Как бороться с беспомощностью?

Психология

Порой любой из нас ощущает себя совершенно беспомощным - но что делать, если это состояние затягивается на долгие месяцы? Рассказываем, как выбираться.

Иногда возникают ситуации, когда все валится из рук, плохие новости опережают одна другую — и ощущение тоскливого, вязкого болота, которое засасывает в себя, все усиливается. Сил остается все меньше, надежда угасает.

Что такое “выученная беспомощность”?

Вопрос свободы воли живых существ перестал рассматриваться так уж однозначно еще полвека назад после серии экспериментов американского психолога Мартина Селигмана. Ученый проводил опыт над собаками по схеме рефлекса Павлова: по звонку животные получали удар током. Через какое-то время собак перевели в вольер с очень низкой загородкой — Селигман был уверен, что звери попытаются сбежать, едва раздастся сигнал.

Но этого не случилось — собаки продолжали сидеть на полу и скулить: никто из них даже не попытался подойти к загородке. Когда к ним подсадили новую собаку, та удрала из вольера после первого же удара током. Из эксперимента был сделан вывод: когда нет возможности контролировать или хоть как-то влиять на негативные внешние факторы, очень быстро развивается прогрессирующее чувство выученной беспомощности.

Почему сила воли может иссякнуть?

Позже эту теорию проверяли и подтверждали ученые из другие стран. Выяснилось, что если человек постоянно испытывает поражения, переживает трудные ситуации, которые не может контролировать, оказывается среди хаоса, на который он не может влиять, у него постепенно отмирает желание делать хоть что-нибудь, а сила воли постепенно сходит на нет. Появляется апатия, затем — депрессия, и все может завершиться довольно печально.

сила воли

Что приводит к беспомощности

Неудачные попытки устроиться на работу или завести хобби, эмоционально нестабильный партнер по браку — сегодня встречает с цветами, а завтра может надуться без видимой причины и не разговаривать, а то и постоянно агрессивно унижать. Неадекватный начальник может периодически штрафовать по им же придуманным новым правилам, друзья клянутся в вечной дружбе, а потом отправляют в игнор на полгода без объяснения причин.

Многие пожмут плечами — чего проще? Найди новую профессию, разведись, пожалуйся на босса-самодура — делай и двигайся, вариантов масса. Но загнанный в беспомощность человек действительно не в состоянии перепрыгнуть даже через очень низкую загородку. Он лежит на полу, плачет — и не видит выхода. Так может продолжаться годами.

Как противостоять хаосу и нестабильности?

Что же делать, если неприятности валятся одна за другой и уже возникло первое ощущение жизни “как рыба об лед”? Не ждать новых напастей и ни в коем случае не сдаваться апатии. Если еще на этом этапе предпринять конкретные действия, состояния беспомощности можно избежать.

беспомощность

Делайте хоть что-нибудь

Об этом интуитивно знали заключенные в лагерях и выжившие на необитаемых островах — то есть оказывались в ситуации, где воля могла быть подавлена полностью и очень быстро. Совершайте какое угодно действие, которые вы можете субъективно полностью контролировать.

Чистите зубы — не потому, что так уж важна гигиена, а потому что вы можете выбрать это делать. Читайте стихи — не из любви к поэзии, а потому, что вы сами решите именно так провести вечер. Клейте модели самолетиков. Пойте громко вслух. Переставьте мебель в комнате по своему вкусу. Разучите пару смешных па. Расчесывайте волосы — выполняйте самое простое и внятное действие, которые вы действительно выбираете сами и которое позволяют вам обстоятельства, и постепенно вы найдете все больше точек контроля.

Что это дает? Вспомним собак Селигмана. Они легко могли перепрыгнуть загородку, но у них не было силы воли это сделать. У людей часто происходит то же самое: сама по себе ситуация может и не являться такой уж проблемой, а вот утраченная сила воли и потеря значимости своих действий действительно очень мешают.

Двигайтесь маленькими шагами

Научитесь ставить себе реальные маленькие задачи на ближайший день, не замахивайтесь пока на глобальные планы. Обязательно отмечайте достижения и хвалите себя за них. Ведите список маленьких побед — и придумайте способ награждать себя за них. Со временем вы обнаружите, что поднимаетесь наверх к успеху — цели будут становиться все больше, а достижения все значимее.

Так вы сумеете нарастить ресурс для масштабных задач, наберетесь уверенности в своих силах, поймете, что вы реально можете менять в своей жизни хоть что-то, контролировать и получать удовольствие даже от самых незначительных результатов.

список дел

Пересмотрите прошлый опыт

Постарайтесь выйти из установки “Я сам всегда во всем виноват, я ничтожество, я вечный неудачник, я всегда все порчу”. Мы всегда склонны искать причины происходящему сейчас — важно научиться перестать обвинять себя. Да, стрессовые ситуации возникали и будут возникать дальше, но вы будете смотреть на них под другим углом зрения.

Сходите к психологу, напишите письма себе самому в прошлое — попросите прощения и попрощайтесь с собой в конкретной ситуации. Даже если вы действительно были тогда виноваты — сейчас вы живете в совершенно другом моменте и, возможно, с другими установками.

Как только вы перестанете обвинять себя — вы перестанете себя жалеть, признаете свое право на действия и начнете действительно контролировать происходящее конкретно с вами в данный момент. Высвободится энергия, которую раньше вы усердно тратили на самообвинения и самооправдания, — и вы отлично найдете, как применить ее с пользой.

Доверяйте своим ощущениям

Если вам кажется, что с новым начальником отношения как-то не ладятся, — возможно, вам не кажется. Если вам думается, что ваш партнер перегибает палку и прибегает к явным или скрытым формам агрессии, — может быть, вы правы.

Как только возникает ощущение неправильности происходящего, старайтесь максимально быстро прояснять ситуацию и выставлять личные границы — самостоятельно или после консультации со специалистом. Так вы, возможно, сумеете сбежать из заграждения еще до первого удара током. У собак в эксперименте не было выбора. У человека он есть всегда, главное — вовремя успеть.

доверяться ощущениям

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.