Как адаптироваться за границей: 5 этапов

Общество

Сменить страну проживания - очень серьезный шаг, который требует полного переосмысления всех ценностей. Какие этапы проживает каждый, кто готов жить за границей?

У каждого, кто уезжает жить в другую страну, существуют свои собственные причины — их всегда несколько или много. Путь иммигранта никогда не бывает таким уж легким — даже если страна будущего проживания изучена полностью и в нее было совершено несколько поездок в качестве туриста, подводных камней редко кому удается избежать. Какие этапы проживают все, кто решает начать жизнь на новом месте — в другой стране? Возможно, их знание позволит вам адаптироваться легче к новым реалиям.

Эйфория

Вы наконец-то переехали насовсем. Суматоха предотъездного периода почти забыта — столько всего пришлось решить, купить, продать или отдать. Цель достигнута, можно выдохнуть и расслабиться. В этот момент хочется прыгать от радости, пробовать все новые блюда, посмотреть на все красивые здания в новом городе и познакомиться с новыми соседями. У вас получилось купить продукты в лавке за углом, объяснившись на ломаном местном языке и обильно используя язык жестов? И это тоже вызывает чувство восторга и эйфории.

В таком состоянии вы кажетесь себе всемогущим и гениальным: в голове проносятся бизнес-идеи одна другой лучше, вы строите грандиозные планы и полны энергии. Этот счастливый этап длится несколько дней или несколько месяцев, но он заканчивается.

эйфория при переезде за границу

Реальность после ожиданий

На этом этапе возможно возникновение не самых приятных чувств: делать покупки не так уж и просто, как платить за парковку — непонятно, дети не слишком блещут успехами в новой школе и жалуются на одиночество. Могут возникать мысли о возвращении на родину — там, может быть, не так уж все хорошо, зато просто, знакомо и логично.

На самом деле ничего страшного не происходит — просто ваши ожидания сталкиваются с реальностью. Она не хороша, и не плоха — настоящее ровно такое, какое оно есть само по себе. С вами или без вас. Тогда приходит понимание: это именно вам придется подстраиваться и приспосабливаться в новом мире. Ему совершенно все равно, есть вы тут или нет. Придется вникать во все рутинные детали: как работают банки и магазины? В чем особенности законодательства и здравоохранения? Да и язык тоже требует глубокого изучения — на понятном вам не говорит почти никто.

Трудности адаптации

Спустя еще какое-то время — у кого-то быстрее, у других медленнее — неизбежно начинается этап трудностей. Некоторым он кажется настолько невыносимым и тяжелым, что даже принимается решение возвращаться обратно.

Все кажется сложным и раздражающим — от отсутствия привычной гречки или бородинского хлеба до особенностей местных праздников. Они, кстати, больше не кажутся такими уж интересными и радостными. Чтобы не впасть в тоску окончательно, начинаются поиски бывших соотечественников для дружбы — или общение перемещается в соцсети. Последнее, конечно, никак не помогает настоящей адаптации в новой стране и дает лишь иллюзию дружеского общения. Но и этот период с большими или меньшими потерями заканчивается.

эйфория при переезде

Начало новой жизни

Пазл на этом этапе все же встает в то место, в котором он должен находиться. Неприятности предыдущего периода постепенно сглаживаются или сходят на нет, проблемы постепенно решаются, отношения с новыми соседями и коллегами налаживаются, и у вас находится все больше общих тем для общения.

Вы уже довольно сносно овладели новым языком и довольно бегло можете объясняться и даже получать от этого удовольствие. Вывески перестали быть набором непонятных символов, и многие предыдущие языковые ошибки кажутся вам смешными. Вас уже не пугает окружение, да и дети становятся вполне адаптировавшимися. Вам кажется, что вы вполне в состоянии управиться с громадьем планов, построенных на этапе эйфории, — более того, вы уже ясно видите все слабые места и очень точно представляете, с чего и как именно начинать.

Нормальная жизнь

На этом этапе вы чувствуете себя совершенно нормальным человеком с обычной жизнью. Со всеми ее взлетами и падениями, радостями и печалями. Друзей вы выбираете не по языковому или национальному признаку, а по другим критериям — общим симпатиям и увлечениям.

Сейчас вы живете полной жизнью — той, ради которой, собственно, все и затевалось. Вы называете именно этом место своим домом и начинаете скучать, как только уезжаете куда-то по любой причине на достаточно длительное время, чтобы успеть затосковать. Вновь приехавшие кажутся вам довольно забавными: они представляют себя всемогущими, у них множество интересных планов — где-то вы это уже видели, правда?

Разумеется, в этой новой жизни еще не раз придется столкнуться и с разницей менталитетов, и с необычными традициями, и с языковыми тонкостями. Но после проживания всех пяти этапов вам будет намного проще воспринимать любые сложности — и обучаться новым премудростям такой прекрасной и такой непростой жизни где-то там. Вдали от родины.

девушка с вином

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.