К. Исигуро: Нобелевский лауреат в 5 фактах и 3 книгах

Кино, музыка и искусство

Что мы знаем о нобелевском лауреате по литературе?

5 октября Кадзуо Исигуро стал новым обладателем Нобелевской премии по литературе: первым британцем за 10 лет и первым японцем с 1994 года. Пожалуй, впервые за долгое время выбор Шведской академии еще и не вызывает никаких споров – Исигуро действительно большой автор, фамилию которого хотя бы раз слышал любой читающий человек. Наш материал – о том, чем известен писатель и что у него стоит немедленно прочесть.

Писатель на стыке двух культур

Несмотря на то, что подлинная родина Кадзуо – Япония (его мать пережила атомную бомбардировку Нагасаки), большую часть отрочества Исигуро провел на юго-востоке Англии, в графстве Суррей, куда его отец был приглашен вести научную работу (там же, кстати, проживал и Гарри Поттер у Дж. Роулинг). Первые два романа, написанные им в начале 80-х, – «Там, где в дымке холмы» и «Художник зыбкого мира» – Исигуро посвятил покинутой родине, однако позже признавался, что не имел в то время четкого представления о жизни в Японии и черпал вдохновение из головы.

кадзуо исигуро нобелевский лауреат

Исигуро перепробовал несколько дел, прежде чем начать писать

Окончив школу, он, подобно многим сверстникам, взял годовой перерыв перед поступлением в вуз и отправился в поездку по Штатам и Канаде, в ходе которой вел туристические заметки. В 1978 году, в свое первое лето после окончания университета с дипломом бакалавра искусств, Исигуро какое-то время работал загонщиком куропаток у самой королевы-матери Елизаветы I, а после устроился в социальную службу помощи бездомным, эмоциональный груз от которой нашел заметное отражение в творчестве автора. Там же он встретил свою будущую жену.

Успех пришел к Исигуро после литературного курса М. Брэдбери

В 1979 году он поступает на курс литературного мастерства известного писателя и академика Малкольма Брэдбери (его закончили многие признанные авторы современности – Маргарет Этвуд и Дорис Лессинг одни из них) и уже через год публикует свою первую короткую прозу в сборниках и журналах. Диплом, написанный им на курсе под руководством Анджелы Картер, превратился в итоге в первый роман писателя. А уже через год, в 1983-м, его назовут среди «20 лучших молодых британских авторов».

Свой главный роман он написал за месяц

«Остаток дня», выпущенный в 1989 году, до сих пор остается визитной карточкой Исигуро. Именно он принес 35-летнему автору повсеместный литературный и коммерческий успех после того, как книга оказалась лауреатом Букеровской премии – престижнейшей награды в англоязычном литературном мире за исключением Нобелевки. Тем интереснее, что написан он был в лихорадочном темпе в течение всего лишь одного месяца: писатель трудился 6 дней в неделю с утра до вечера, прерываясь только на приемы пищи.

кадзуо исигуро нобелевская премия

Исигуро мог быть музыкантом

Не зря многие литературные критики отмечают музыкальность его прозы. Сложно поверить, но в юном возрасте будущий нобелевский лауреат не был таким уж любителем чтения, зато активно играл на гитаре. Еще до поступления в вуз и старта литературной карьеры он сделал несколько собственных демозаписей, которые безрезультатно отправил в звукозаписывающие компании. Уже будучи известным писателем, в 2002 году Исигуро появился на радиопрограмме BBC, где среди любимых композиций назвал трек американской джазовой певицы Стейси Кент. Позже мечта Кадзуо о музыкальной карьере частично сбылась, когда Кент попросила его написать четыре песни для ее альбома «Breakfast on the Morning Tram».

Что читать у Исигуро?

Остаток дня (1989)

9 миллионов шведских крон писатель получил со следующей формулировкой: «В своих романах невероятной эмоциональной силы он обнажает бездну, скрытую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром». И она, пожалуй, лучше всего подходит для «Остатка дня» – в полном смысле английского романа, с которым Исигуро шагнул в вечность. Главный герой этой неторопливой рекурсивной истории, разворачивающейся преимущественно в воспоминаниях, – дворецкий некогда богатого английского дома, который пытается найти свое предназначение в неумолимо наступающем ходе времени.

кадзуо исигуро остаток дня

Не отпускай меня (2005)

Один из самых человечных и грустных романов современности – так вкратце описывают историю Рут, Кэти и Томаса, трех клонов, выращенных на органы в альтернативной Англии конца XX века. Многие читатели видят в этой антиутопической работе прежде всего критику социального неравенства, однако Исигуро всегда мыслил шире жанровых рамок (в связи с чем книга и не укладывается в жанр научной фантастики) и условностей сюжета. «Не отпускай меня» – в первую очередь роман о принятии смерти и о том, как с этим знанием жить.

кадзуо исигуро не отпускай меня

Погребенный великан (2015)

Тема памяти – центральная в творчестве Исигуро. Её так или иначе касаются все его романы. Однако именно «Погребенный великан», действие которого разворачивается в мифические времена после короля Артура, оказывается целиком выстроен вокруг этой идеи. Насколько нам нужна историческая память и стоит ли копаться в прошлом? Писатель впервые пытается дать честный ответ на эти актуальные для нас вопросы в увлекательной форме сказочного эпоса.

погребенный великан

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.