Как могут повлиять на вас странные привычки Энштейна?

Образование

Тайна гениальности – одна из самых интересных в истории человечества. Может, дело в странных привычках гениев - таких, как Альберт Эйнштейн?

Мир науки изучал мозг Эйнштейна, многочисленные женщины, к которым последний питал слабость, исследовали его внутренний мир. А что если обратить внимание на его странные привычки? Может, в них кроется загадка гениальности? В любом случае узнать, что и почему делал ученый, интересно.

Умные углеводы

Несмотря на публичность жизни знаменитого физика, его пристрастия в еде остаются неизвестными. Единственное, что мы знаем о кулинарных предпочтениях, – искренняя любовь к спагетти. Насколько верен такой выбор с точки зрения пользы для здоровья?

Спагетти – это углеводы, продукт на основе твердых сортов пшеницы. Пристрастие к такой пище может негативно сказаться на фигуре, но:

  • из всех видов макаронных изделий спагетти – самый низкокалорийный;
  • в составе итальянских спагеттони и спагеттини найден триптофан – источник хорошего настроения и эффективное снотворное;
  • будучи самым активным органом нашего тела, мозг, занимая всего 2% тела, потребляет пятую часть энергии, которая вырабатывается после приема пищи. Мозг Альберта Эйнштейна был меньше, чем среднестатистический (1,23 кг против 1,4 кг), а работал за пятерых, – возможно, за счет пристрастия к углеводам он и выдавал такую активность?

Перенять привычку гения потреблять спагетти стоит еще и потому, что в этом блюде содержится много клетчатки, которая выступает естественной защитой от накопления холестерина и развития болезней сердца.

как повлияет на организм привычка есть спагетти

Трубка

Профилактика сердечно-сосудистых болезней Эйнштейну была просто необходима. Ученый был страстным любителем трубки.

Здесь психология опять на стороне вредной привычки. Ученые не раз доказывали, что округлые предметы в руках человека способствуют его отрешению от окружения, сосредоточенности.

Противники табачных изделий скажут, что та же наука доказала вредное действие табака на активность мозга (не говоря о рисках для органов дыхания и сердца). Это так, но здесь важно понимать:

  • из всех видов курения трубка – наиболее безопасный для здоровья вариант (по сути, это пассивное курение);
  • нельзя приравнивать сигареты к трубке. Последнюю можно использовать и без табака, как психологический прием, и это будет работать.

Учитывая объективный вред, который ежедневно наносит курение человеку (разрушение коры головного мозга, закупорка сосудов, разрушение нейронных связей), справедливо будет утверждение, что Эйнштейн был успешен вопреки вредной привычке, а не благодаря ей. И все же подобные психологические приемы (необязательно опасные – в руках можно крутить четки, мячики, мягкие кольца) доказали свою эффективность.

как повлияет на организм курение трубки

Звон металлической ложки и никаких утренних подъемов

Ученый любил углеводное блюдо, которое дает максимально полное чувство сытости и гарантирует хороший сон, применял «успокоительное» в виде табачной трубки – стоит ли удивляться, что спал он по 10+ часов в день?

Качественный отдых ночью и днем – вот что следует перенять у гениального ученого. Под эту «теорию достаточного сна» уже подведена большая научная база с десятком гипотез. Среди них – и та, что демонстрирует пользу отдыха для развития подвижного интеллекта. Тезисно это выглядит так:

  • во время сна сменяются фазы быстрого, поверхностного и глубокого сна. Чем дольше сон, тем больше этих переходов;
  • при переходе из фазы в фазу наблюдаются вспышки мозговой активности. На энцефалограмме они выглядят веретенообразными зигзагами, потому получили условное название «веретена сна»;
  • во время вспышек активности мозговой деятельности (еще одно название – сигма-ритмы) задействованы те же участки мозга, что отвечают за логическое мышление, принятие решений, поиск идей;
  • чем больше веретен сна, тем шире у человека ментальный ресурс, тем более развит так называемый подвижный интеллект.

Эйнштейн был ярким представителем личности с развитым подвижным интеллектом. Несложно предположить, что его гениальность прямо связана с длинным сном.

Есть еще одно любопытное исследование, которое косвенно касается привычки Эйнштейна много спать. Кроме длительного ночного отдыха, он практиковал некую интерпретацию транса – в течение времени ненадолго «выпадал» из реальности.

По утверждению современников, ученый во время таких «секундных засыпаний» брал в руку металлическую ложечку, а под нее ставил поднос. Как только сознание отключалось – ложка выпадала, звенела на подносе, – ученый просыпался.

В контексте этой информации некоторые современные социологи указывают на недавнее исследование. В его ходе выяснилось, что представители обоих полов демонстрировали больше активности в принятии решений, если накануне имели возможность поспать. Причем женщины показывали высокие результаты после ночного отдыха, а мужчины – дневной дремоты.

как влияет на организм длинный сон

Без носков

Альберт Эйнштейн не носил носков, шутливо ссылаясь на то, что они рвутся из-за большого пальца. Сообщество узнало об этом из его писем второй жене Эльзе. Супруг признавался, что и невозможность надеть сандалии не мешает ему отказываться от такой одежды – босые ноги физик прятал в высоких ботинках.

Сложно судить, насколько полезно перенимать такую привычку, больше похожую на причуду. Зато однозначно можно констатировать, что длительный контакт кожи ног с резиной, полиуретаном и пластмассой, из которых делаются современные туфли/ботинки/сапоги, может привезти к грибку. Да и переохлаждение ног легко приводит к хроническим болезням.

С точки зрения психологии, тем не менее, такая привычка характеризует Эйнштейна, как человека, глубоко уверенного в себе. Австралийская группа ученых еще в 1996 году доказала, что нелюбовь к шарфам, носкам, зонтикам и прочим аксессуарам, вызывающим чувство скованности, свойственна уверенным в себе людям.

Подражать в этой причуде гению буквально не стоит, – можно простудиться. Правильный вывод: развивайте в себе уверенность и решимость, без которых великих открытий сделать невозможно.

как влияет привычка ходить без носок

Физик-скрипач

Интересная для ученого чисто технической направленности любовь к скрипке достойна подражания. Эйнштейн не просто хорошо играл (однажды давал концерт с Григорием Пятигорским) – он постоянно оттачивал мастерство. Скрипка звучала в его доме повсюду – на кухне, пока разогревался обед для сыновей, в гостиной под аплодисменты гостей, рабочем кабинете.

Овладение любым музыкальным инструментом полезно для ментальной активности. Плюс игра развивает память и пространственное мышление, которого так не хватало Эйнштейну. Для настроения скрипка очень полезна: она запускает естественные процессы удовольствия.

как влияет на организм игра на скрипке

Прогулки на свежем воздухе

Последнюю привычку ученого нельзя назвать странной – он любил гулять во время рабочего дня. Проходил в день не меньше 5 километров. Но администрация Принстонского университета, где работал физик, ничего не имела против. Потому как во время отвлеченных прогулок гений тоже работал.

С точки зрения медицины, свежий воздух – это острая потребность мозга и сердца. А физиогномика утверждает, что за время гуляния на природе в мозгу человека сменяются зоны активной деятельности – снижается память и сосредоточенность, растет креативность и наблюдательность. Благодаря такому «перепаду» и наступают озарения.

как влияет на организм прогулка на свежем воздухе

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.