Как инструментальная музыка влияет на настроение?

Психология

Музыка может быть источником удовольствия и развлечения, но исследования показывают, что прослушивание музыки имеет также и терапевтический эффект. В первую очередь музыка может влиять на эмоциональное состояние, чувства, мысли и даже поведение человека.

Наверняка вы замечали, что некоторые песни вдохновляют и воодушевляют вас, от других ноги идут в пляс, третьи настраивают на романтический лад, а какие-то музыкальные произведения помогают сосредоточиться. Музыкальная терапия активно используется для улучшения психоэмоционального состояния, борьбы со стрессом и как дополнительная помощь в борьбе с депрессивными состояниями.

Сосредоточиться и расслабиться

Инструментальная музыка, включенная в фоновом режиме, помогает сосредоточиться и настроиться на работу. Исследования, проведенные швейцарскими учеными в 2014 году, показали, что негромкая музыка без слов помогает взрослым сосредоточиться на работе. Оказалось, что спокойная инструментальная музыка на заднем фоне положительно влияет на краткосрочную память, скорость усвоения визуальной и вербальной информации, арифметические способности, чтение и изучение иностранных языков. Скорее всего, это связано с тем, что музыка поднимает настроение и создает ощущение комфорта, а в этом состоянии гораздо проще сфокусироваться и найти мотивацию. Каждому человеку подходит своя музыка, поэтому попробуйте разные варианты и подберите плейлист для того, чтобы лучше работалось.

Кроме того, музыка помогает уменьшить симптомы хронического стресса. Исследования 2013 года показали, что регулярное прослушивание медитативной расслабляющей музыки снижает уровень стресса, нормализует нервную систему и позволяет быстрее восстановиться после сложных ситуаций.

полезные свойства инструментальной музыки

Звуковая диета

Благодаря своим расслабляющим и поднимающим настроение свойствам музыка способствует поддержке здорового веса. Ее способность снижать уровень стресса и поднимать настроение помогает держать себя в руках и контролировать размер порций. Исследование университета Корнелла (США) показало в 2012 году, что в тех ресторанах, где играет мягкая музыка и создана приятная атмосфера, съедается на 18 % меньше еды, чем в тихих заведениях или в кафе фастфуда. Музыка создает расслабленную и комфортную обстановку, поэтому мы не используем еду для заедания стресса и других эмоций. Попробуйте ввести традицию обедать или ужинать дома под приятную музыку. Дополнительно вам в этом помогут свечи, красивая посуда и отсутствие гаджетов за столом. Вы будете медленнее есть, чувствовать себя расслабленнее и быстрее наедитесь.

инструментальная музыка свойства

Музыка вместо таблетки

Музыка активно используется и в нетрадиционной медицине. Например, в Китае считается, что внутренние органы и системы связаны с музыкальными тонами, которые могут излечивать. Разные типы музыки по-разному влияют на органы и здоровье организма в целом. Для лечения музыкой часто используются тибетские чаши, издающие гул разного тона, который меняет вибрации в воздухе и в теле пациента. Современная западная медицина признает, что музыка может уменьшать болевые ощущения. Чаще всего звуковая терапия используется для нормализации состояния пожилых пациентов, восстановления после операций и тяжелых болезней. А в 2015 году английские ученые выяснили, что прослушивание музыки ежедневно в течение 1 часа снижает хронические боли и помогает восстановить силы. Пациенты, которые слушали музыку до, во время и после операции, испытывали меньше боли и тревожности, чем те, кто не слушал. В США и в Англии регулярно используют музыку в больницах для того, чтобы улучшать состояние пациентов и уменьшать болевые ощущения.

Канадский нейропсихолог Даниэл Левитин, автор книги о связи музыки и работы мозга “This is Your Brain on Music” (“Это ваш мозг под воздействием музыки”), говорит о том, что классическая инструментальная музыка способна укреплять иммунитет и нормализовать уровень гормонов, отвечающих за стресс и счастье. Прослушивание музыки и игра на инструментах способствуют выработке иммуноглобулинов и защитных клеток, атакующих вирусы, попавшие в организм.

Ученые канадского университета Альберты провели исследование, в котором участвовали 42 ребенка в возрасте от 3 до 11 лет. Детям ставили спокойную инструментальную музыку перед и во время прививок. Оказалось, что музыка способна успокаивать детей при неприятных процедурах.

полезные свойства инструментальной музыки

Уснуть или взбодриться

Музыка помогает нормализовать сон у всех возрастных категорий. Несмотря на то что качество сна зависит от множества факторов, таких как температура, влажность, освещенность комнаты, удобство матраса и подушек, и психоэмоционального состояния, музыка тоже может быть безопасным, эффективным и доступным средством для улучшения сна. В одном из исследований участники слушали классическую музыку, аудиокнигу или не слушали перед сном ничего. Те, кто слушали классическую расслабляющую музыку перед сном в течение 3 недель, засыпали лучше и спали крепче, чем остальные участники исследования.

Музыка может не только расслаблять, но и бодрить, и мотивировать. Спортсмены используют музыку для того, чтобы настроиться на тренировку. Езда на велосипеде, бег, кардиотренировки становятся проще и приятнее под правильно подобранное музыкальное сопровождение.

Подготовьте для себя плейлисты на все случаи жизни. Найдите музыку, которая вас расслабляет, помогает сфокусироваться, помогает уснуть, бодрит и поднимает настроение. Использование музыки позволяет избежать употребления медикаментозных средств во многих случаях.

чем помогает инструментальная музыка

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.