Как извлечь из воды максимум пользы?

Здоровье и медицина

Все больше людей интересуются здоровым образом жизни и дают себе обещания изменить свою жизнь. Кто-то хочет похудеть, стать активнее, улучшить свое здоровье, избавиться от вредных привычек и внедрить новые — полезные.

Одна из таких привычек — пить воду. Перейдя на качественный питьевой режим, вы заметите положительные перемены в своем самочувствии, внешнем виде, фигуре, работоспособности и других важных областях здоровья и жизни в целом.

Сколько нужно воды?

До недавнего времени аксиомой считалось, что ведущий здоровый образ жизни человек должен выпивать 8 стаканов, или 2 литра воды в день. Научного доказательства конкретно этой цифры нет. Нужно учитывать пол, возраст, вес, физическую и умственную активность и рацион питания. Кроме того, жидкостью считается не только вода, хотя на эту тему много споров. Но исследования показывают, что овощные соки, фруктовые смузи, несладкие компоты, овощные супы, а также сочные овощи и фрукты в чистом виде тоже вносят большой вклад в поддержание водного баланса в организме. А сок из зеленых овощей считается чуть ли не полезнее самой воды, потому что жидкость из него усваивается лучше.

Зачем вообще пить воду, если не испытываешь жажды?

как извлечь полезные свойства из воды

Пить или не пить

Некоторые диетологи говорят о том, что не нужно заставлять себя пить воду, мол, это только работа для почек, а организм сам знает, когда ему нужна жидкость. Но эти теории хороши в экологически чистой жизни, где человек живет в полном согласии с природой, ест сорванные с ветки свежие фрукты и овощи и не употребляет продукты, забивающие рецепторы и сбивающие с толку мозг. В современном мире, полном консервантов, красителей, усилителей вкуса и заменителей натуральных ингредиентов, нельзя надеяться на свой организм, поэтому идеи об интуитивном питании неактуальны.

Серебряная вода

Вода, конечно, должна быть чистой. Для этого можно использовать различные фильтры — встроенные или кувшинные. Существует мнение о том, что серебро очищает воду, но верно оно только наполовину. Серебро действительно обладает антибактериальными свойствами. Многие кладут в емкость с водой серебряные ложки или даже монеты, но это не очищает воду полностью, например, от тяжелых металлов. Фильтры, содержащие частицы серебра, используются довольно часто. В середине прошлого века некоторые ученые начали говорить об оздоровительном эффекте серебра, но 100%-ной доказательной базы не существует. В 1999 году FDA (американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) официально заявило, что научных доказательств влияния серебра на здоровье нет.

Но некоторые исследования показывают обратное. Серебро действительно воздействует на некоторые виды бактерий и блокирует их способность к размножению.

Проблема с серебряной водой в том, что нужно точно знать, каково содержание в воде этого металла, иначе можно серьезно навредить своему здоровью. Безопасная концентрация — 20-40 мкг ионов серебра на литр воды. Если вы держите воду в серебряной посуде или опускаете в нее серебряные предметы, проконтролировать эту цифру невозможно. Если концентрация ниже, толку не будет, если выше, то последствия для здоровья будут плачевными. Можно покупать готовую воду, насыщенную ионами серебра, или приобрести домашний ионизатор. Помните о том, что серебряная вода — это лекарство и пить ее бесконтрольно нельзя. Такую воду пропивают курсами для лечения артритов, воспалений, укрепления иммунитета. Дольше трех месяцев употреблять серебряную воду не рекомендуется.

серебряная вода

Как хранить воду

Чистота современной воды — это не только отсутствие бактерий. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно убедиться, что в воде нет примесей тяжелых металлов и токсических элементов, а с этим справиться может только полноценный фильтр.

Хранить воду лучше всего в стеклянной, металлической таре или экологически чистом пластике. Обычные пластиковые бутылки и стаканы содержат большое количество химических составляющих, негативно влияющих на гормональную систему человека. Это бисфенол-а, BPA, фталаты и другие. Поэтому лучше пользоваться собственной многоразовой тарой, а не покупать каждый раз бутилированную воду.

Голод и жажда

Вода нужна организму по разным причинам. Наше тело состоит примерно на 70% из воды — она входит в состав крови, слюны, лимфы, желудочного сока и множества других жидкостей. Вода в организме регулирует теплообмен, метаболизм, работу кишечника. Даже если мы теряем 2% своей жидкости, наше здоровье страдает, а тело испытывает обезвоживание. Начинается головная боль, усталость, подавленное настроение, проблемы с концентрацией, запоры, ухудшается состояние кожи и волос. Испытывая даже небольшое обезвоживание, человек может начать больше есть, особенно сладкого. Это объясняется тем, что наши далекие дикие предки не всегда имели доступ к чистой питьевой воде и часто утоляли жажду сочными фруктами. В нашем подсознании на генетическом уровне осталась взаимосвязь между жаждой и сладким. Поэтому, если вы любите конфеты, печенье и сладкую выпечку, возможно, вы просто пьете недостаточно воды.

голод и жажда

Вода против похмелья

Потеря 1,59% жидкости влияет на работу мозга. При таком обезвоживании человек испытывает проблемы с памятью, настроением, у него могут случаться панические атаки. Обезвоживание приводит также к мигреням различного типа. Кстати, похмелье, а точнее головная боль наутро после бурной вечеринки с алкоголем — это симптом обезвоживания, к которому приводит употребление спиртных напитков. Поэтому, если вы идете на веселую встречу с друзьями, не забывайте «между первой и второй» делать не просто перерыв, а выпивать порцию воды. Тогда утром головная боль, скорее всего, не будет вас мучать.

Здоровое пищеварение

Достаточное количество жидкости в течение дня поддерживает качественное пищеварение, а значит, влияет еще и на гормональную систему, и на иммунитет, потому что все нити ведут в кишечник. Если вы страдаете запорами, то, скорее всего, у вас есть проблемы с кожей, вы часто простужаетесь, сильно подвержены стрессу и ваше настроение скачет. Микрофлора кишечника отвечает за многие процессы в организме, поэтому важно следить за регулярностью стула. Вода — большой помощник в этом.

Если для общей увлажненности организма подходит множество напитков и даже суп, то для очищения через почки все-таки нужна чистая вода. Почки работают как фильтр, прогоняя через себя отходы нашей жизнедеятельности. Если мы пьем мало воды, это может стать одной из причин воспаления почек или образования камней. Определить, достаточно ли вы пьете воды, можно по моче. В здоровом организме она светлая и почти без запаха. Если моча темного цвета и плохо пахнет, скорее всего, почкам недостаточно воды для очищения организма.

вода для организма

Стакан воды с утра

Если вы решили вести более здоровый образ жизни, обязательно добавьте к своим привычкам 1-2 стакана теплой воды с утра. 100% научного доказательства, почему вода должна быть именно теплой, а не комнатной температуры, нет. Теплую и горячую воду советуют пить сторонники индийской оздоровительной системы Аюрведы. Считается, что если организму не нужно нагревать воду самому, то она быстрее пройдет путь по пищеварительному тракту.

0,5 литра воды улучшают обмен веществ на 20-30% на несколько часов, а значит, способствуют поддержанию здорового веса. Эффективнее всего пить воду за полчаса до приема пищи. В это время можно сделать легкую зарядку, чтобы улучшить кровообращение после сна. Утренняя вода важна по многим причинам. Ночью мы не пьем в течение длительного времени, но жидкость теряем за счет дыхания, потения и других внутренних процессов. Так что первым делом с утра нужно «смазать» наши системы.

Вода по утрам способствует сохранению молодой и свежей внешности, потому что сразу после пробуждения мы запускаем процесс очищения организма, насыщаем кожу влагой, без которой она не только сохнет, но и становится более чувствительной и подверженной кожным заболеваниям. Стакан воды с утра пробуждает мозг и заряжает энергией еще до того, как вы позавтракаете. А если начать день с кофе, то обезвоживание будет с каждым днем становиться серьезнее, ведь кофе ускоряет работу почек, а значит, жидкость быстрее покидает наш организм.

Правильно начатое утро задает тон всего дня, поэтому начинайте его с воды. Это может быть просто вода или с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса, сока алоэ или тертого имбиря.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.