Как интенсивные тренировки влияют на здоровье?

Фитнес и спорт

Многие ошибочно полагают, что чем больше тренируешься - тем здоровее и сильнее становишься. Ученые опровергают это заблуждение.

Всем известно, что движение и спорт — это жизнь и здоровье. Множество видов спорта — от простой ходьбы до сложных и замысловатых асан йоги — хорошо влияют на кости, связки и суставы и держат мышцы в тонусе. С помощью тренировок можно улучшить сердечно-сосудистую деятельность организма, сбросить или при желании набрать вес, улучшить сон и общее самочувствие.

Но все это относится к разумным нагрузкам: интенсивность тренировок и частота посещения спортзала могут спровоцировать и проблемы со здоровьем. Как определить оптимальную меру и не навредить самому себе — рассказываем в этом материале.

Как определить, опасны ли выбранные темп, ритм и частота тренировок?

В первую очередь, это любые тренировки дольше часа в день пять раз и больше — в неделю. Стоит задуматься о целях подобного самоистязания и воздействии таких нагрузок на здоровье.

Интенсивные тренировки чаще трех раз в неделю: нагрузку разумно чередовать, если вы выбираете только силовые занятия и пренебрегаете “разгрузочными днями” с более щадящим режимом, возможно, вы вредите самому себе.

Что же происходит с организмом, если любитель фитнеса никак не желает снизить темп и принять для себя чуть более щадящий график?

факты об интенсивных тренировках

Повышается уровень кортизола и снижается иммунитет

По мнению ученых, слишком долгие и частые тренировки приводят к хронически повышенному содержанию в организме гормона стресса — кортизола. Этот гормон дает сигнал мозгу о том, что тело испытывает постоянные перегрузки. Мозг реагирует моментальным снижением иммунитета: пусть человек полежит-поболеет вместо того, чтобы бесконечно истязать себя и испытывать стресс по этому поводу.

Развивается синдром усталости надпочечников

Надпочечники — очень важный орган гормональной регуляции организма. Именно в них вырабатываются кортизол и адреналин. При постоянной стимуляции интенсивными тренировками надпочечники в буквальном смысле истощаются, начинаются перебои с выработкой нужных организму гормонов.

Те, у кого этот синдром уже есть, жалуются на постоянную подавленность, плохой аппетит, проблемы с либидо и сном.

факты об интенсивных тренировках

Внезапно теряется или набирается вес

Гормональные нарушения неизбежно приводят к неконтролируемым скачкам веса: буквально за считанные недели человек может резко похудеть или набрать лишние килограммы. А избыток кортизола еще и гарантированно приводит к запасам жировой ткани в районе талии у женщин.

Развивается синдром “дырявого кишечника”

Пока неизвестно, почему, но именно длительные и изнурительные тренировки часто приводят к истончению стенок кишечника: токсины начинают попадать в кровь, так что состояние человека стремительно ухудшается. Это вызывает воспаления внутренних органов и приводит к хронической усталости.

синдром дырявой кишки

Сердечно-сосудистая система меняется к худшему

Постоянное участие в марафонах и триатлонах, гонках на дальние расстояния нередко приводят к патологическим изменениям сердца и сосудов. В первую очередь речь идет о рубцевании и утолщении клапанов — но появляются еще и аритмия, кальциоз коронарных артерий и другие заболевания, которые могут быть очень опасны.

Медики единодушны: одинаково рискуют здоровьем те, кто не двигается вообще, и те, кто бегает в быстром темпе от 2,5 часов чаще трех раз в неделю. Легкий и умеренный бег — разумная середина для всех.

Травмируются и ослабляются кости и суставы

Помимо очевидной опасности с перегрузкой суставов, что чревато вывихами и ушибами, есть и другой момент, менее явный. Все тот же кортизол ослабляет структуру костной ткани при долгих тренировках. В долгосрочной перспективе это грозит развитием артрита, остеопороза, хроническими болями суставов и даже утратой способности двигаться.

травмирование костей и суставов

Нарушается женский цикл

Поскольку речь идет о физических нагрузках, ведущих к гормональному дисбалансу, мудрый женский организм вполне справедливо решает, что размножаться пока, пожалуй, не стоит. У женщины сбивается или вовсе пропадает менструальный цикл, а возможность забеременеть резко снижается.

Ухудшается качество сна, человек впадает в депрессию

Все тот же злополучный гормон стресса — кортизол — мало того что мешает уснуть. Он еще и блокирует синтез организмом гормона счастья. В результате человек сутками напролет не в состоянии сомкнуть глаз, постепенно погружаясь в депрессию и истощая организм еще больше.

ухудшение качества сна при тренировках

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.