Как цвет влияет на наше настроение?

Общество

Есть сведения, что лечение цветом использовалось в древнем Египте, Китае и Индии. Для этого брались разноцветные кристаллы, вода, раскрашенная соками различных растений, и устройства для преломления и окрашивания солнечного света в помещениях.

На наше настроение и эмоциональное состояние оказывает влияние множество факторов — события, слова, тон голоса собеседника, запахи, цвета и многое другое. Что-то из этого мимолетное, преходящее, а, к примеру, цвета имеют более глубокое влияние на наше психоэмоциональное состояние и присутствуют в нашей жизни постоянно. Представьте, каким было бы ваше настроение, если бы вы ежедневно видели только серые оттенки? Или, наоборот, яркие и кричащие цвета без возможности отдыха для глаз? Специалисты давно заметили влияние цвета на наше настроение, и появилось понятие цветотерапии.

Цветные ассоциации

В официальной психологии понятие цветотерапии отсутствует, потому что исследования в этой сфере очень расплывчаты и отличаются в разных странах и культурах. К примеру, у нас белый цвет ассоциируется со вступлением в брак, а в Индии в белый цвет одеваются на похороны, соответственно восприятие цвета будет немного другое. Кроме того, есть мода и массмедиа, которые диктуют актуальные цвета и создают новые ассоциативные связи. Но конечно, существуют какие-то понятия о цветах, которые близки всем людям. Например, ассоциация красного цвета с энергией, агрессией, страстью. Именно на этом общем восприятии и построена цветотерапия, которая может успокоить человека или зарядить энергией.

Существует несколько способов использовать цвета для того, чтобы привести в порядок нервы и улучшить свое эмоциональное состояние. Это тест Люшера, хромотерапия и использование цветов в интерьере и одежде.

цветотерапия

Тест Люшера

В середине ХХ века швейцарский психолог Макс Люшер изобрел цветовой тест, который используется до сих пор для определение психоэмоционального состояния человека. Вопросами цвета Люшер начал интересоваться еще в молодости и все свои научные работы посвящал именно этой теме. Тест можно пройти даже онлайн. Суть его состоит в том, чтобы выбирать цвета, которые в данный момент нравятся или нет. И по результатам выбора специалист определяет ваше состояние. Результаты чаще всего бывают поразительно точными, поскольку выбор цвета является подсознательным (тестируемого просят не привязываться к моде и любимым цветам, а руководствоваться сиюминутными ощущениями). В итоге человек раскрывает свою истинную сущность и эмоции, которые может даже не осознавать в обычной жизни.

что такое тест люшера

Хромотерапия

Хромотерапия не является научным методом лечения, но тем не менее активно используется СПА-салонами и в нетрадиционной медицине для того, чтобы нормализовать психоэмоциональное состояние, снять симптомы тревожности, стресса и усталости, поднять настроение и зарядить бодростью. Хромотерапия является дополнительным лечением депрессивных расстройств.

Есть сведения, что лечение цветом использовалось в древнем Египте, Китае и Индии. Для этого брались разноцветные кристаллы, вода, раскрашенная соками различных растений, и устройства для преломления и окрашивания солнечного света в помещениях. В наше время в салонах активно используется хромотерапия. Это специальные комнаты, в которых клиент лежит или сидит в удобной позе, играет расслабляющая музыка, иногда используются подходящие ароматы и меняется цвет в помещении (порой используются очки). Специалисты цветотерапии говорят о том, что цвет, воспринятый глазом, запускает цепочку реакций в мозгу, за которой следует тот или иной результат — расслабление, бодрость и даже подавление аппетита, если это требуется. Цвета подбираются индивидуально под клиента после консультации.

что такое хромотерапия

Значения цветов

Цвета, которые мы используем в интерьере, одежде или аксессуарах, действуют на нас постоянно. Зная об этом, можно влиять на свое состояние и на то, как другие воспринимают нас.

Фиолетовый цвет стимулирует креативность и помогает сосредоточиться на работе. В одежде он намекает на мудрость и авторитетность.

Сиреневый создает обстановку спокойствия, снимает напряжение и тревожность.

Зеленый и голубой помогают расслабиться и отдохнуть. Это объясняется тем, что при взгляде на эти цвета глаза не напрягаются, мышцы расслабляются. Эти цвета помогают восстановиться от стресса.

Желтый и оранжевый разжигают аппетит, настраивают на общение, веселье. В избыточном количестве эти цвета раздражают рецепторы глаз.

Коричневый цвет относится к натуральным, природным и ассоциируется со стабильностью, надежностью, комфортом.

Красный цвет — это страсть, энергия, агрессия, действие, движение к цели. Цвет действует на психику достаточно сильно, поэтому его можно использовать в небольших количествах. Например, покрасить одну стену в комнате или использовать красные аксессуары в интерьере. Кстати, красные тарелки подавляют аппетит, этот лайфхак можно использовать для похудения.

Белый цвет ассоциируется с идеальностью, законченностью, чистотой.

Черный — цвет силы, элегантности, перспективы и глубины, но в то же время — зла и мистики.

Серый цвет — это компромисс между черным и белым, нейтральный цвет, который является базовым, не отвлекающим. На его фоне отлично «работают» аксессуары ярких цветов.

Розовый цвет — один из самых неоднозначных. С психологической точки зрения этот цвет ассоциируется с любовью и заботой, но массмедиа создали стереотип о том, что розовый цвет подходит только не обремененным интеллектом девушкам.

значения цветов

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.