Как избавиться от ртути в домашних условиях?

Стиль жизни Лайфхаки

Как быстро убрать ртуть в домашних условиях без вреда для здоровья? Если вы разбили градусник, достаточно следовать четкой инструкции и выполнить несколько простых шагов.

Всего 2 грамма ртути могут оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Как убрать ртуть, которая осталась от разбитого градусника, в домашних условиях? Важно не медлить и сразу приступить к нейтрализации самого металла и возможных негативных последствий.

Чем опасна ртуть?

Почему так важно убрать ртуть, которая осталась от разбитого градусника, в считанные минуты, не дожидаясь ее испарения? Дело в том, что пары ртути — это яд для организма человека и животных. Если вы промедлили, шарики металла могут закатиться под кровать или спрятаться в ковровом ворсе. Не устранив их вовремя, вы рискуете полностью отравить квартирный воздух и получить не только аллергическую реакцию, но и ряд достаточно тяжелых заболеваний. Особенную опасность представляет свойство ртути испаряться при комнатной температуре — для того чтобы она нанесла вред, не нужно создавать особых условий. Достаточно просто не сделать правильную и своевременную уборку вовремя.

Симптомы отравления ртутью следующие:

  • металлический привкус во рту
  • обильное выделение слюны
  • головокружение
  • дерматит
  • стоматит
  • тошнота
  • диарея
  • рвота
  • сильные боли в области живота
  • иные проявления интоксикации.

Количество симптомов и сила их выраженности зависят от степени отравления. Важно, как много ртути осталось в квартире и какова ее концентрация на 1 кв. м жилья. Но сколько бы градусников вы ни разбили, важно вовремя сориентироваться и действовать в соответствии с инструкцией. Тогда отравление вам не грозит.

чем опасна ртуть для организма

Как не нужно поступать

К сожалению, в экстренных ситуациях мы можем действовать в соответствии с существующими бытовыми стереотипами, а это приведет к ошибкам. Если перед вами разбитый градусник, не паникуйте. Суетясь и нервничая, вы точно не спасете ситуацию. Также не следует собирать шарики с помощью тряпки и тем более рук. В первом случае ртуть может распасться на мелкие частицы, которые вы уже не отыщете. А во втором это просто опасно для здоровья. Не следует собирать ртуть и пылесосом. Это можно сделать, только если вы готовы его выбросить сразу после уборки. Ртуть, которую соберет техника, осядет внутри, образует пленку и будет испаряться при каждом включении. Но даже если вы выбросите пылесос, он будет источать яды и отравлять окружающую среду. Такое оборудование нуждается в профессиональной утилизации, но до такого уровня уничтожения отходов мы еще не дошли. Поэтому вариант с пылесосом отпадает сразу.

Веник тоже не годится. Его прутья слишком жесткие: они раздробят частички ртути, которые, в свою очередь, останутся в углах и будут источать яды. Помните и о том, что ртуть не следует смывать в унитаз. Если вы это уже сделали, его придется осушить и все равно извлечь шарики с помощью магнита. Грамотно избавиться от ртути в домашних условиях можно, если запомнить эту пошаговую инструкцию.

Уборка ртути: пошаговая инструкция

Если вы разбили градусник и желаете устранить ртуть самостоятельно, вам нужно выполнить несколько простых шагов:

  • Вывести детей и животных из комнаты. И те, и другие могут раздавить шарик или просто коснуться его, что уже вредно для здоровья и самочувствия.
  • Изолировать ту комнату, где разбился градусник. Зачем дожидаться, когда пары ртути проникнут в другое помещение? Ваша задача в этой ситуации — минимизировать область поражения.
  • Нужно плотно закрыть дверь в комнату и только потом открыть окна. Очень важно, чтобы в помещении был свежий воздух, но сквозняк создавать не нужно.
  • Необходимо смочить марлю или плотную ткань в растворе марганцовки и положить ее четко на пороге, закрывая щель между полом и нижней поверхностью двери.
  • Перед тем как приступить к уборке, позаботьтесь о себе: наденьте перчатки, бахилы и марлевую повязку. Все это после окончания работ вы утилизируете.
  • Удалите все осколки градусника, а затем аккуратно соберите шарики ртути, двигаясь от краев к центру. Важно не раздавить ни один из них. Для этого можно использовать обычную художественную кисть, с помощью которой вы загоните металл на лист бумаги и затем поместите в банку, предварительно наполненную раствором воды и марганцовки.
  • Для того чтобы ни один шарик от вас не укрылся, используйте фонарик и проверьте все углы после окончания уборки.
  • Кисть, так же как и перчатки с бахилами, нужно утилизировать.
  • После того как шарики полностью извлечены, необходимо провести химическую обработку поверхности. Для этого вам понадобятся ведро объемом 10 литров и 1 литр хлорированного вещества. Объем жидкости можно взять меньший, но важно соблюдать пропорции. Перед тем как приступить к обработке нужно надеть новую пару перчаток, а предыдущую утилизировать. Отожмите тряпку и как следует обработайте поверхности, где находилась ртуть. Пройдитесь по углам и залейте немного жидкости в щели пола. Помимо той поверхности, откуда вы извлекали ядовитый металл, обработайте стены и соседние покрытия. Это можно сделать с помощью мыльного раствора. На 1 литр горячей воды вам понадобится 60-70 г пищевой соды и столько же измельченного хозяйственного мыла. Обработайте поверхность и утилизируйте вторую пару перчаток.
  • Не производите утилизацию самостоятельно. Все, чем вы пользовались во время уборки, нужно отнести в специальную службу, которая отвечает за удаление опасных отходов.
  • Последний этап уборки — это проветривание помещения без сквозняка. Нужно открыть окна, закрыть двери и покинуть комнату на несколько часов минимум. Если вы все сделали правильно, в помещении можно будет смело находиться после 3-4 часов непрерывного проветривания.

Если вы не готовы следовать данной инструкции и сомневаетесь в своих силах, можно вызвать представителей МЧС, которые не только уберут ртуть, но и замерят ее уровень в квартире или доме. Эта услуга платная и поэтому подойдет не всем. Стоимость можно уточнить у сотрудников МЧС предварительно.

как убрать ртуть

Дополнительные рекомендации

Если вы удаляли ртуть самостоятельно, значит, могли вдохнуть отравленные пары или случайно коснуться шарика металла. Поэтому после завершения уборки обязательно выполните следующие действия:

  • Выпейте активированный уголь из расчета 1 таблетки на 12-15 кг вашего собственного веса
  • Сделайте очень слабый раствор марганцовки и прополощите им полость рта (горло, зубы, язык)
  • Выпейте около литра жидкости
  • Используйте известковый раствор или специальные средства, приобретенные в аптеке, для того чтобы обработать кожу, на которую попала ртуть. Возможно, в месте поражения останется небольшой ожог.
  • Если металл попал внутрь, нужно постараться вызвать рвоту и промыть желудок, выпив как можно больше жидкости. После можно принять около 200 г молока и дождаться скорой помощи.

Как убрать ртуть с разных поверхностей и покрытий

Есть общие правила удаления ртути с пола. Но как быть, если ртуть попала в труднодоступные места? В этом случае нужно подходить к решению вопроса специфически.

  • Удаление ртути с деревянного пола. Если ртуть оказалась на деревянном покрытии или ламинате, может возникнуть опасность, что она застрянет в щелях (если таковые существуют) или под плинтусом. В этом случае можно использовать не только художественную кисть, но и песок. Нужно насыпать немного песка в щель, а затем, уже вместе с крупицами, вымести из нее шарики с помощью мягкой кисти. Как только ртуть оказалась на поверхности, заметаем ее на лист бумаги и помещаем в раствор с марганцовкой.
  • Удаление ртути с ковра и паласа. Если ртуть застряла в ворсинках ковра, извлечь ее будет сложнее. Для этого потребуются магнит, проволока из меди или обычный скотч. К магниту и проволоке шарики быстро прилипают, а вот со скотчем придется повозиться, аккуратно помещая его на поверхность с шариками и стремясь не раздавить ни один из них.
  • Удаление ртути с кровати или кресла. С кровати шарики удаляются так же, как и с других поверхностей. Но вопрос лишь в том, что вы можете упустить крупицу металла. Если вы спите на этой кровати, потребуется вызов сотрудников МЧС: они измеряют уровень ртути и, если он оказывается слишком высоким, помогают извлекать ее остатки.
  • Удаление ртути с поверхности мебели производится с помощью тряпки, смоченной марганцовым раствором.
ртуть

Техника безопасности

Для того чтобы избежать негативных последствий, храните градусник в специальной коробочке и убирайте его сразу после измерения температуры. Помните, что сила испарения зависит от температуры комнаты, количества металла и общей площади помещения. Используя эти знания, учитывайте, что в помещении, где вы только что разбили градусник, не должны работать вентилятор, кондиционер и обогреватель. Не бросайте собранный металл никуда, кроме банки с марганцовым раствором: ни в печь, ни в унитаз, ни на улицу.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.