Как наладить правильный режим дня: пошаговое руководство

Красота Здоровье

Праздники, внеурочная работа и бессонница из-за стресса — факторы, которые сбивают правильный режим дня. Можно ли его наладить и как это сделать в кратчайшие сроки?

Как поступить, если после праздников и вечеринок вы не можете вернуться в привычное русло жизни, а вместо этого продолжаете переедать и не спать по ночам? То же самое касается ситуаций, когда вы нарушили свой режим из-за рабочих проектов или длительного декретного отпуска. Существуют 5 простых советов, которые помогут адаптироваться к новым жизненным ритмам и восстановить здоровье.

Начните с генеральной уборки холодильника

Если вы не можете заснуть до полуночи и не способны встать в нужное время с утра, пересмотрите особенности своего питания. Возможно, вы употребляете слишком много сахара, неправильных жиров и забываете о белках.

Как известно, у сов наблюдается более высокий уровень гормона стресса — кортизола, нежели у жаворонков. В результате получается ходьба по замкнутому кругу: вы тревожны, поэтому не можете заснуть и, как следствие, выбираете жирную и сладкую пищу, снижающую уровень кортизола, но приводящую не только к новым проблемам со сном (если вы переели, заснуть будет непросто), но и к лишнему весу.

Для того чтобы заснуть вовремя, не ешьте за 2 часа до сна, а в течение дня употребляйте только полезные жиры (орехи, рыбу и авокадо), белки (мясо птицы, яйца, творог) и совсем немного углеводов (сухофрукты, фрукты, каши). Исключите консерванты, соль и сахар, жареную пищу и фастфуд. Тогда ближе к ночи ваш желудок будет пустым, но вы не почувствуете голода. А если нервная возбудимость слишком велика и душа требует плотного ужина, имеет смысл выпить легкое успокоительное на травах и сразу лечь спать.

как наладить режим дня

Будьте активны по расписанию

Если ваш режим дня оставляет желать лучшего, значит, в нем есть либо слишком большая занятость и суета, либо, напротив, прокрастинация, безделье и минимальная подвижность. И в том, и в другом случае вам нужно заняться планированием активных и пассивных часов. Тут недостаточно купить абонемент в спортивный зал или бегать в парке по настроению. Для того чтобы нервная система адаптировалась к правильному режиму, необходимо нагружать организм по плану. Подумайте над тем, сколько часов в неделю вы готовы уделять активному спорту, сколько — легким пешим прогулкам, сколько — растяжке и простой зарядке. Запишите результат и определите, сколько раз в неделю вы будете ходить в спортзал, сколько — на йогу, а сколько — в бассейн. И соблюдайте это расписание. Чтобы не жалеть себя больше обычного, запишитесь на занятия к тренеру по конкретным дням. Так вы будете более ответственны и быстрее выйдете из состояния стагнации.

Сходите в баню или сауну

После бани и сауны организм обновляется и ваша нервная система начинает работать иначе. Для того чтобы восстановить режим дня, сходите в баню или сауну хотя бы 1-3 раза (в случае отсутствия противопоказаний). Посещая баню, вы избавитесь от сухости кожи и омертвевших клеток, поднимете настроение и успокоите нервную систему, нормализуете работу потовых и сальных желез, избавитесь от токсинов и почувствуете прилив сил. Банный пар стимулирует обменные процессы и помогает тканям насытиться кислородом. В бане можно использовать аромамасла, специальные скрабы, кремы и маски — эти средства работают эффективнее при высоких температурах. На следующий день после бани вы почувствуете себя иначе и будете готовы к свершениям уже в новом режиме.

девушка в бане

Запишитесь на массаж

После профессионального массажа организм расслабляется так, что вы готовы уснуть по дороге домой. Именно поэтому такое средство можно использовать, если вас преследуют бессонница и переутомление. Массаж улучшит циркуляцию крови, приведет мышцы в тонус и вернет вам отличное самочувствие. Пройдя несколько сеансов массажа, вы заметите, что можете лечь спать вовремя и встать с легкостью в теле.

Не пренебрегайте гаджетами

Существуют будильники, которые отключаются, только когда вы решили математический пример или сфотографировали определенное место в своей квартире, например Alarmy (Sleep If U Can), MathAlarm Plus и Puzzle Alarm Clock. Почему бы не воспользоваться этими вариантами для того, чтобы прервать порочный круг опозданий на работу? Да, вы не выспитесь, зато, придя домой, гарантированно захотите преклонить голову к подушке.

Еще один вариант для восстановление режима — использовать приложения, которые напомнят вам о том, что пора принимать пищу, делать запланированную работу по дому или прогуляться перед сном. Просто делайте то, что запланировали, и ваш режим восстановится сам собой.

абдоминопластика

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.