Интересные события в Москве 9, 10 и 11 ноября

Стиль жизни Развлечения

Середина ноября выдалась богатой на фестивали, научные шоу, ярмарки, выставки и даже литературные чтения — москвичи получат порцию самых разных знаний и впечатлений. А закончить насыщенные выходные можно на концерте легендарного Стинга.

Многие мероприятия этой недели можно назвать межкультурными: самая ожидаемая кинопремьера — фильм современного японского классика, самый ожидаемый концерт — выступление англичанина Стинга и ямайца Шэгги, самый ожидаемый арт-проект — выставка работ двух известных уличных художников на тему российско-испанских отношений. Мультикультурный водоворот немного разбавят чтения русской классики (хотя и здесь один из вечеров проводит уроженка Литвы Ингеборга Дапкунайте) и маркет российских дизайнеров.

Фестиваль премии «Просветитель»

С каждым годом все больше москвичей узнают о существовании премии «Просветитель», которой награждаются лучшие научно-популярные книги года. И все благодаря фестивалю, пятый год подряд проводимому в рамках этой премии. С 8 по 11 ноября жители столицы смогут совершенно бесплатно узнать, почему некоторые люди могут бегать по утрам и не есть после шести, а другим недостает силы воли; какие все-таки отношения между Россией и Америкой; как полюбить математику, если ты гуманитарий, и ответы на многие другие вопросы, волнующие общественность. Научный праздник открывает в пространстве InLiberty в 19:00 лекция о Кавказской войне и ее месте в культуре современных жителей Северного Кавказа — разговор проведут кандидаты исторических наук Патимат Тахнаева и Амиран Урушадзе. В это же время в научной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоится лекция о математике для гуманитариев. Вход на все мероприятия по предварительной записи.

Большая часть мероприятий проходит в живом формате дискуссий: эксперты задают тему, направляют ход беседы, отвечают на волнующие вопросы. На лекциях обсуждаются не только серьезные академические темы вроде генетики, политики или архитектуры, но и более «попсовые» направления: научные комиксы, разоблачение мифов и городских легенд, история паблика «Страдающее Средневековье». В рамках фестиваля пройдут просмотр и обсуждение двух советских фильмов: «Июльский дождь» Марлена Хуциева и «Парад планет» Вадима Абдрашитова.

фестиваль премии просветитель

Премьера фильма «Магазинные воришки»

8 ноября в российский прокат выходит победитель прошлогоднего Каннского фестиваля, фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээда. Первая часть картины похожа на классическую историю о семье, в которой не хватает денег, зато любви и взаимопонимания наблюдается с избытком. Семья Сибата состоит из мамы, папы, бабушки, старшей дочери и сына. Иногда отец и сын ходят в магазины воровать необходимые вещи, но в остальном все вполне благополучно. Однажды Сибата находят на улице маленькую девочку, которую тоже берут в свой дом, даже не пытаясь найти настоящих родственников малышки. Поворотным моментом становится смерть одного из членов семьи: на Сибату тут же сыпятся неприятности, которые открывают зрителям жутковатую правду о существовании этих милых людей.

Некоторые критики называют Хирокадзу Корээда современным Ясудзиро Одзу (ретроспектива которого все еще идет в Третьяковской галерее). Другие утверждают, что эти режиссеры все-таки разного уровня, но невозможно не признать: именно Корээда представляет миру современное японское кино и одну из его главных тем — трансформацию института семьи.

фильм магазинные воришки кадры

Проект Campo Viejo: Streets of color

Фестиваль уличного искусства «Артмоссфера» постепенно подошел к концу, но организаторы запускают новые проекты в рамках заданной темы. С 8 по 11 ноября в Электротеатре «Станиславский» будут выставлены работы двух уличных художников: маститого француза Тритмана (живущего и работающего в Испании) и восходящей русской звезды Евгения Мулука. Campo Viejo: Streets of color — это не граффити-выставка, а диалог двух культур, выраженный в необычном формате панно. На время проекта художники обменялись национальными культурами: Тритман сделал рисунок, который объясняет, что общего в характере горячей Испании и холодной России, а Мулук ответил эскизом, выражающим стилистику испанской культуры — яркие, динамичные цвета, неожиданные формы, резкие линии. Оба панно были сотканы по эскизам художников рукодельницами с Сибирской ковровой фабрики — за основу был взят традиционный стиль русских ковров. Выставку сопровождают снимки процесса работы. Широкая публика сможет увидеть эти уникальные работы, скорее всего, лишь однажды — после бесплатной выставки картины отправят на аукцион.

Campo Viejo: Streets of color

Фестиваль лектория «Прямая речь»

У поклонников Дмитрия Быкова появится прекрасная возможность услышать любимые лекции не только в формате видео на YouTube. Лекторий «Прямая речь» устраивает небольшой литературный фестиваль: известные актеры читают произведения русских классиков, а Дмитрий Быков делает необходимые исторические и литературоведческие пояснения. С 8 по 11 ноября в «Гоголь-центре» выступят Сергей Юрский с Булгаковым, Бабелем и Бродским, Александр Ширвиндт с Сашей Черным, Ингеборга Дапкунайте с Полозковой и Драгунским-младшим, Юлия Высоцкая с Пастернаком и Заболоцким и, конечно, Дмитрий Быков с обещанными лекциями. Билеты на каждое мероприятие нужно покупать отдельно. Стоимость — от 800 до 5000 рублей.

Фестиваль лектория «Прямая речь»

Фестиваль Love Bazar

Малый выставочный зал Artplay 10—11 ноября станет площадкой для красочного семейного праздника. Фестиваль Love Bazar — это место, куда нужно обязательно приходить всей семьей. Дети будут в восторге: здесь для них постоянно работают игротеки и проходят шоу и квесты. Самых маленьких порадует шоу мыльных пузырей, а дети постарше могут посмотреть на чудеса науки или поиграть с роботами. Также организаторы приглашают всех на мастер-классы по изготовлению поделок и рисованию на песке и воде. Пока дети развлекаются на всевозможных площадках, родители могут спокойно пройтись по ярмарке, на которой выставят товары лучших участников фестиваля за 5 лет, принять участие в беспроигрышной благотворительной лотерее (главный приз — отдых в загородном отеле) и оценить блюда местного фуд-корта. Во время фестиваля зрителей будут развлекать ведущие и музыканты. Перевести дух от обилия разных активностей можно в семейных зонах отдыха, где показывают фильмы и мультфильмы. Вход на мероприятие бесплатный.

Фестиваль Love Bazar

Концерт Стинга и Шэгги

Легендарный Стинг 11 ноября приезжает в Москву, на стадион «Олимпийский», с необычной компанией — ямайско-американским музыкантом Шэгги, который был популярен в Европе и Америке в 90-х годах. Если задуматься, то в таком необычном, на первый взгляд, дуэте нет ничего парадоксального — Стинг, как известно, тоже в свое время увлекался регги. Совместная пластинка этих двух музыкантов под названием «44/876» (телефонные коды родных городов исполнителей) способна стать новым витком в творчестве обоих исполнителей: вернуть Стинга к истокам, а Шэгги — к популярности. На московском концерте кроме новых песен прозвучат и старые хиты обоих музыкантов. Билеты — от 3 500 до 20 000 рублей.

Фестиваль Love Bazar

Концерт Славы КПСС и Хана Замая

Слава КПСС (он же Гнойный, он же Соня Мармеладова, он же Бутер Бродский, он же Слава Карелин и Слава Машнов) давно покинул топы новостей: о новых хлестких баттлах ничего не слышно уже больше года, а любовные связи главного противника современной русской эстрады и этой самой русской эстрады уже никого не интересуют. Но творчество Гнойного не претерпело особых изменений: все тот же ироничный (или уже самоироничный), жесткий антихайп. Московская вечеринка для тех, кто идет против поп-культуры, назначена на вечер 10 ноября, клуб Arbat Hall, вход — 800—900 рублей. Перед походом настройтесь на ироничный лад: всерьез этот концерт воспринимать нельзя.

Фестиваль Love Bazar

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.