Интересные события в Москве 8, 9 и 10 февраля

Стиль жизни Развлечения

На вторых выходных февраля Москва превратилась в столицу эстетики: фестивальная эстетика в кинотеатрах, эстетика фотографии и архитектуры в ММОМА, советская эстетика в Театре Наций и чистая эстетика в галерее «Роза Азора». Февраль явно претендует на звание самого серьезного и культурного месяца в году.

На этих выходных Москва устраивает настоящий праздник для эстетов — в кинотеатрах показывают фестивальные фильмы, в музеях открываются новые образовательные курсы, а в театрах проходят интеллектуальные марафоны. После такой культурной программы можно отдохнуть разве что на концерте классической музыки — с этим в Москве тоже нет никаких проблем. Из инструментальных концертов особенно  выделяется выступление молодых музыкантов оркестра Kymatic в «Аптекарском огороде». Субтропические растения, непринужденная обстановка и музыка японских неоклассиков — что может быть лучше после дня, проведенного в интеллектуальном напряжении? Возможно, только бесплатная проверка сосудов ног, на долю которых каждый день выпадают такие серьезные испытания.

Новые образовательные курсы в ММОМА

В образовательном центре ММОМА в первой половине февраля стартуют сразу три новых курса: 5 февраля прошла первая лекция об искусстве перфоманса, 9 февраля начнется курс по истории фотографии, а День всех влюбленных музей отметит лекцией о современной архитектуре. Курс «Исполняется художником. Что такое искусство перфоманса сегодня?» состоит всего из двух лекций. Если вы пропустили первую, то еще можете купить билет на последнюю — он обойдется в 200—400 рублей (как и любой другой билет в образовательном центре ММОМА). 12 февраля куратор курса расскажет о точках соприкосновения перфоманса и театра.

А вот курс «История фотографии» вы можете прослушать целиком: он начинается в субботу, 9 февраля, и заканчивается только 8 июня. За 11 лекций слушатели узнают все об истории репортажной, глянцевой и концептуальной фотографии, поймут, что принципиально отличает снимки XX и XXI веков, научатся видеть в фотоработах аллюзии, композицию, настроение, свет и цвет. В субботу куратор расскажет о репортажной (главным образом военной) фотографии XX века и агентстве «Магнум». Билеты на каждую лекцию можно покупать отдельно либо сразу обзавестись абонементом. По нему 10 лекций обойдутся в 3000 рублей, 20 — в 5600 рублей, а годовой безлимит — в 8500 рублей (также есть льготные предложения).

Курс «Современный дизайн и архитектура» включает в себя 5 лекций, которые будут идти с 14 февраля по 21 марта. На этих занятиях слушатели познакомятся с особенностями стиля Австрии, Швейцарии, Китая, Кореи, Сингапура и арабских стран, а также отдельно изучат современные экотренды. Оплачивать точно так же можно как каждую интересующую лекцию в отдельности, так и абонемент.

Новые образовательные курсы в ММОМА

Интеллектуальный марафон о советских утопиях

Назвать тематику культурологического проекта HOW LONG IS NOW? почти невозможно — цикл интеллектуальных марафонов охватывает слишком большой спектр тем, так или иначе связанных с будущим, альтернативными реальностями и нашими представлениями о них. В феврале в Театре наций создатели проекта поговорят об утопических концепциях в советском искусстве. Марафон откроется в четверг, 7 февраля, круглым столом на тему нашумевшего проекта «Дау» — 700-часовой мультимедийной вселенной, состоящей из разных фильмов, сериалов, отрывков и материалов для зрителей. Все эти произведения объединяет место действия — абстрактный советский Институт, в котором исполнители ролей буквально жили в период съемок, и концепция — никаких актеров, никакой игры. Все, что происходит в «Дау», происходит по-настоящему, будь это секс, насилие, донос или ссора. Рассказывать о проекте будут его первые зрители: театровед Ольга Федянина, медиаменеджер Демьян Кудрявцев и культуролог Юрий Сапрыкин.

Из «утопического» пространства «Дау» 9 февраля посетители перейдут в мир светлых грез советских архитекторов сталинского периода и 80-х годов. Бумажная архитектура 80-х годов — это буквально утопия. Невозможные с технической и экономической точек зрения здания существовали только на ватманах молодых советских архитекторов, уставших от убожества позднесоветских построек. А вот их предшественники из 20—40-х гг. пытались воплотить мечты Сталина об утопическом строе в жизнь. Разоблачать эту парадигму будет герой последней лекции — концептуальный художник Илья Кабаков, выставка которого совсем недавно закончилась в Третьяковской галерее. Февральский интеллектуальный марафон завершится 10 февраля. Вход на все лекции по предварительной записи.

HOW LONG IS NOW?

Премьеры новых фестивальных фильмов

На этих выходных кинотеатры выпустили целую россыпь фестивального кино — готовьте свои мозги и носовые платочки к просмотру беспощадных интеллектуальных драм. С фильмом «Завод» на большие экраны возвращается режиссер Юрий Быков — после скандала с сериалом «Спящие» он чуть не расстался с кино навсегда, но, к счастью, творческий кризис пошел на спад, хотя западные критики пока далеки от столь оптимистичных оценок. Сюжет фильма о пятерых работниках закрывающегося завода, которые борются за свои места с руководством, показался жюри фестиваля в Торонто слишком прямолинейным.

А вот бельгийско-голландский фильм «Девочка», напротив, привел западных критиков в полный восторг. Главная героиня фильма, 15-летняя Лара, учится в престижной академии на балерину. Ларе нужно трудиться гораздо больше, чем ее подругам, потому что родилась она мальчиком по имени Виктор. Чувствуя, что его истинная, женская, сущность заточена в мужском теле, Виктор решается на гормональную терапию и операцию по смене пола. Друзья, родственники и окружающие поддерживают Лару, но самое главное сражение у нее не с обществом, а с собственным организмом. Фильм наградили призами на многих европейских фестивалях (в том числечисле в Каннах), он взял премию «Сезар» и на всех парах мчится к «Золотому глобусу».

Кроме того, на экраны 7 февраля выходит очередной фильм с королевой артхауса Кристен Стюарт — «Месть Лиззи Борден» и еще один байопик о Ван Гоге — на этот раз с Уиллемом Дефо в главной роли.

«Месть Лиззи Борден»

Концерт Kymatic в «Аптекарском огороде»

Московский ансамбль Kymatic — настоящий представитель современного эклектичного искусства. Музыканты играют на этнических и электронных инструментах, выступают на громких вечеринках и дают изысканные вечера в ботаническом саду. С Kymatic стремятся работать не только молодые композиторы самых разных направлений, но и режиссеры, хореографы и даже программисты, так что можно себе представить, какое шоу они делают из своих выступлений. В пятничном концерте среди пальм и магнолий субтропической оранжереи молодые музыканты дадут вечер японской музыки. В программе два композитора XX века: неоклассик Мамору Фудзиэда и минималист Сомэй Сато, музыка которого максимально приближена к японским классическим традициям. Билет на ночной концерт 8 февраля, в который входит осмотр всех экспозиций сада и согревающий напиток, обойдется в 1200—2500 рублей, но торопитесь: билетов почти не осталось. Следующий концерт в «Аптекарском огороде» коллектив даст 17 марта.

Концерт Kymatic

Лекция «Как перестать бояться и полюбить конфликты»

Ссоры и конфликты — это не абсолютное зло, которого нужно всеми силами избегать, а, напротив, ваши верные союзники. Заинтригованы? Объяснение этой парадоксальной гипотезе можно найти 9 февраля в лектории павильона «Рабочий и колхозница». О несомненных плюсах конфликтов расскажут создатель LookAtMedia (куда входят TheVillage и Wonderzine) Василий Эсманов и психотерапевт, методолог консалтингового бюро Make Sense Мила Кудрякова. Спикеры считают, что ссоры — это не бич человеческого счастья, а отличная возможность разобраться в ситуации, лучше понять себя и окружающих и, возможно, даже измениться. Поскольку оба лектора непосредственно связаны с бизнесом, то на встрече речь пойдет о работе в команде, но выводы наверняка можно перенести и на другие виды межличностных отношений. Вход по предварительной регистрации.

«Как перестать бояться и полюбить конфликты»

Последние дни выставки художника Хаима Сокола

Выставка московского художника Хаима Сокола «Мессия придет зимой» на первый взгляд выглядит очень странно (впрочем, на второй тоже). Это множество графических работ, на которых по сути изображен один и тот же рисунок — сгорбленные человекоподобные фигуры, идущие из ниоткуда в никуда. На картине может быть одна фигура, а может быть целая толпа; руки их могут быть пусты, а могут быть заняты плакатами или чемоданами, но в этих отличиях кроется не разница между людьми, а сходство, которое объединяет все фигуры в один огромный неведомый исход. В рисунках Хаима Сокола теряются исторические контексты — одни и те же силуэты вполне могут принадлежать евреям, бегущим из Египта, жертвам фашизма или москвичам, стоящим в очереди на автобус. По наспех набросанным фигурам, по обрывкам, по пустым пространствам листа художник изучает природу памяти, как будто это и есть те самые следы, которая она оставляет в истории и отдельно взятой человеческой жизни. Выставка в галерее «Роза Азора» заканчивается уже 10 февраля. Вход бесплатный.

выставки художника Хаима Сокола

Бесплатное обследование сосудов ног

Атеросклероз сосудов ног — распространенное в России заболевание, которое не только постепенно обездвиживает человека, но и может привести к летальному исходу. Чтобы этого не допустить, нужно периодически обследоваться — с 6 по 24 февраля это можно сделать абсолютно бесплатно в павильоне № 12 ВДНХ. Консультация идет всего 15—30 минут, за это время ваши ноги осмотрят на специальном аппарате, который оценивает качество кровообращения, и дадут рекомендации по лечению и профилактике. С 6 по 24 февраля врачи осматривают сосуды ног, с 11 по 17 февраля — сосуды стоп. Павильон работает с 10:30  до 17:00.

Бесплатное обследование сосудов ног

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.