Как бороться с шелушащейся кожей: полезные советы

Здоровье и медицина

Осенью и зимой кожа на лице часто шелушится. Выясняем основные причины возникновения и способы лечения.

В любом возрасте каждый из нас может столкнуться с проблемой: кожа на лице высыхает и начинает шелушиться, косметика ложится неровно, настроение портится. В основном это касается женщин — у мужчин от природы кожа более плотная. Что может быть причиной и как бороться с такой напастью?

Самые частые причины шелушения: климат и погода

Сильный ветер, мороз, сухой воздух отапливаемых помещений с плохой вентиляцией, плохая экология — все эти факторы могут стать причинами, по которым кожа начинает шелушиться. Кожа теряет слишком большое количество влаги, которую нечем восполнить, особенно во взрослом возрасте. Разумеется, если есть малейшие подозрения, что в проблеме с кожей могут быть повинны аллергия на продукты или лекарственные препараты, первым делом стоит обратиться к специалистам — возможно, сначала потребуется профессиональное лечение основных заболеваний, после чего можно будет разбираться с кожей.

шелушение кожи лица климат

Правильно очищаем и увлажняем кожу

Раз уж главная причина шелушения — недостаток влаги и невозможность ее восполнения естественными способами, кожу нужно увлажнять дополнительно. Стоит исключить любые средства для очищения с подсушивающим эффектом — например, перестать умываться с мылом, а вместо него использовать молочко или мягкие муссы.

При шелушащейся коже нельзя использовать средства со спиртом и ланолином: первый очень сушит кожу, а второй может спровоцировать аллергические реакции, которые еще больше усилят шелушение.

Для умывания кожи, страдающей от недостатка влаги, можно использовать очень действенный метод: обильно нанести на лицо качественное растительное масло (кокосовое, оливковое или кунжутное), аккуратно помассировать, а затем несколько раз промокнуть хлопковым полотенцем, смоченным теплой водой. Масло хорошо растворяет загрязнения и косметику и очищает без пересушивания. После этого нанести увлажняющий крем.

Народные средства от шелушения

Очень хорошо помогают очистить кожу маски. Их состав может быть разным — от тертых банана и огурца до овсяной каши. Осенью и зимой очень важно использовать маски с молоком или сливками, растительными маслами, желтком и витаминами в капсулах — например, витамином Е, можно добавлять и коллаген каплями. Маски стоит применять примерно через день, курсом не менее 20 процедур. Стоит учитывать, что огурец слегка отбеливает кожу и стягивает поры, мед низкого качества может вызвать аллергию.

Мед с водой

Очень простое и действенное средство. Нанести на очищенное лицо и немного помассировать, смыть теплой водой, промокнуть полотенцем и сразу нанести увлажняющий крем.

Маска на овсянке с молоком и медом

Сварить овсянку на молоке, в столовую ложку остывшей каши добавить по половине чайной ложки меда и оливкового или кокосового масла. Нанести на очищенное лицо массирующими движениями. Через 15 минут смыть теплой водой, сразу нанести крем.

Маска из овсяной муки

Эта отличная маска мягко удаляет отмершие клетки кожи, увлажняя и питая ее. Взять по 1 чайной ложке смолотых в кофемолке хлопьев, оливкового масла и меда, смешать с яичным желтком, нанести на лицо. Смыть теплой водой через 15 минут.

Маска из меда, растительного масла и желтков

½ столовой ложки меда, 2 ложки хорошего растительного масла, 2 желтка. Наносить на лицо и шею слоями, давая подсохнуть предыдущему слою. Смывать теплой водой или тампоном, смоченным в настое липы или ромашки.

рецепьы против шелушения кожи лица

“Скорая помощь” от шелушения из аптечки

Препарат Пантенол или его аналоги, которые свободно продаются во всех аптеках и обычно используются при ожогах и других повреждениях кожи. Средство очень удобно в форме спрея: 3-4 раза в день нанести на проблемные участки слегка похлопывающими движениями, оставить на 10-15 минут, снять излишки чистой салфеткой или ватным диском. По такой же схеме можно использовать и Пантенол-крем.

Крем Бепантен изначально предназначается для самой деликатной кожи, в том числе детской, поэтому его можно использовать даже людям с идеальной кожей для защиты во время сильного ветра зимой и предотвращения сухости; главное — нанести его на лицо примерно за полчаса до выхода. Крем очень быстро и хорошо лечит и заживляет шелушение, защищает и увлажняет кожу.

Корректируем питание

Любые методы, которыми мы стараемся исправить ситуацию снаружи, будут работать гораздо эффективнее, если организм сам поможет изнутри. С похолоданием наш ежедневный рацион должен включать в себя побольше витаминов группы В: он содержится в свежей рыбе, печени, яйцах, молочных продуктах, черном цельнозерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом и буром рисе.

Витамины А и Е в больших количествах можно найти в свежей зелени, авокадо, жирной рыбе, орехах, растительных маслах — такие продукты должны быть на столе почаще.

питание при шелушеии кожи лица

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.