Иосиф Кобзон скончался сегодня в Москве

Культура

Не дожив пары недель до 81 года, в московской больнице скончался легендарный певец Иосиф Кобзон: полтора десятилетия он боролся с онкологическим заболеванием.

Скончался не просто замечательный певец — ушла целая эпоха: Кобзон долгое время был лицом советской эстрады. За 60 лет певческой деятельности в репертуаре Иосифа Давыдовича накопилось около трех тысяч песен. Популярность ему принесла «А у нас во дворе», затем были любимые поколениями советских и российских слушателей «Русское поле», «Я люблю тебя, жизнь», «Баллада о красках». Первый советский сериал «17 мгновений весны» сейчас невозможно представить без песен Кобзона «Мгновения» и «Где-то далеко».

Иосиф Давыдович обладал уникальным и мощным лирико-драматическим баритоном: вместе с великолепной дикцией это давало его голосу возможность звучать задушевно и пафосно одновременно.

кобзон

Кобзон был человеком невероятной работоспособности и редкого таланта к жизни: по отзывам тех, кто с ним работал, певцу было незнакомо состояние творческого кризиса или упаднических настроений. Кобзон был очень востребован публикой на протяжении многих десятилетий: его всегда приглашали на праздничные концерты самого высокого уровня, а голос певца постоянно можно было услышать с экрана телевизора или из радиоприемника.

Биография Иосифа Кобзона

Он родился 11 сентября 1937 года в городке Часов Яр Донецкой области. Детство было тяжелым: эвакуация во время войны в Узбекистан, лишения и тяжелый быт — так же росли миллионы детей в то время. В девятилетнем возрасте Иосиф выступал перед Сталиным с песней «Летят перелетные птицы»: тогда он победил в областном конкурсе юных дарований и попал на итоговый концерт в Кремль.

Кобзон поступил было в горный техникум, чтобы получить «серьезную профессию» по настоянию матери и отчима, но уже в армии оказался в ансамбле песни и пляски, а после демобилизации поступил в Гнесинский институт.

Настоящая популярность пришла к нему после победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в польском городе Солоте в 1964 году. Дальше Кобзон много гастролировал вместе с настоящими эстрадными звездами того времени: Лидией Руслановой, Леонидом Утесовым и Марком Бернесом.

кобзон

Сила духа

Страшное онкологическое заболевание настигло Кобзона еще в 2002-м. Все эти годы певец стойко боролся с ним: мужественно переносил операции, несколько раз впадал в кому — но в периоды ремиссии всегда возвращался на сцену и продолжал петь. Мы приносим свои соболезнования семье великого певца и гражданина своей страны, патриота и человека — Иосифа Кобзона.

 

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.