Как часто нужно менять постельное белье дома?

Красота Здоровье

С какой частотой нужно менять белье в домашней постели? От чего зависит необходимость это делать и что говорят врачи по этому поводу.

Статистика утверждает, что каждый пятый житель Европы меняет постельное белье раз в месяц. Реже всего это проделывают молодые холостые мужчины, не достигшие возраста 35 лет, а в среднем жители больших городов отправляют постельные принадлежности в стирку один раз в две недели. Насколько это верно и с какой частотой необходимо менять простыни на своей кровати, чтобы это было оправдано с медицинской точки зрения? Приводим мнение врачей-гигиенистов.

Аллергологи убеждены: мы подвергаем свое здоровье не иллюзорной опасности, когда спим на грязных простынях. Подобное поведение приводит к возникновению хронического ринита, острых аллергических реакций, нейродермитам и экземам. У тех, кто страдает астмой, может ухудшаться состояние и самочувствие.

Главная опасность несвежего белья — в пылевых клещах и продуктах их жизнедеятельности. Споры высокоаллергенной плесени, всегда возникающей во влажной, теплой среде при редкой стирке постельного белья, завершают и дополняют пугающую картину.

Меняйте постельное белье минимум раз в неделю

Общепринятое мнение о допустимости смены простыней раз в две недели ошибочно. Уже спустя неделю после пользования постелью по прямому назначению популяция пылевых клещей достигает опасных для здоровья пределов. При условии ежедневного сна в кровати двух людей средней комплекции за две недели от пота на поверхности постели заводится до 16 видов плесени, каждый из которых способен провоцировать мощные аллергические реакции даже у условно здорового человека.

По этим причинам обычная смена принадлежностей для сна должна происходить как минимум раз в неделю. В случаях высокой температуры при болезни, жаркой погоды или сна с маленькими детьми постельное белье нужно менять еще чаще — раз в два-три дня. То же самое касается аллергиков и астматиков, людей с экземой и псориазом.

когда стирать постельное белье

Стирайте белье при температуре от 55 градусов

Такая температура — нижняя граница возможной для гибели пылевых клещей. Дополнительная защита от грибка и плесени будет достигнута использованием горячей сушки белья.

Некоторые деликатные материалы не допускают стирки при высокой температуре. Выходом в этом случае может быть использование дезинфицирующего ополаскивателя-кондиционера или, если вы или ваши дети входите в группу риска по аллергии, лучше перейти на более практичные варианты постельного белья из бязи, сатина, поплина или хлопка.

Не определяйте чистоту белья по внешнему виду

Конечно, если нечаянно пролить на подушку кофе или просыпать на одеяло крошки от шоколадного печенья, будет понятно, что белье нуждается в стирке. Но отсутствие видимых пятен и грязи вовсе не означает реальной чистоты и безопасности вашей постели.

Даже если ваши простыни выглядят белоснежными через две недели использования, их нужно стирать — и делать это регулярно. К моменту, когда они действительно смотрятся несвежими, в них гарантированно уже поселились десятки и сотни пылевых клещей, плесени и грибков. Их никак не увидеть невооруженным взглядом, поскольку их размеры микроскопичны, но они всегда живут в среде, связанной с естественными выделениями человеческой кожи, так как они и являются питанием для этих микроорганизмов.

Важно: от аллергии на пылевых клещей страдает до трети всех жителей нашей планеты. Как минимум четверть из них не могут правильно диагностировать источник заболевания и годами лечатся от простуд и непрекращающихся насморка и экзем.

как часто менять постельное белье

Регулярно чистите матрас и подушки

Частая смена постельного белья уменьшит масштабы проблемы с пылевыми клещами, но не решит ее полностью. Даже еженедельная стирка постельного белья не способна обеспечить оптимальной чистоты, если позабыть о сроке годности матраса, подушек и одеял.

Пылевые клещи обладают досадным свойством скапливаться внутри постельных принадлежностей, в обивке матрасов и диванов. Если положить на них чистые простыни, они моментально пропитаются выделениями клещей и микрочастицами плесени. Та же статистика утверждает, что почти все мы используем подушки и одеяла куда дольше разрешенного срока — подушки меняются в среднем раз в 3 года, одеяла служат около 7 лет, а матрасы и вовсе не меняются десятилетие. За это время их вес увеличивается аж втрое за счет веса живущих в них клещей.

Выбирайте качественные матрасы

Кроме очевидных преимуществ комфорта от качества матраса зависит и чистота спального места. Полые внутри матрасы на пружинах с синтепоном или поролоном накапливают в себе множество плесени, частиц эпителия, пыли и огромных популяций пылевых клещей. Верхний слой матраса плохого качества и использование воздухонепроницаемых чехлов только ухудшают положение — это приводит к перегреву места для сна и потоотделение спящего там человека оказывается постоянно повышенным, что еще больше способствует размножению опасных для здоровья микроорганизмов.

как часто менять постельное белье

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

32 комментария

  • Надежда
    20 июля 2018 13:01

    Подруга всю жизнь помешана на чистоте. Когда родила ребенка, так влажную уборку в квартире делала ежедневно утром и вечером, а то и чаще. Сыну её 16 лет, все 16 лет страдает аллергией на всё, болезненный, по нескольку раз за зиму болеет ОРВИ и грипом, чуть что заболит сразу антибиотики. А другая подруга - полная противоположность: дома грязно, на кухне попугаи, в комнате морская свинка, в ванне черный грибок и т.д., сын её, тоже с детства: болезни, бронхиты, аллергия на все возможные аллергены, без каплей в нос не живет, осенью чуть ли не астма... Вот и решайте: от чего аллергия от излишней чистоты или от излишней грязи?!

  • Инга
    19 июля 2018 22:08

    Валере:"Вероятно, вы общаетесь только с такими женщинами".

  • Ирина
    18 июля 2018 16:32

    Солнце убивает клеща, правильно пишут, что после сна сразу не заправлять кровать, проветривать, подушки просушить на солнце.

  • al
    18 июля 2018 11:36

    Удивилась, что так много "свиней". Спать на чистом это хорошо и приятно. Раз в неделю - это норма жизни. А если запачкалось раньше, то значит менять чаще. Даже говорить не о чем.

  • Валера
    17 июля 2018 18:17

    Женщинам надо менять белье раз в неделю,потому что у них между ног "зоопарк" выделения впитываются в простынь,а это отличная пища для всяких "зверюшек"

  • Алиса
    12 июля 2018 00:02

    Я буду делать по своему!

  • Галина
    11 июля 2018 22:50

    Ребята, это же прошлый век. Сейчас век высоких технологий-приобретите озонатор и все проблемы с клопами, постельными клещами и очень ещё с многими проблемами в доме решатся сами собой!

  • Елена
    11 июля 2018 03:56

    Аллергия от порошков и кондиционеров для белья тоже не редкость , кстати.

  • ужос
    10 июля 2018 11:48

    и каждую неделю менять матрасы, подушки, одеяла,и всю мягкую мебель а лучше вообще без них спать на голой земле

  • шланг акваланг
    10 июля 2018 10:54

    лучше каждые день выкидывать постельное бельё и кровать с матрасом и покупать новые, а то дневные клещи знаете ли, а так же всю посуду, желательно с плитой, и телефон на нём бактерий больше чем под ободком унитаза.

  • Варвара
    10 июля 2018 08:39

    Полностью согласна с Ириной. Конечно, не реже раза в неделю. И погладить обязательно!

  • всё достало
    10 июля 2018 00:40

    Прочитал комментарий Марии и вспомнил смешной момент из Бенни хила там типа соседки свои труснеки вешают сушить на верёвку и на каждом труснике написано Понед.Вторник.Сред итд потом поворачивается к жене и та вешает свои трусы а на них написано Январь,Февраль и.т.д ржу не могу

  • всё достало
    10 июля 2018 00:36

    Сплю стоя мне на..ненужно ваше постельное бельё.Просто ..за...и жрём не пойми что,пьём не пойми что,теперь и спим не пойми на чём

  • Ирина
    8 июля 2018 19:36

    Мы выжариваем каждое лето перины + меняем наматрасники на новые, которые сами шьем, благо сейчас в магазине разного тика достаточно, было бы желание, подушки распарываем, перекладываем в маленькие наволочки, зашиваем и стираем, выжариваем и запихиваем в новые...на всё уходит неделя, когда в отпуске, а в перерывах делаем заготовки на зиму.Так приучила нас ещё моя бабушка. Всем полезным бытовым навыкам научила она нас. А перо у нас тоже бабушка собирала со своих курочек, индюшек и гусей, поэтому у нас всю жизнь были перины, на которые спали, на каждой кровати по 3 больших подушки, нижние тяжелые, только для сохранности пера, а наверху только та, на которой спали. А также поскольку жили в деревне, была работа+огороды в поле+собственное хозяйство кур, индюков и гусей, времени свободного мало, бабушка приучила накрывать еще подушки специальными х/б пеленками, когда голова потеет, чтобы не пачкать и не пропитывать подушку потом. Летом выжаривали все шерстяные вещи, ковры, каждое лето выбеливали весь дом, красили полы через год. и ВСЁ БЫЛО В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ. Постель мы стираем раз в неделю, а если кто болеет, то раз в два дня, потому что при кашле и чихании, а также пахнет от всех растирок по грудной клетке и спине, самому неприятно. Ещё принято перекладывать белье хорошо пахнущим качественным мылом, в санатории были в Геленджике там белье принесут свежее, а оно можжевельником пахнет)))Заметили ключевое слово: свежее))))Мы же люди- цивилизованные, постирать белье при современных машинках - на раз и два, у меня машинка узкая, загрузка всего на 3,5 кг, 3 раза запускаю 3 смены белья, высыхает в течении дня и глажу. Просто не надо лениться, подруги мои)))). К клещам собираетесь адаптироваться((((, так недолго к клопам и вошикам привычку вырабатывать. Тема обсуждения вообще абсурдна - стирать ли после себя, принимать ли душ или нет, мыть посуду по четным или нечетным дням, давайте до уровня кочевых народов средних веков дойдём, у которых грязь от времени сама просто отваливалась, у кого ложки не мылись, а собаки облизывали, а потом в снег засовывали и тряпкой обтирали.

  • Матрена
    7 июля 2018 13:21

    В жару выносите на солнце и сушите подушки, одеяла и матрасы по несколько дней. Это лучшая профилактика от плесени и клещей.

  • Константин
    7 июля 2018 11:24

    Угараю с людей, которые пишут, что где-то до сих пор делают то-то и то-то. А где-то до сих пор людей едят или инцест считается лучшей формой брака. Наука не стоит на месте, алло, хватит жить в шорах

  • эля
    5 июля 2018 18:14

    Да это специальный маркетинговый ход, иначе кикто ничего не будет покупать. Годами и десятилетиями.

  • Филолог
    4 июля 2018 23:39

    Браво на комментарий Ольги - хохотала от души!!!

  • Ольга
    3 июля 2018 21:00

    а у нас на даче перина времен 2-ой мировой войны.... и вес не увеличился в десятки раз... и спать приятно)))

  • Татьяна
    3 июля 2018 17:13

    По логике статьи диваны тоже надо раз в три года менять, чего никто никогда не делает, если мебель нравится. Про пуховые подушки и перины я уже и не говорю. А поменять белье раз в неделю при теперешнем качестве стиральных машин вполне возможно.

  • ЕЛЕНА
    3 июля 2018 11:32

    Наши предки выжаривали или вымораживали подушки и матрацы на улице регулярно. подушки и одеяла перьевые перебирали и стирали перо. На кавказе до сих пор матрацы, одеяла и подушки выжаривают.

  • Паскаль
    3 июля 2018 09:00

    Новое белье как раз таки нужно выстирать. А Вот на счет каждую неделю менять - кому как нравится. Здоровый человек не нуждается в таких мерах предосторожности. Как раз мамаши, особо озабоченные чистотой, растят детей-аллергиков.

  • Наталья
    3 июля 2018 02:04

    Существует мнение врачей, что ребенок, в семье которого есть кошки, а ребенок контактирует с ними, будет меньше страдать от аллергии, т.к. организм вырабатывает устойчивость к аллергенам. А чем клещи и прочая живность хуже кошек? Механизм адаптации один и тот же. Впрочем, вспомните цыганят. Грязные, босые, полураздетые, полуголодные и - здоровые! И руки не моют! Вырабатывается невосприимчивость к бактериям, микробам и прочей нечисти. И врачи призывают не мыть руки антибактериальным мылом без крайней нужды. Впечатляет?

  • Вопрос
    2 июля 2018 17:04

    Это мнение производителей белья, стиральных порошков и матрасов? Конечно, намного приятней и гигиеничней сон на свежем белье. Но страхи и сроки явно преувеличены, иначе наши предки вообще не выжили бы, у них матрасы передавались по наследству из поколения к поколению.

  • Бабушка
    2 июля 2018 16:20

    Ужаш-ужаш.

  • Alex
    1 июля 2018 23:39

    Девушки в комментариях, вы действительно такие "чушки" или прикидываетесь?

  • Вася
    28 июня 2018 20:31

    Лучше не спать.

  • Эля
    28 июня 2018 14:52

    Я считаю глупость менять бельё каждую неделю.,тело должно адаптироваться ко всему к клещами, и к микробам.скоро белье будут класть в холодильник.А вдруг в шкафу клещи завелись?Люди итак дохлые,чуть что насморк,понос или Золотуха.

  • лара
    27 июня 2018 10:18

    Мария,нормально ты написала)))так и делаешь всегда?)))

  • 1961
    25 июня 2018 13:18

    И как раньше люди жили? Сплошные страшилки!

  • Таня
    25 июня 2018 09:37

    И не рожайте детей. А то жизнь превратится в одну сплошную стирку-глажку... даже в самую большую машинку больше одного комплекта не запихаешь.потому что не простирается.

  • мария
    22 июня 2018 00:40

    лучше менять белье каждый день... и никогда не стирать...а всегда застилать новое....веяния времени...

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.