Как изменить общественное мнение?

Общество

Человек склонен думать, что он не подвластен чужому влиянию и его невозможно переубедить, но ученые снова и снова доказывают, что это не так: они уже объяснили, как победить в любом споре, а теперь показывают, как изменить в свою сторону общественное мнение. Оказывается, это совсем не трудно: мозг и сам готов сыграть с нашими убеждениями злую шутку.

Споры и противоречивые мнения всегда вокруг нас: в одном вагоне метро едут люди, которые голосуют за «Единую Россию», и убежденные противники партии; веганы и мясоеды; болельщики «ЦСКА» и «Спартака» (и этот список можно продолжать бесконечно). Каждый из них уверен: его убеждения непоколебимы, поскольку они базируются на главных жизненных ценностях. На самом деле это не так. Вы даже не представляете, насколько быстро можете поменять свое мнение. И для этого даже не придется прибегать к пыткам и психологическому давлению.

Как узнать истинное мнение человека?

Сотни исследований показали: мы замечаем и запоминаем преимущественно те данные, которые подтверждают нашу устоявшуюся точку зрения. Если человек привык пить бокал вина на ночь, то он скорее припомнит исследования, которые доказывали пользу небольших доз алкоголя, чем их вред. А еще человеческий мозг быстрее обрабатывает утверждения, с которыми он согласен. Например, в предложении «Жидкое мыло съедобно» вы будете дольше искать грамматическую ошибку, чем в предложении «Жидкое мыло пить не стоит», просто потому что ваш мозг немного зависнет из-за неверного смысла высказывания. Такой метод помогает определить настоящий образ мыслей человека. Предложите знакомому найти грамматические ошибки в предложениях: «Дональд Трамп — отличный президент» и «Дональд Трамп никуда не годится». С каким из утверждений человеку придется труднее, с тем он и не согласен. Этот способ хорош и для изучения общественного мнения.

друзья вместе пишут письмо

Психологический иммунитет против убеждений

Из всего вышесказанного как будто следует, что люди высоко ценят свое мнение, но это не значит, что они не могут резко его изменить. Особенно если речь идет не об их личной жизни, а об общественно значимом событии. Приведем простой пример.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) следили, как изменяется общественное мнение до и после такого события. Социологи спросили жителей Сан-Франциско, как они относятся к закону о запрете пластиковых бутылок. До вступления закона в силу у него было много противников, а уже на следующий день после принятия горожане стояли гораздо более лояльными к запрету, хотя времени на адаптацию и пересмотр ценностей у них не было. Руководитель эксперимента профессор Кристин Лаурин называет это «психологической иммунной системой»: как только человек сталкивается с раздражителем, который нельзя устранить, он быстро меняет свое мнение, чтобы ситуация не казалась такой беспросветной.

Один из способов снова прийти в равновесие — немного «подправить» память. И наш мозг без труда это делает: канадские социологи подтвердили эти изменения экспериментально. В Онтарио ввели запрет на курение в общественных местах. Когда закон еще обсуждался, то курильщики подсчитали, что в среднем они выкуривают 15 % сигарет вблизи людных мест — значит, закон довольно значительно затрагивает их интересы. После принятия запрета они уже клялись, что всегда выкуривали в общественных местах не больше 8 % сигарет. Их мозг быстро преуменьшил ущерб от произошедших перемен, что привело к резкому изменению общественного мнения в целом.

Это работает абсолютно всегда: непримиримые противники Трампа стали более лояльными к нему в первые дни после инаугурации. Дело не в том, что они попали под влияние какой-то невероятно вдохновляющей речи новоиспеченного президента: люди, принимавшие участие в опросах, утверждали, что Трамп во время присяги был ужасен, и они ненавидели себя за то, что стали относиться к нему немного лучше без видимых на то причин.

человек курит в общественном месте

Психологический иммунитет: плюсы и минусы

Чтобы лучше понять, как работает механизм «психологического иммунитета», вспомним о том, как мы делаем прогнозы на события, в которых лично заинтересованы. Для нас существует только два полюса: все будет очень-очень плохо и все будет просто отлично — иными словами, посмотреть на ситуацию без эмоций мы просто не в состоянии. Но предположим, что все действительно закончилось по одному из этих двух сценариев: нас постигло горькое поражение или настигла невероятная удача. Теперь жизнь резко изменится! Но вот первые эмоции сошли — и вы уже почти ничего не чувствуете. «Конец света» оказался не таким страшным, а «самое большое счастье на Земле» больше не приносит никакой радости. Это заслуга «психологического иммунитета»: он помогает нам сгладить любые эмоции и спокойно жить дальше.

Как правило, такая забота мозга действительно полезна, но история знает много примеров, когда «психологический иммунитет» играл злую шутку с целыми народами. Именно он повинен в том, что люди долгое время терпят откровенно жестоких (или глупых) правителей и зверские режимы. Но в экстренных ситуациях даже «психологический иммунитет» дает сбой: отсюда перевороты, революции и другие потрясения, на которые людей толкает чрезмерный стресс.

что такое психологический иммунитет

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.