Как научить ребенка читать по слогам: правильные методики чтения

Общество Образование

Как научить ребенка слогам, подскажет наша инструкция. Мы собрали работающие советы по освоению малышом азов чтения, составления букв в слоги и слова.

Множество современных родителей стремится следовать общей моде на раннее развитие отпрысков. Некоторые жаждут приобщить малышей к чтению едва ли не с полутора-двухлетнего возраста, когда те еще и изъясняться-то толком не обучены. Такое рвение взрослых часто обусловлено жаждой облегчить чаду последующую школьную жизнь. Потому-то и спешат использовать всевозможные методики раннего развития: кубики Зайцева, Монтессори и прочие. Они хороши как дополнение, но для школьной подготовки нужно сконцентрироваться на такой задаче, как научить ребенка слогам. Немало ребят испытывает трудности с тем, чтобы правильным образом соединять между собою буквы для прочтения, составлять слова. Потому дальнейшая работа должна сконцентрироваться вокруг этого — обучения читать слитно.

Как правильно научить ребенка читать по слогам: подготовительный этап

До того, как научить ребенка складывать слоги, необходимо проделать определенную подготовительную работу. Заключается она в освоении крохой алфавита. В подобных вопросах исключается спешка или принуждение. В последующем буквы соединять чаду не удастся, если он или она не обучатся их распознаванию. Предпочтительнее использовать для таких целей форму игры, подходящие простенькие пособия, где при нажатии озвучивается каждая буква, приведены картинки с начинающимися с нее предметами или живыми существами. На этом стоит сконцентрировать внимание обучающегося: называть с нажимом на первый звук соответствующее слово, пока оно незнакомо, а потом уже просить повторить сына либо дочку. Они быстро смекнут, что к чему, усвоят столь нехитрую игру. Продлиться подобное может пару лет, а начать не грех уже с полутора-двухгодовалого возраста.

как научить ребенка читать по слогам

Как научить ребенка читать по слогам: психологическая подоплека

Ошибка множества родителей состоит в ненужной спешке. Они будто участвуют в своеобразной гонке с другими взрослыми — чьи отпрыски скорее усвоят конкретные навыки. Тут надо подумать о психике своего отпрыска, ее способности выдерживать нагрузки. Чересчур ранние попытки принуждения к тому, чтобы чадо составляло слова или тем более фразы по прочитанному, нередко приводят к трате нервов, последующим частым заболеваниям, вызывают у малыша отторжение образовательного процесса. Тем, кого этот итог не устраивает, нужно действовать иначе — мотивировать отпрыска, но не ранее 3-4-летнего возраста, распознавать каждую букву, не путать с остальными, вовлекать в способствующие тому игры, вызывать желание попробовать чтение. Хорошая идея — непринужденная игра, когда, идя по улице, взрослый и малыш пробуют прочесть вывески.

Как быстро научить ребенка читать по слогам: избегание типичных ошибок

Когда уже дело подойдет к последующему этапу, во время которого начнется освоение чтения: буква в сознании и произношении малыша будет соединяться с другими, образуя слова, — родителям придется проявить определенную смекалку. Некоторые допускают ошибку: демонстрируя чаду способ прочтения литер, произносят их так, как они обозначены в алфавите. Малыш при таком подходе не поймет связи между буквой и соответствующим ей звуком. Запомнившего все неправильно маленького человека потом будет сложнее переучить верному способу озвучивания того, что написано в читаемой книге. Если родителям самим невдомек, как перейти от запоминания букв к звукопроизношению, необходимо ознакомиться с пособиями, вроде этого, приобрести букварь (желательно авторства Н. Жуковой).

как научить ребенка читать по слогам

Как научить ребенка читать по слогам: игры для лучшего понимания

Игровая деятельность у дошкольников превалирующая. Потому попытки превращения малыша в читателя рекомендуется облечь в игру. Стоит отыскать в Сети или соответствующих пособиях приемлемые варианты, включая интерактивные. Пригодится игра, где компьютер озвучивает литеры. Включив ее, имеет смысл побуждать кроху повторять за озвучкой. Начинать стоит с тех слов, что относятся к близкой конкретному малышу тематике. Так он или она смекнут, что чтение — это весело. Еще один вариант — отгадывание несложной пиктограммы. Подобная игра позволит чаду устанавливать связь между написанием и прочтением конкретных букв. Тем, кто добился некоторых успехов в этом начинании, пригодится еще одна идея — нажатие нужных литер, из которых складывается в итоге желаемое слово. Практиковаться здесь удастся долго.

Как научить ребенка соединять буквы в слоги: общие рекомендации

Для увеличения вероятности скорого достижения успеха в предпринятом деле надо избрать верную последовательность. Кроха едва ли обучится составлять из литер слова, а впоследствии и фразы, причем не механически повторять, а осознавать, что конкретно сейчас представлено для чтения, если изначально к выполнению задачи подошли не с того конца. Такая ошибка не будет допущена теми, кто приступил к обучению с гласных. С их произношением обычно трудностей нет, поскольку оно вполне релевантно звучанию в алфавите. Нужно убедиться: чадо не путает их, без труда озвучивает те, что ему предложены или что выбрал в пособии либо на экране сам. Дальше идет запоминание звонких согласных. Следует подчеркивать, как буква различается в алфавите и просто в тексте. После звонких на очереди глухие согласные. Действовать с ними аналогично.

как научить ребенка читать по слога

Как научить ребенка складывать буквы в слоги

К подобным действиям надо переходить, когда кроха уже явно усвоил произношение отдельных звуков. Использование мягкого и твердого знаков на этой стадии упоминать не обязательно. О них будет рассказано, когда чаду будет без труда даваться прочтение слов без этих знаков. Первые шаги по объединению литер в склады стоит проходить на несложных вариантах. За подсказкой можно обратиться к букварям, просмотрев, что упомянуто в этой связи там: МА, РА, ЛА. Некоторыми применяется игра, напоминающая ту, что предлагается при работе с кубиками Зайцева. Выстраивается столбик гласных. К каждой по очереди подставляется одна из согласных. Малыша побуждают к самостоятельному их чтению. Составлять подобным образом отдельные буквы нетрудно. После простых складов переходят к более замысловатым: АМ, ОБ, ЖУ, ВЭ.

Как научить ребенка читать слоги слитно: нюансы

Множество преподавателей или методически подкованных родителей советуют малышам произносить читаемое нараспев. Дошкольников порой настолько увлекает подобная игра, что они забывают о паузах между словами. Эти моменты следует отмечать и сразу пресекать, делая соответствующие подсказки. Крохи будут продвигаться в деле освоения навыков чтения успешнее, когда станут чаще тренироваться. Каждодневные десяти-пятнадцатиминутные занятия эффективнее 40-60-минутных, но проводимых не чаще пары раз за неделю. Пока у ученика не выработалось достаточно понимания принципа прочтения, недостаточно тренируемый навык легко утратить при отсутствии регулярных повторений, с добавлением новых знаний. Если непонятно, как научить ребенка читать по слогам, видео, приведенные здесь или тут, послужат подсказкой.

как научить ребенка читать по слогам

Как научить ребенка соединять слоги

К соединению переходят после усвоения отпрыском принципа прочтения складов, включая сложные. На первом этапе объединения литер в слова предпочтительно выбирать те, что попроще, понятны крохе: МА-МА, ПА-ПА, КА-ША. Соединение происходит послогово, с последовательным произношением каждой пары (или тройки) гласных со стоящими рядом согласными. От простых двусложных слов постепенно переходят к тем, что посложнее, а позже приступают и к текстам. Надо убеждаться, что дошкольник понимает читаемое, задавать наводящие вопросы. Иногда в процессе бывает непросто решить проблему, как научить ребенка делить слова на слоги. Тут помогут специальные книги, где выполнена такая разбивка. Нужно подсказать, что ориентироваться стоит на число гласных, делать вместе с малышом хлопки на каждый.

Подпишитесь и читайте нас в "Яндекс.Дзен"

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.