ding задаст тон в зоне импровизации, а колоритнейший хаус-артист  San Proper сыграет на одной сцене с видными российскими диджеями. Попасть на вечеринку, о которой будут говорить весь следующий год, можно за 1300 рублей.

Roots United Night X

Концерт группы «Звери»

А поклонников более массовой музыки в пятницу в клубе Adrenaline Stadium будет развлекать группа «Звери» — солист Роман Билык отмечает свой 41-й день рождения в компании московских слушателей. Для тех, кто не знал: времена «Районов-кварталов» давно прошли. Теперь «Звери» — серьезная группа, экспериментирующая с жанрами и стилями. Приз за музыку к фильму «Лето» на Каннском фестивале дает +100 к серьезности. Но никто не отменял исполнение старых хитов, так что всех желающих поплакать под «До скорой встречи» и покричать «Рома, извини, у меня самолет» в  Adrenaline Stadium тоже ждут с нетерпением. Билет в танцпартер обойдется в 3 тысячи рублей.

группа звери

Фестиваль Winter Science Day

В первые выходные зимы «Сколково» организовывает детское научное шоу, которое было бы полезно посетить и взрослым. Фестиваль Winter Science Day продлится всего один день, 8 декабря, но будет он максимально насыщенным: научное шоу, творческие лаборатории, маркеты, фотозоны и, конечно, поздравления от Деда Мороза. Само представление длится ровно час: посетителям покажут опыты с жидким азотом и дымовыми пушками, а юные естествоиспытатели смогут сами ловить молнии и создавать огненные метели. Ведущими шоу станут Дед Мороз и команда «Академия новогодних чудес».

Но на этом научный праздник не заканчивается. После представления зрители могут пройтись по экспериментальным станциям. Ученые покажут, как вырастить кристалл, как устроены наши любимые гаджеты, как работает жидкий азот и как делаются спецэффекты в кино. Опыты на каждой станции можно провести самостоятельно, а некоторые эксперименты доступны и для работы дома: в Маркете фестиваля продаются наборы для юных ученых и научно-познавательные книги. Стоимость билетов колеблется от полутора до 5 тысяч рублей в зависимости от места в зале.

Winter Science Day

Опера «КоOPERAция»

Вовлечение зрителя в шоу — одна из самых модных тенденций в этом сезоне, которая будет только набирать обороты. VR-фильмы, сериалы с выбором сюжетных линий и финалов, иммерсивные театральные представления и вот под конец года иммерсивная опера. Да? Да!

«КоOPERAция» — это творческая лаборатория, в которой драматурги, композиторы и режиссеры под бдительным оком именитых наставников из России, Германии и Украины учатся делать современную, нескучную оперу. Организаторы предлагают забыть о том, что «опера — это толстая тетка на сцене», и полностью погрузиться в актуальное музыкальное искусство. 8 и 9 декабря наставники подводят первые итоги полугодичных занятий. На Малой сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко одновременно будут идти сразу 6 лучших представлений лаборатории: о связи с космосом, о ботах в онлайн-чатах, о спасении детей из таиландской пещеры. Сюжеты опер пока держатся в тайне, как и способ взаимодействия зрителей и актеров. Известно только, что посетители во время спектакля будут перемещаться от одной группы к другой, одновременно наблюдая за развитием 6 абсолютно разных сюжетов, представляющих 6 граней современной оперы. 8 и 9 декабря зрители увидят набросок к представлению — полная, отшлифованная версия появится только в 2019 году на фестивале «Архстояние». Особенно приятно, что билеты на такую необычную оперу стоят тоже необычно — всего 500 рублей (создатели предыдущего иммерсивного музыкального шоу требовали со зрителей по 7 тысяч рублей, настаивая на элитарности оперы как жанра).

Опера «КоOPERAция»

Фестиваль ArtFlection

В начале зимы все озабочены одной проблемой — покупкой новогодних подарков. Фестиваль ArtFlection поможет выполнить эту задачу за пару недель до того, как в магазинах закончатся товары. В Центральном телеграфе 8—9 декабря будут выставляться изделия лучших российских мастеров: авторские украшения (действительно огромный выбор) и елочные игрушки, блокноты в невероятных обложках (помните «Чудовищную книгу о чудовищах» из Гарри Поттера?), мыло ручной работы, которое невозможно отличить от всяких вкусностей, стимпанковские аксессуары и, конечно, одежда (куда мы без смешных носков и шапок?). Вход свободный, но будьте осторожны: на таких предновогодних ярмарках всегда очень много посетителей.

Фестиваль ArtFlection

Выставка

Фотограф Нобуеси Араки известен в первую очередь скандальными фотографиями обнаженных связанных женщин и их половых органов. При этом Араки не пытается просто эпатировать публику — все его искусство исходит из своеобразной философии, в которой смешаны фрейдистсткие мотивы, восхищение женщиной и переживания о ранней смерти жены. По мнению Араки, мир существует только благодаря заложенной в нем сексуальной энергии, в которой, однако, проглядываются и ростки неминуемой гибели. Оргазм, щелчок фотоаппарата, смерть и возрождение для фотографа — одно и то же, поэтому самые скандальные снимки Араки — это не порнографические картинки, а истории о любви, жизни и смерти.

Но самых скандальных фотографий на выставке «Чудовищный рай», которая открывается 8 декабря в галерее RuArts, и не будет. Снимки, привезенные в Москву, выставляются впервые и создают ложное впечатление, что художник «исправился»: цветы, птицы, куклы, руки — ничего скандального, просто стильные японские картинки на черном фоне. Но не спешите с выводами. Араки считает, что любой мужчина во всем видит образ женских гениталий. И в этих на первый взгляд приличных фотографиях все наполнено едва скрытым эротизмом, выраженным в формах и сочетаниях цветов. В 50 снимках выставки фотограф показывает свое видение рая, который не может существовать без насилия и жестокости ада.

Проверить философию Нобуеси Араки (и Фрейда) на себе можно до 3 февраля совершенно бесплатно.

Нобуеси Араки

Фестиваль итальянской культуры

Праздник итальянской литературы на ярмарке non/fiction закончился, но фестивали солнечных Апеннин в холодной Москве продолжаются. С 8 по 11 декабря Манеж в прямом смысле слова окрасится в итальянские цвета: каждый вечер на стенах здания будут разыгрываться целые представления, подготовленные Национальным агентством Италии по туризму, а внутри Манежа пройдут лекции, показы, дегустации, представления, игры, выставки — в общем, полный фестивальный набор. Будущих туристов обучат азам итальянского языка, а будущим молодоженам расскажут, как провести незабываемую свадьбу где-нибудь на берегах Тирренского или Адриатического моря. Для любителей активного отдыха откроют зону гольфа, а для детей — парк Пиноккио. Специалисты туристических агентств подготовят программу отдыха на любой вкус: ценители искусства узнают, как проложить оптимальный маршрут по итальянским музеям, любители спа-отдыха и косметических процедур получат рекомендации от врачей, а гастрономические туристы устроят тест-драйв лучшим итальянским блюдам на фуд-кортах, дегустациях и гала-ужине. Стоимость билетов: 100—350 рублей.

Фестиваль итальянской культуры

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.