Как быстро сварить свеклу: полезные лайфхаки

Еда и напитки

Как быстро сварить свеклу – вопрос, который задают себе даже опытные хозяйки, ведь красная свекла варится очень долго, а тратить много времени на кухне хочется не всегда. Наши секреты помогут сварить свеклу крайне быстро.

Важно не только правильно приготовить свеклу, но и правильно ее выбрать. Без этого, что бы вы ни делали, овощи не получатся вкусными. А затем спокойно выбирайте подходящий метод варки, которых существует великое множество: от приготовления в воде, до использования мультиварок и скороварок. Главный плюс быстрого приготовления свеклы в том, что теряется меньше витаминов, а вкус остается прежним.

Как быстро сварить свеклу

Как выбрать овощи

Для того, чтобы сварить свеклу быстро и вкусно, нужно выбрать правильный овощ.

Во-первых, плод не должен быть очень большой. Крупный плод слишком долго варится, да и вкус у него не очень. Обычно это корнеплод кормового сорта, который выдают за столовую.

Лучше выбирать немного приплющенный плод, потому что он мягче, слаще и будет быстрее вариться. Если вы планируете готовить его не сразу, он также подойдет, потому что дольше хранится.

Цвет ее должен быть равномерный, яркий. Обратите внимание, чтобы на ней не было пятен. Цвет должен быть темно-красный, темно-фиолетовый или, если она экзотических сортов, желтый, белый или полосатый.

Как быстро сварить свеклу

Особенности готовки

  • Солить воду нужно в конце варки, иначе время готовки значительно увеличится.
  • Чтобы во время варки не раздражал запах, бросьте в воду корочку хлеба.
  • Если корнеплод высох, ошпарьте его кипятком и залейте водой. Оставьте его стоять в воде до тех пор, пока он не разбухнет.
  • Не храните очищенный продукт на воздухе, чтобы она не окислилась и не потеряла своих полезных свойств.
  • Не покупайте слишком мягкую свеколку с морщинистой кожицей. Такой корнеплод обычно или слишком старый, или перемороженный.

Холодная вода

Один из самых простых способов сварить свеклу целиком в кастрюле – кипятить ее в течение получаса. После этого вытащите ее и поместите под кран с текущей холодной водой минут на 15. Благодаря перепаду температур, плод станет мягким, и шкурка будет гораздо легче отходить от мякоти. Еще быстрее получится ее приготовить, если дать прокипеть 15 минут на полном огне. Для этого нужно взять высокую кастрюлю, наполнить ее большим количеством воды, чтобы она не успела выкипеть, и сварить свеклу в обычной воде. После этого, как и в прошлом рецепте, окуните овощ в воду на 15 минут. Этот вариант очень удобный, но витаминов в готовом продукте останется гораздо меньше. А для того, чтобы сохранить не только витамины, но и цвет, добавьте в воду сахар, лимонную кислоту или немного уксуса.

Как быстро сварить свеклу

Микроволновка

Еще одна методика как сварить свеклу быстро – в микроволновке. Она получится скорее не вареная, а печеная, зато очень вкусная. Помойте ее, проткните ее вилкой в нескольких местах. Положите в закрытую посуду и готовьте на высокой мощности. Времени на это уйдет 10 минут. Если мощность печки маленькая, а овощ крупный, может понадобиться до 25 минут. Чтобы убедиться в том, что он готов, уколите его вилкой. Зубчики должны легко войти в мякоть. Если этого не происходит, продолжайте готовить ее в течение 2-3 минут. Еще один способ, с помощью которого можно быстро сварить свеклу целиком в микроволновке – поместить ее в целлофановый пакет, плотно его закрыть и греть в течение 20 минут, периодически переворачивая. Как быстро сварить свеклу в микроволновке вы можете посмотреть на видео.

Духовка

Помойте плод, но не чистите. Оберните ее фольгой и положите в духовку. Предварительно прогрейте до двухсот градусов. Через час достаньте и проверьте на готовность. При необходимости подержите овощ в духовке еще 5 минут. Если вы готовите несколько плодов, оберните их каждый по отдельности. Чтобы ускорить процесс, выложите противень солью перед началом готовки. Также можно запечь овощ в соляной корке. Для этого возьмите на каждый корнеплод полкило соли и один яичный белок. Смешайте ингредиенты, выложите смесь на противень и обмажьте остатками сам продукт. Готовьте в течение часа.

Как быстро сварить свеклу

Мультиварка

Лучший способ быстро сварить свеклу – в мультиварке. При применении этого способа на кухне не будет запаха, и не нужно будет следить за тем, чтобы не выкипела вода. Помойте и почистите корнеплод. Положите его в мультиварку и залейте водой на сантиметр. При этом способе можно быстро сварить свеклу как целиком, так и нарезанной по частям. Включите режим «варка» и занимайтесь своими делами. Через час овощи будут готовы. Достаньте их и поместите в холодную воду, чтобы шкурка проще снялась. А если у вас есть пароварка, то процесс займет всего полчаса.

Как быстро сварить свеклу

Скороварка

Еще один способ, который займет меньше часа – готовка в скороварке. Разрежьте вымытый корнеплод напополам. Положите ее в скороварку и залейте водой так, чтобы ее полностью скрыла вода. Воспользуйтесь режимом «бобовые». За 10 минут овощ разогреется, за полчаса приготовится и еще 16 понадобится, чтобы сбросилось давление. С помощью этого способа можно быстрее сварить красную свеклу на винегрет, селедку под шубой, или любой другой салат.

Теги:

4 комментария

  • FearSelfAim
    26 июля 2017 17:44

    Мне очень нравится готовить из свеклы но варить ее так муторно и я рада что узнала про способы, которые помогают ее быстро сварить. сейчас приготовление блюд будет намного быстрее и приятнее.

  • Nuumexia
    26 июля 2017 16:31

    Попробовала предложенные способы, сварилась намного быстрее!

  • Compland
    26 июля 2017 16:14

    Если честно, то по началу мне не верилось что свеклу можно быстро сварить, но решил попробовать и был приятно удивлен тем, насколько быстро она сварилась. Всем рекомендую попробовать!

  • Formjet
    26 июля 2017 15:54

    Способы работают!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.