Как избавиться от герпеса: 5+ способов борьбы с лихорадкой на губах

Красота Здоровье

В холодное время года, когда иммунитет ослаблен, на губах может появиться язвочка - как вовремя распознать герпес и чем можно быстро вылечиться.

С герпесом знакомы все без исключения — хотя бы раз в жизни каждый из нас обнаруживал неприятную язвочку на губах, которую не так-то просто вылечить. Между тем, если не допустить развития заболевания и начать лечение еще при первых симптомах, все может оказаться куда проще и быстрее. Рассказываем, что, как и когда нужно предпринять, чтобы сохранить в норме и здоровье, и внешний вид.

Что такое герпес?

На сегодняшний день медицине известно более двухсот видов герпеса, включая такие распространенные, как ветрянка, опоясывающий лишай, цитомегаловирус. Обычный герпес — тот самый, который проявляет себя воспалением на губах, — встречается чаще всего. Иногда этот вирус появляется под носом, около глаз или даже на пальцах, но подобное случается гораздо реже.

Носителями вируса являются почти все жители планеты, но проявляться он может далеко не всегда и не у всех. Человек порой годами даже не подозревает о том, что в его организме живет вредоносный вирус, при этом сам он является активным распространителем и переносчиком. Вирус обладает довольно скверной особенностью — попав в организм, он проникает в нервные клетки и встраивается на уровне ДНК, так что вывести его обратно, к сожалению, становится уже невозможным. До тех пор пока вирус не проявится внешне, о нем мало кто задумывается.

Активизация вируса герпеса зависит от множества факторов — например, он проявляет себя во время ослабления иммунитета, при переохлаждении или избытке ультрафиолета. Стресс, простуды, любые травмы или эмоциональные потрясения, смена климата или часового пояса — все это может спровоцировать проявления герпеса.

Подобное проявление обычного герпеса принято считать рецидивом — раз уж его невозможно вывести из организма. Очень важно обращать внимание на симптомы активизации вируса, чтобы своевременно начать лечить последствия в виде воспаления и язвочек.

что такое герпес

Симптомы рецидива герпеса

Пощипывание, покалывание или необычный зуд или другие странные ощущения на губах, покраснения или другие изменения отдельных участков кожи губ, набухание, ощущение болезненности в конкретном месте — все это должно стать сигналом к немедленным действиям.

В момент, когда уже появились крохотные болезненные пузырьки, действовать скорой помощью становится поздно, но симптоматическое лечение все равно нужно проводить.

Далее эти пузырьки с прозрачной жидкостью внутри стремительно увеличиваются в размерах, затем лихорадка на губах становится ярко выраженной, появляется желтоватый оттенок на этом участке воспаления — как правило, до этой стадии уходит до двух суток.

Пузырьки довольно болезненно лопаются, образуя язвочки, которые впоследствии покрываются корочкой. Ее ни в коем случае нельзя сдирать, потому что это очень больно — и кроме того, в образовавшуюся свежую ранку легко может проникнуть дополнительная инфекция, которая усугубит плачевное положение.

Опасность вируса во время его рецидива

Во время активизации вируса человек становится очень опасен для окружающих — когда пузырьки лопаются, вирусные частицы очень легко достигают собеседников и домочадцев.

Вибрионы обладают исключительной жизнестойкостью, их невозможно убить высокими или низкими температурами, они не реагируют на долгое пребывание в воде или под ультрафиолетом.

Передача вируса происходит при любом из контактов — рукопожатии, поцелуе, сексе или даже простом разговоре. Избежать передачи вируса практически невозможно — мы все равно вынуждены перемещаться по городу и работать, так что заразиться может любой из нас, даже если рядом нет источника активного вируса герпеса. Герпес попадает на кожу со слизистых, далее с кожи он переносится на любые предметы, где его может подхватить каждый человек.

Затем герпес начинает обратное путешествие — с кожи попадает на слизистую оболочку, а затем — в нервные клетки, где и устраивается окончательно и навсегда. Часто даже очень хороший иммунитет не вырабатывает достаточного количества антител для борьбы с вирусом, а уж ослабленный и вовсе почти не сопротивляется агрессивному пришельцу.

как заразиться герпесом

Мази для лечения проявлений рецидива

Лучше всего всегда держать под рукой эффективные средства, которые помогут быстро устранить последствия активизации вируса на губах — особенно это актуально в холодное время года, зимой, и весной, когда иммунитет большинства из нас очень сильно ослаблен. Даже если вы спохватились уже на стадии образования пузырьков и язвочек, лечение поможет ослабить проявления лихорадки на губах и ускорить процесс заживления, хотя лучше всего, конечно, начинать лечение при самых первых, даже смутных, симптомах.

Точечное воздействие на очаг лихорадки на губах быстро подавит начавшуюся активизацию вируса, поможет коже восстановиться и справиться с проявлениями герпеса. Существующие мази и гели довольно легко использовать — достаточно своевременно нанести их на воспаленный участок и делать это несколько раз в день, тогда с большой вероятностью удастся не допустить развития полного цикла заболевания.

Самые популярные на сегодняшний день мази — “Ацикловир”, “Зовиракс” и “Панавир”. В их основе — активное действующее вещество ацикловир, именно он блокирует размножение частиц вируса на поверхности кожи.

Важно уточнить перед применением таких мазей, нет ли у вас противопоказаний — например, использование препаратов запрещено при беременности и лактации, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость мази.

“Панавир” изготавливается из экстракта побегов картофеля, так что его можно использовать практически всем, это средство считается максимально щадящим и натуральным.

Народные способы борьбы с герпесом

Рекомендовать то или иное средство нельзя — одним помогает то, что другим никак не подходит. По этой причине есть смысл попробовать все доступные средства и выбрать себе то, что подходит конкретному человеку лучше всего и помогает быстрее. Очевидный плюс народных методов лечения в том, что они практически безвредны, их могут использовать для лечения лихорадки беременные женщины и дети, даже маленькие.

облепиховое масло

Натуральные масла

Самыми эффективными маслами с обеззараживающим действием считаются пихтовое, облепиховое, шиповниковое и масло чайного дерева. При первых же симптомах появления лихорадки на губах следует быстро смазать место воспаления одним из масел и обновлять слой каждый час. Если все сделано правильно и вовремя, можно и не дождаться появления стадии пузырьков, а начавшееся было воспаление быстро пройдет.

Сок каланхоэ и алоэ

Эти соки далеко не самые приятные на вкус, зато они отлично помогают бороться с рецидивом герпеса на самой ранней стадии. Если вы заметили появление хотя бы одного из симптомов на губах, нужно поскорее отломить листочек растения и осторожно смазать появившимся соком место воспаления.

сок алоэ

Чеснок

Один из самых известных методов борьбы с любой заразой: его противовирусные свойства очень мощны. Нужно измельчить свежий зубчик чеснока ножом или в чеснокодавилке и добавить по чайной ложечке меда и сметаны. Полученную смесь нужно нанести на воспаленный участок губы, обновляя слой каждый час. Могут возникать ощущения жжения, но их лучше перетерпеть. На улицу выходить не следует, чтобы не допустить дополнительной инфекции.

Ромашка и чистотел

Отвары этих трав тоже довольно хорошо помогают снять воспаление — можно использовать и пакетик из-под чая, отвар имбиря, липы. Данными средствами нужно протирать воспаленное место или делать компрессы на этом участке кожи.

чем лечить герпес

Запрещенные действия при лечении герпеса на губах

Даже если очень хочется поскорее избавиться от болезненного раздражения на губах, важно помнить о том, что нужно соблюдать меры предосторожности при выборе средств и способе их использования.

Не смешивать средства

Наносить все препараты и народные средства разом нельзя ни в коем случае: активные вещества мазей и растительных экстрактов могут вступить друг с другом в непредсказуемые реакции. Это вызовет настоящий химический ожог нежной и чувствительной кожи губ, после которого останется некрасивый шрам, но лечению герпеса никак не поспособствует.

Не использовать спиртосодержащие препараты

Прижигать пузырьки или язвочки спиртом или препаратами с его содержанием нельзя. Можно занести инфекцию, повредить верхний слой эпидермиса — кроме того, в воспаленном месте кожа больше нуждается в увлажнении и смягчении, а не в пересушивании. Водочные компрессы строжайше запрещены — доказана их полная неэффективность для лечения герпеса, а повышение температуры, которое обычно бывает вызвано таким средством, никак не идет на пользу излечению.

как вылечить герпес

Не прокалывать и не выдавливать пузырьки

Трогать воспаленное место следует с исключительной деликатностью, наносить препараты легкими и нежными движениями. Прокалывать иголкой, выдавливать содержимое пузырьков руками или пинцетом нельзя — на ход лечения это не повлияет в хорошую сторону, а вот ухудшить ситуацию может.

Не применять скрабы

Использование скрабов и масок с отшелушивающим эффектом в этот период тоже противопоказано, обычные уходовые средства можно наносить на кожу в обычном режиме, но избегать их попадания на воспаленный участок.

Питание во время рецидива герпеса

Питание в период воспаления участка кожи губ должно быть щадящим и умеренным. Важно питаться сбалансированно, употреблять побольше свежих овощей и фруктов, принимать витаминные комплексы. Лучше всего не раздражать больной участок губ едкими соками цитрусовых — они вызывают жжение при попадании на воспаленное место.

Воды нужно пить как можно больше, чтобы токсины и продукты распада выводились из организма поскорее.

как вылечить герпес

Профилактика рецидива герпеса

Конечно, гораздо проще предпринять все необходимые меры для предотвращения появления вируса герпеса на губах. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждения. В ветреные дни всегда нужно наносить на кожу лица и губ защитные средства, помнить о том, что зимний ультрафиолет ничем не отличается от летнего, так что солнцезащитные средства должны быть нанесены на кожу перед любым выходом на улицу. Важно сделать это заранее и выбрать средство с жирной текстурой, чтобы не вызвать травмирования верхнего слоя кожи.

В зимне-весенний период хорошо пропить подходящий комплекс витаминов для улучшения состояния кожи и волос. Обычно внешний вид быстро приходит в порядок после курса витаминов Е, В, А и С. Можно сделать свой рацион обогащенным продуктами с высоким содержанием этих витаминов — или принимать их в капсулах.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.