Как лечить кашель народными средствами?

Здоровье и медицина

Лечение кашля в домашних условиях народными средствами проводится с учетом возраста, состояния здоровья. В подборке - несколько подходящих рецептов.

Способность откашливаться дана человеку как одна из защитных функций. Подобным образом из дыхательных органов удаляются попавшие туда инородные объекты: пылевые частицы, микроорганизмы. Возникает спазм, выталкивается воздух – а с ним и эти «чужаки». Пока их немного, организм неплохо справляется с задачей. Тогда дело обходится разовым приступом. Если же откашливание становится симптомом болезни, то повторяется многократно, неся массу неприятных ощущений. Заболевшему потребуется обратиться к доктору за диагностикой и назначением подходящей терапии. Не исключено и подходящее лечение кашля в домашних условиях народными средствами.

Сухой кашель у взрослого: лечение народными средствами

Пока этот симптом проявляется без выделения мокроты, он представляет наибольшую опасность. Загвоздка в том, что при откашливании слизи вместе с нею выходят возбудители недуга, а это в определенной степени ускоряет выздоровление. Если же кашлевой спазм происходит впустую, ничего, кроме болевых ощущений, он не несет. Потому медики настаивают: следует поскорее добиться выделения мокроты. Для этого назначаются подходящие препараты, травяные сборы, прочие методы, подбираемые с учетом противопоказаний, индивидуальных особенностей организма.

как вылечить кашель народными методами

Лечение сухого кашля народными средствами: имбирная панацея

Имбирь чрезвычайно ценится в Индии и ряде других азиатских государств не только как специя. Его корневище, вне зависимости от того, применяется ли в засушенном или сыром виде, приносит облегчение тем, кому требуется очистка респираторных путей. Кашлевые проявления – не исключение. Это противомикробная специя ускорит устранение возбудителей недуга, даст нужную энергию. В следующей рецептуре нужно свежее корневище. После натирания из него выдавливается сок – небольшой ложечки хватит. Потом добавляется аналогичное количество свежеотжатого лимонного сока. Вмешивается мед – на четверть получившегося объема. Минут 20 спустя все заваривается в половине стакана кипятка, отстаивается четверть часа. Снадобье употребляется по чайной ложке с часовыми интервалами. Не глотается сразу, а задерживается во рту.

Сухой кашель у взрослых и народные средства для его устранения: черная редька

Этот корнеплод, который легко отыскать во многих продуктовых магазинах или на рынках, содержит мощные антибактериальные эфирные масла, потому прекрасно помогает продуктивно откашливаться. Поскольку у некоторых встречается негативное индивидуальное восприятие подобного снадобья (особенно при нарушениях желудочной функции), его использование без предварительного согласования с врачом нежелательно. Получив от него разрешение, стоит приобрести подходящие сочные плоды, помельче натереть, отжать из получившейся мякоти сок. Малолетние ребята подобное не любят, а вот люди постарше и потерпеть способны. Прием назначается в объеме чайной ложки, четырех-шестикратно за сутки. Продолжать предпочтительнее до полного прекращения указанного симптома.

как вылечить кашель народными методами

Лечение кашля народными средствами: волшебные банки

Немало людей обязательно вспомнят из собственного детства этот вариант лечебных процедур. Тогда банки были стандартными, небольшими полукруглыми, требовавшими четкой установки для дальнейшего присасывания. Сейчас проще обращаться с аналогичными изделиями, предназначающимися для баночного массажа. Эффект от этого получится мощнее. На намазанные вазелином кожные покровы устанавливается у левого плеча подготовленная банка, двигается к пояснице, потом вновь вверх, но уже направо. На каждую сторону тела отводится по пять минут для воздействия. Спина побагровеет – пугаться такого не нужно. Нельзя позабыть о противопоказания – банки запрещены:

  • при повышенной температуре;
  • тромбозе;
  • аллергии;
  • онкологических поражениях;
  • гипертонии;
  • отдельных сердечных недугах;
  • ревматизме;
  • дерматологических дефектах в месте воздействия, родинках.

Сухой кашель: лечение народными средствами

Для снижения простудных проявлений, скорейшего исцеления множеством людей издавна применяется «беленькая», причем чаще не для внутреннего использования, а наружно. Водочные компрессы хороши, поскольку содействуют прогреванию области расположения дыхательных органов, обладают обеззараживающим воздействием. Аккуратнее с водкой надо быть при грибковых, лишайных поражениях, царапинах, прочих повреждениях кожи в местах предполагаемой аппликации. Тем, у кого наблюдается такое, надо от них воздержаться. Остальным стоит предварительно нанести на грудь детский крем либо вазелин. В водочном составе обильно смачивается марля, которая потом складывается четырьмя слоями. Помещается на грудную область с избеганием зоны сердца, прикрывается особой компрессной бумагой, ватой либо шерстяным платком. Ребятам первых лет жизни спиртосодержащие наружные аппликации противопоказаны из-за угрозы опьянения (через кожу). Тем, кто уже постарше, желательно разводить аптечный спирт пополам с обычной водою.

как вылечить кашель народными методами

Лечение кашля народными средствами быстро

Для ускорения выздоровления часто применяются жировые натирания. Желанное облегчение болеющим дарует козий жир. Готовят из него снадобья в нескольких вариантах:

  1. Чайную ложечку вмешивают в подогретое молоко (не более стакана), туда же вбивают желток, а ради улучшения вкуса – половинку ложки меда либо немного сахар. Показан при легочном воспалении, других аналогичных недугах. Употребляется трижды за день.
  2. На начальных стадиях чрезвычайно полезно просто вытапливать столовую ложку указанного жирного компонента. Потребляют на ночь.
  3. Если кашлевые явления подзатянулись, перешли в бронхит или нечто посерьезнее, рекомендуется жиро-медовая мазь, собственноручно созданная из равных пропорций этих компонентов. Мед перед смешиванием нужно распустить на водной баньке. На грудь укладывают аппликацию из смазанной этой смесью компрессной бумаги, укутываются.
  4. Когда откашливание учащается, к козьему жиру присоединяется прополис. Воздержаться от этой идеи необходимо при наличии аллергии на пчеловодческие продукты. Ключевой ингредиент растапливается на пару, к нему добавляется до 20 мл настойки прополиса. Производится натирание участков расположения респираторных органов – предпочтительно перед отходом в объятья Морфея.

Лечение в домашних условиях быстро: ингаляционные процедуры

Ингаляции десятилетиями активно применяются против респираторных заболеваний. Перед их использованием крайне желательно проконсультироваться со знающим конкретного пациента доктором, владеющим информацией касательно общего состояния его организма. Эта мера предосторожности позволит предотвратить нежелательные явления вроде негативных реакций на определенные травы. В ряде ситуаций следствием становится смертельная угроза, потому шутить с таким, прибегать к самолечению недопустимо. Однозначно запрещены ингаляции при повышении температуры. Если никаких возражений со стороны доктора нет, допустимо использовать подходящие травки. Среди наиболее популярных: багульник, эвкалипт, мята, зверобой, душица, чабрец, шалфей, тысячелистник, полынь и подорожник

Их стоит заваривать по указаниям на упаковках – ведь чаще всего такие составы приобретаются в аптеках. Непременно доводятся целебные ингредиенты до кипения, поскольку только так они готовы отдать всю вложенную природой силу. Допустимо, если нет врачебного запрета, составлять смеси этих травяных компонентов. Их заливают в ингалятор или просто дышат над емкостью с пока горячим настоем, укрывшись полотенцем. Еще несколько вариантов растительных «лекарств» — липовый или ромашковый цвет, календула, солодковые или девясиловые корни, сосновые, березовые почки. Усилят эффект от них добавленные к смеси калиновые либо малиновые плоды, изначально сушеные или свежие.

лечение кашля народными методами

Лечение кашля у детей народными средствами: картофельные компрессы

Локальное воздействие на грудную клетку путем наложения компресса – прекрасный способ добиться скорейшего исцеления. Часто в таких ситуациях используется картошка, которая найдется почти у каждого. Для его использования предполагается отварить корнеплоды непременно «в мундире», а потом еще горячим отправить в подходящий полиэтиленовый пакет, куда вдобавок вливается кукурузное, оливковое либо подсолнечное масло – всего пару ложечек. Масса раздавливается, выкладывается заболевшему малышу на грудь, исключая область сердца. Уложить этот горячий компресс предпочтительнее поверх полотенца. После остывания «лекарства» прокладка удаляется. Поверх чадо укрывается шарфом и одеялом. По ходу процедуры, продолжительность которой измеряется степенью охлаждения картошки, контролируется состояние последней.

Устранение сухого кашля у детей народными средствами

Если уж приходится избавлять любимых чад от такого симптома, необходимо учитывать их вкусы, иначе терапия будет в тягость и превратится в трату нервов для родителей. Потому рекомендуется прибегнуть к привлекательным по вкусу составам. Одно из таких натуральных сладковатых лекарств – молочно-инжировая смесь. Эта рецептура давно применяется при простудных недугах, коклюше вне зависимости от степени проявления. Дополнительным благоприятным эффектом становится потогонное, жаропонижающее воздействие, что пригодится для снижения температуры. Пропадают воспаления в трахее, гортани, бронхах. Потому-то придуманное в народе название смеси мякоти темно-фиолетового либо черного инжира с молоком – «противокашлевая микстура» — вполне справедливо. 2-4 заливаются стаканом жидкости, кипятятся. Если фрукт используется сушеный, он предварительно выдерживается в молоке полчаса. Отстаивать надо проваренное снадобье минут 20. Употреблять его предполагается по половинке стакана за полчаса до намечающихся приемов пищи. Выпивать только подогретым. Ограничением употребления становится только вероятная аллергия на один из этих компонентов.

лечение кашля народными методами

Лечение сухого кашля у детей народными средствами

При возникновении потребности в том, чтобы избавить отпрыска от кашлевых проявлений быстро, часто применяются снадобья на луковой основе. Когда недуг не запущен, устранить оный удастся буквально за пару-тройку дней. Подспорьем в решении такой проблемы будет собственноручно созданный луковый джем. Вкус у него получится своеобразный, не всякий ребенок подобное оценит, хотя и похоже на обычную сладость. Для его создания нужно сперва подготовить луковицы. Они обязательно очищаются, с удалением всех подпортившихся частей, если таковые есть. Потом натираются, до получения целого стакана кашицы. В нее вмешивается аналогичный объем сахара. Все проваривается минут пять. В получившийся джем, пока теплый, не грех дополнительно положить пару ложечек меда. Дается импровизированное лекарство ребятам по ложечке в час.

Лечение сухого кашля у детей: привычная минералка

Минвода знакома множеству предыдущих поколений не только как напиток. Послужит она для лечения кашлевых проявлений, причем применять рекомендуется при сухости в респираторных путях. Содержащиеся в минералке вещества послужат для размягчения мокроты, ее последующего скорейшего выведения. Дополнительный эффект – успокоение горла, бронхов. Ослабленному телу дается облегчение, подпитка ценными веществами. Минвода используется в этой рецептуре только щелочная. Молоко смешивается с нею прогретым. Пропорции предполагаются равные. Особых ограничений по частоте потребления этого напитка не будет. Желательно совмещать очередную порцию с приемом пищи, но так поступать не обязательно. Разовая доза зависит от возрастных показателей.

лечение кашля народными средствами

Лечение кашля народными средствами у детей

Способов превращения лечебного снадобья в отменное по вкусу лакомство, напоминающее любимые напитки, немало. По одной из подобных идей к смешиванию предлагаются молоко и банан – намек на смузи или милкшейк, к которым редкий ребенок равнодушен. Потому ассоциироваться с препаратом от простуды получаемый напиток не будет. Для реализации этой задумки подбираются исключительно спелые плоды. Хотя блендер, где придется их превращать в кашицу, справится и с недозрелыми, в тех не столь много ценных веществ. Потребуется парочка указанных фруктов, к которой после измельчения добавляют немного какао-порошка. Взамен такового некоторыми используется какао-масло. Следующий этап – вливание кипяченого молока. Лекарство предназначается для употребления на ночь.

3 комментария

  • Ruslan
    21 августа 2017 09:00

    завариваю эвкалипт, хорошо помогает!

  • Боб
    21 августа 2017 08:36

    У меня горло это слабое место и чтобы быстро пойти на поправку у меня всегда под рукой банки и горчичники.

  • Аля
    21 августа 2017 08:17

    Я всегда под рукой держу травы. Грудной бор отличное средство!

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.