Как бюджетно отдохнуть в Крыму?

Стиль жизни Путешествия

Рассказываем, где искать недорогие кемпинги, хостелы и безлюдные пляжи.

Корреспондент КТО?ЧТО?ГДЕ? решил спланировать бюджетный отдых в Крыму, а заодно и совместить приятное с полезным — написать собственный путеводитель. Здесь несколько нехитрых советов о том, какие нетривиальные и малолюдные пляжи выбрать, в каких отелях остановиться, где пить вино, а где — шампанское, и по каким достопримечательностям гулять.

Проезд

Удобнее всего добираться в Крым самолетом. Правда, летом цены в Крым на авиаперелеты выше, чем в несезон. Так, в августе, по данным агрегатора Aviasales, перелет от Москвы до Симферополя в среднем обойдется от 4400 до 7000 рублей в одну сторону. Если вы решили ехать в Крым поездом, то приготовьтесь к длительной поездке. Cтоимость билета складывается из стоимости билета до Анапы или Краснодара, а потом автобуса в Керчь, Федосию или Судак.Так например, единый билет из Москвы до Керчи с учетом пересадок будет стоить от 3600 до 13000 рублей (в зависимости от того, что вы выберете — плацкарт, купе или СВ). Также можно купить билет и отдельно до Краснодара или Анапы, а потом добраться на машине или автобусе до порта Кавказ. Оттуда в Крым можно проехать либо по Крымскому мосту, либо на пароме. Переправа стоит 150 рублей на человека (без машины) и плюс 1700 рублей (в случае если автомобиль длиной до 5 м 30 см, если больше — то 3000 рублей) для легковых автомобилей.

как бюджетней всего добраться до крыма

Кемпинги

Где дешевле отдохнуть в Крыму? Самый бюджетный вид проживания в Крыму — это, конечно, в палатке у моря. Так, недавно министр курортов и туризма республики Крым заявил , что в этом году в различных регионах полуострова будет организовано 26 кемпингов. Официально же пока в Крыму работает 8 палаточных лагерей. Так например, есть кемпинг на пляже в поселке Рыбачье. Машино-место и место под палатку обойдутся в 400 рублей. На территории есть умывальники, душ и туалеты. В Коктебеле находится кемпинг “У Джокера”, его организаторы обещают, что вам “не придется просыпаться и засыпать под “Черные глаза”. Поставить палатку стоит 500 рублей. Узнать о наличии мест и забронировать можно в группе ВКонтакте. Плюс кемпингов в том, что там всегда есть душ, туалет и место, куда поставить машину и палатку.

Отели, хостелы, гестхаусы и гостиницы

Где недорого отдохнуть в Крыму? К сожалению, один самых популярных сервисов бронирования — Booking.com — с недавнего времени больше не работает на территории Крыма, в связи с позицией Евросоюза и санкциями. Также невозможно найти жилье в Крыму и на другом популярном сайте — Airbnb, судя по всему, по тем же причинам. Но это не повод отчаиваться. Например, Booking все-таки показывает отели в случае, если выбрать функцию “путешествую по работе”. Так например, недорогая комната в гестхаусе в Гурзуфе обойдется минимум в 1200 рублей в сутки на человека, в хостеле дешевле — от 600 рублей, в гостиницах — от 2500 рублей и выше. В целом для отдыха в Крыму кровать в хостеле стоит где-то в районе 400-500 рублей в сутки, комната в гестхаусе — от 1000 рублей, в гостинице — 2000-3000 рублей и выше. Понятно, что во многом стоимость обусловлена близостью к морю (чем ближе — тем дороже) и уровнем комфорта. Помимо Booking.com, дешевые хостелы и недорогие гостиницы для отдыха c реальными отзывами можно найти на сайтах Tripadvisor , Tvil.ru  или 101 Hotels.

как путешествовать по крыму

Пляжи

Если вы не слишком любите отдыхать на людных пляжах (а не любит их практически никто), то стоит выбирать не города вроде Ялты, Севастополя или Алушты (будет и дорого, и очень много народа), а поселки городского типа, расположенные поблизости. Например, Форос, который находится в 40 километрах от Ялты. Или можно отдохнуть на мысе Фиолент в 15 километрах от Севастополя. На территории Фиолента есть ландшафтный заказник, а сам он сложен из пород вулканического происхождения, поскольку 150 миллионов лет назад здесь действовал одноименный древний вулкан.Что касается пляжей — там, под обрывом высотой свыше 150 метров, находится один из самых красивых в Крыму Яшмовый пляж. Он получил свое название благодаря вкраплениям минералов, среди которых, в частности, яшма и сердолик.Там же расположена Георгиевская скала, на которой, по преданию, терпящим бедствие морякам явился Георгий Победоносец. Еще одно территориально близкое к Ялте место для отдыха — Гурзуф. Помните красные закаты у Айвазовского? Так вот, это Гурзуф ночью. Неподалеку от него видны Адалары — два небольших скалистых острова. По легенде, некогда это были два брата, которые ослушались своего наставника.

Достопримечательности

Помимо уже упомянутых, в Крыму стоит доехать до Ай-Петри, высота которой достигает 1234 метра. Гора находится над городом Алупка неподалеку от Ялты. Подняться туда можно, например, по канатной дороге. Также, отдыхая, не забудьте посетить Ласточкино гнездо — исторически это дача нефтепромышленника Штейнгеля, но фактически — настоящий замок, напоминающий средневековые, расположенный на мысе Ай-Тодор близ поселка Гаспра. Отдыхая в Бахчисарае, обязательно дойдите до дворца крымских ханов — Хансарая — и погуляйте по старому городу. Лучшее вино (хотя это, конечно, субъективно) — в Коктебеле, а шампанское — в Новом Свете (там расположен одноименный завод шампанских вин, куда, кстати, можно сходить на экскурсию). В Коктебеле, к слову, в конце августа проходит джазовый фестиваль — Koktebel Jazz Party. Если предпочитаете экстремальный отдых — то можно прыгнуть со скалы на страховке на мысе Фиолент или даже поплавать на каяке. И еще один важный момент — обязательно берите с собой наличные. В настоящий момент в Крыму нет банкоматов Сбербанка, а безналичный расчет принимают лишь в сетевых магазинах и кафе.

что посмотреть в крыму

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

1 комментарий

  • Ольга
    3 августа 2018 16:52

    Что за бред? Автор наверное не был никогда в сезон в Гурзуфе, Форосе и на Фиоленте. Там яблоку негде упасть на пляже, да к тому-же пляжи там очень узкие и их по пальцам посчитать, а в Гурзуфе половина пляжей относятся к санаториям - туда даже за деньги не пускают.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.