Изгои и скитальцы в кино: 9 ирландских фильмов

Кино, музыка и искусство

Что смотреть на Ирландской неделе в Москве и Петербурге. Анимационные шедевры для самых маленьких, байопик со звездой «Формы воды» и документальное кино.

С 14 по 25 марта в Москве и Петербурге пройдет XI фестиваль ирландского кино. Организованный в рамках фестиваля ирландской культуры, он в очередной раз покажет жителям двух столиц главные новинки ирландского кинематографа, анимации и национальной документалистики, а также привезет их создателей для встречи со зрителями. Рассказываем, на какие из сеансов точно стоит обратить внимание.

Моди

Невероятно трогательная, жизнеутверждающая лента о судьбе и творчестве Мод Льюис, c детства страдавшей ревматоидным артритом. Художницу, которая половину жизни прожила в домике на берегу Атлантического океана, рисуя незамысловатые открытки, играет номинант на «Оскар» и звезда «Формы воды» Салли Хокинс. Роль ее сурового супруга-рыботорговца воплотил на экране Итан Хоук. Премьеру фильма в Москве посетит режиссер картины Эшлин Уолш.

моди кадры

Песнь гранита

Полудокументальный биографический фильм о золотом голосе Ирландии Джо Хини поражает неповторимой черно-белой эстетикой кадра и завораживающим традиционным вокалом («шан-нос»). Фильм выдвигался от Ирландии на соискание премии «Оскар» и завоевал любовь зрителей на фестивалях по всему миру. В Москве премьеру картины посетит оператор Ричард Кендрик.

песни гранита кадры

Плохой день, чтобы свести счеты

Ультражесткая и чрезвычайно изобретательная черная комедия про обычного ирландского фермера, который отправляется мстить неизвестным бандитам за смерть любимой мамы. После показа на фестивале «Сандэнс» режиссера ленты назвали наследником Мартина МакДоны («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Чтобы поговорить об этом, исполнитель главной роли Найджел О’Нилл прилетит в Москву для встречи после показа.

плохой день чтобы свести счеты кадры

Добытчица

Один из самых ожидаемых мультфильмов последнего времени, «Добытчица» рассказывает о жизни маленькой Парваны, которая переодевается мальчиком, чтобы обеспечить семью в жестокий период правления талибов в Афганистане. Спродюсированный Анджелиной Джоли и ирландской студией Cartoon Saloon («Тайна Келлс», «Песнь моря»), мультфильм выдвигался на премию «Оскар» в этом году, но проиграл «Тайне Коко». После показа у зрителей будет шанс пообщаться с продюсером студии Полом Янгом.

добытчица мультфильм кадры

Песнь моря

Данный шедевр анимации, снятый автором «Тайны Келлс» Томмом Муром, кажется, в представлении не нуждается. Уже давно полюбившийся российским зрителям, мультфильм полон настоящей магии и повествует о немой девочке Сирше, которая отправляется вместе с братом сквозь магический мир ирландских легенд на поиски мамы. Пол Янг, продюсер ленты, также выдвигавшейся в свое время на «Оскар», встретится со зрителями после показа в Москве.

песнь моря кадры

Тюрьма Мейз

Как можно догадаться, эта криминальная лента рассказывает об ирландской тюрьме, считавшейся одной из самых защищенных в Европе, пока в 1983 году 38 осужденных членов ИРА не совершили из нее крупнейший побег в истории Британии. Сюжет картины сфокусируется на отношениях между заключенным Марли, организатором побега, и смотрителем тюрьмы, втянутым в опасную игру. В Москве фильм представят актеры Барри Уорд («Конец ***го мира») и Мартин МакКанн («Убить Боно»).

тюрьма мейз кадры

Во имя мира: Джон Хьюм в Америке

Еще одной картиной на тему военного конфликта в Северной Ирландии в программе фестиваля стала документальная лента Мориса Фицпатрика, который посетит Москву для встречи со зрителями. Голосом Лиама Нисона («Список Шиндлера») вы услышите историю знаменитого политика Джона Хьюма, который положил большую часть своей жизни на урегулирование североирландского конфликта, за что получил Нобелевскую премию мира.

во имя мира джон хьюз в америке кадры

Вояджер: Дальше планет

Увлекательное документальное исследование в жанре научпоп о запуске космических аппаратов «Вояджер», послании инопланетянам и поиске человеком ответов на глубинные вопросы мироздания. Два часа чистого удовольствия для всех, кто до сих пор с мечтой смотрит на звезды.

вояджер дальше планет кадры

Анимация Brown Bag Films

Для самых маленьких на фестиваль привезут свежую анимацию студии Brown Bag Films, неоднократно номинировавшейся на «Оскар» за свои короткометражки. На этот раз креативный директор компании Дэмиен О’Коннор представит в Москве три своих работы. Одна из них, «Аня», была создана в сотрудничестве с благотворительной организацией «России с любовью» для сбора средств в пользу сирот.

ирландская анимация

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.