Как быть работающей мамой: 6 практических советов

Общество

Многие современные женщины совмещают материнство с работой - в декрет уходить иногда не получается по разным причинам. Как сочетать одно с другим - и по возможности не сойти с ума?

С утра нужно перемещаться по дому со скоростью обезумевшего электровеника: приготовить на всех завтрак и покормить, выпить кофе самой. Детей нужно собрать и одеть, привести себя в божеский вид, помочь мужу что-то найти и постараться не споткнуться о любимого кота. Вечером все повторяется заново, только в обратной последовательности. А еще дом периодически нужно приводить в порядок, готовка и посуда требуют внимания — да и по работе случаются дедлайны, когда приходится что-то заканчивать дома.

А еще хочется не только держать все в голове, помнить самой, чтобы всем бесконечно напоминать. Контролировать, чтобы не тащить все одной на себе, но и чувствовать себя женщиной и заниматься своими личными увлечениями — и, по возможности, остаться в здравом уме и хотя бы условной памяти. Знакомая картина? Детали могут различаться, но в подобной ситуации однажды оказываются миллионы женщин во всем мире. Существуют ли способы как-то облегчить свою участь? Да, и они довольно простые.

Распределение обязанностей

Четко распределите все обязанности между всеми членами семьи адекватно их навыкам и возрасту. Даже самые маленькие из детей вполне могут взять на себя несложную домашнюю работу — например, загрузку белья в стиральную машину. Да, в какой-то момент придется потратить больше усилий, чем если бы вы делали все по-старому сами, но результаты того очень даже стоят.

распределение домашних обязанностей среди членов семьи

Приготовление еды

Да, очень хорошо, что вы любите свежеприготовленную еду из отменных продуктов — но, давайте по-честному, иногда выбирать не приходится. Потолок не обрушится, если пару раз в неделю семейство позавтракает бутербродами или простейшей яичницей. Да и вчерашний суп в холодильнике прекрасно доживет до сегодняшнего приема пищи.

Идите по пути упрощения и оптимизации всего на кухне: классическое первое-второе и компот в случае с работающей мамой — так себе вариант. Готовьте одно большое сытное блюдо — овощное рагу с мясом, например, плов или наваристый суп. И держите в доме легкие закуски: фрукты, батончики мюсли, хрустящие хлебцы, сыр. Тогда любой из оголодавших домочадцев сможет по-быстрому чем-то полакомиться.

Определение неизменного

Определите, что должно быть сделано в любом случае: это может быть мытье и зарядка на завтрашнее утро кофеварки, чистка зубов детьми перед сном. Все остальное иногда можно перенести, если вы очень устали или у вас завал по работе.

Невымытые полы, например, иногда оказываются вполне пригодными к пользованию, если приглядеться к ним внимательно — в крайнем случае, если не мыть их совсем уж нельзя, можно попросить об этом кого-то из домочадцев. Конечно, получится не так хорошо, как у вас, — но им же нужно когда-то учиться. Мамина возможность спокойно поспать или поработать в тишине гораздо важнее. Правда-правда.

незменные домашние обязанности по дому

Планирование режима

Да, все мы не любим графики и расписание, но с детьми — особенно, если их много — без режима можно очень быстро обзавестись нервным тиком. Это становится вдвойне актуальным, если мама работает дома. Все домашние должны очень четко понимать, что у мамы есть время, в которое она должна быть недоступна для вопросов, просьб и игр.

Общие и главные вопросы — пробуждение и отход ко сну, время приема пищи — должны быть едиными для всех, кого нужно покормить и уложить спать или разбудить в садик и школу. Дополнительные блоки обязанностей могут быть прописаны отдельно для каждого из домашних.

Очень полезно завести большую доску, на которой разноцветными маркерами отмечать все ключевые моменты событийной карты дня: тогда никто ничего не забудет и все будет сделано вовремя. Предыдущее предложение можно считать шуткой, конечно, — работающие мамы поймут — все равно что-то будет позабыто или перепутано просто потому, что все мы — живые люди. Но во всяком случае так появятся жесткие рамки, которые необходимы и взрослым, и тем более — детям.

Праздник непослушания

Иногда бывает так, что все валится из рук и белый свет не мил. В такие дни — спасибо, что глобальный апокалипсис случается не так уж и часто, — вполне можно устроить себе «праздник непослушания». Этот день сродни разгрузочному дню во время диеты — можно делать то, что хочется, и тогда, когда вздумается. Или не делать вовсе. Исключения лишний раз подчеркивают важность и необходимость правил. И дают возможность выпустить таким образом пар. Маме, в том числе: «Хотите есть? Сегодня у нас в открытом доступе пицца. И крошки тоже можно не подметать».

разгрузочный день для семьи

Возможность одиночества

Это отчасти продолжение предыдущего пункта. Мама, как и всякий живой человек, иногда может хотеть побыть в тишине и одиночестве — и это никак не будет говорить о ее «профнепригодности».

Если вы чувствуете, что готовы послать все и всех по интересным адресам, самое время честно сообщить, что вам нужно побыть одной. Погулять, поспать или почитать книжку. В противном случае может настичь эмоциональное выгорание или настоящая депрессия. Скажите, от этого вашей семье будет много радости? Вот об этом и речь — лучше провести вечер одной безо всякого чувства вины. Они чудесно справятся без вас. Обязательно. Да еще и оценят, как много вы им даете, когда находитесь рядом.

Нахождение времени для своего удовольствия

У мамы должны быть свои личные дела, которые приносят ей удовольствие. Ваш сын продолжает любить вас с той же силой, когда гоняет мяч с друзьями во дворе. Ваш муж никак не меняет своего отношения к вам, если он едет на пару дней на рыбалку. Вот и сами вы можете с чистой совестью отправиться учиться танцевать танго, или вышивать крестиком, или заниматься альпинизмом — словом, заниматься чем-то, что никак не связано с детьми или работой. Перезагрузка — это очень важно. Внесите ее в режим тоже.

рыбалка

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.