Как научиться избавляться от старых вещей?

Психология

Избавляемся от старой ненужной одежды с удовольствием. Несколько простых действенных способов очистить гардероб от изношенных вещей без расстройств и душевных терзаний.

Женщина с легкостью отправляет в утиль мелкую бытовую технику, книги, ковры, но ей так сложно расставаться с одеждой. И это не пустые слова – социология уделила этому вопросу немало внимания. Летом 2017 года проводилось международное исследование – в опросе участвовали женщины 18–47 лет из 58 стран, включая Россию. Выяснилось, что для 42% выбрасывание одежды является серьезной проблемой.

Тем временем наши гардеробы ломятся от блузочек, джинсов, костюмов и платьев, которые стали малы (а лучше велики) еще год назад. И такие симпатичные брючки, недавно купленные на распродаже, приходится вталкивать в заполненное пространство ящика.

Удобно ли это с точки зрения утренних сборов на работу (пробежку, прогулку, в магазин)? Однозначно, нет. С этим надо что-то делать, и вот почему.

Зачем избавляться от старой одежды?

Есть несколько причин, чтобы периодически избавляться от ненужных вещей.

  1. Китайцы убеждены, что вещи накапливают энергию. Будет ли она положительной, если одежда валяется забытой где-то в углу дальней полки? Не будет. Зачем копить вокруг себя отрицательную энергию?
  2. Есть и другая причина немедленно удалить из шкафа ненужное. Чтобы ее понять и прочувствовать, вспомним, зачем мы все это держим дома. В 99% случаев ответ будет «на всякий случай». Но рассчитывая на тот случай, что денег в кошельке на новые колготки не останется, разве мы не программируем себя на печальные обстоятельства? Не стоит собственноручно планировать семейный финансовый кризис.
  3. Накопительство, согласно мнению американских ученых, – признак психологической нестабильности. Социологи из Британии выяснили, что люди, склонные к собирательству, чаще терпят неудачи, страдают от головных болей и склонны к депрессиям.

зачем избавляться от старой одежды

5 правил «чистого» гардероба

Начать всегда сложно, но здесь можно действовать поступательно. Есть 5 простых правил, следуя которым можно не только вычистить энергетику уютного «гнездышка», но и сохранить его в порядке.

  1. Новая покупка – минус одна вещь из шкафа. Понравилась юбка? Смело покупайте. Но помните: чтобы положить ее на полочку, сначала что-то оттуда придется удалить.
  2. Все, что раздражает при носке (одна кнопка заедает, подол платья за что-то цепляется), – в утиль.
  3. Малейший изъян (пятно, стрелка, зацепка, дырочка) – повод избавиться от вещи.
  4. Сколько времени прошло с момента, когда вы последний раз надевали предмет? Если больше года, – выбрасывайте, он уже не будет носиться. С сезонной одеждой все чуть иначе: если она не надевалась два сезона, то с ней пора прощаться.
  5. Если надеетесь похудеть и войти в старые джинсы, то первым делом избавьтесь от них. Даже если зловредные килограммы уйдут, они всегда будут напоминать о мучительной диете. Куда лучше отпраздновать возвращение в форму новыми покупками (и место под них уже есть).

Пофантазируйте

Попробуйте пофантазировать, чтобы очистить шкаф от лишнего. Сценарий первый: завтра переезд в новую квартиру. Чем больше одежды пойдет на выброс, тем меньше ее нужно паковать, раскладывать, перевозить. Если включить воображение и поверить, что такой переезд состоится, вы будете приятно удивлены своей решимостью.

Другой вариант: представляем, что нам немедленно нужно что-то продать. Что это будет (если надо быстро)? Отберите 5–6 вещей, которые вы согласны «пожертвовать» во имя мечты дочери о чехле для смартфона, – и первые кандидаты на выброс есть.

как выкинуть старые вещи

Без спешки, но решительно

Важно не превратить уборку в пытку. Она не должна отнимать много времени, сил или приносить отрицательные эмоции. Напротив, вы чистите дом, чтобы дышалось свободнее. Каждый действует, как ему комфортно.

  1. В Италии есть специальный день избавления от старого. Под балконами домов в него не пройти – люди прямо из окон бросают разные предметы от одежды до мебели. Почему не взять с них пример: назначить дату «икс» и посвятить большую часть субботы такой чистке.
  2. Если сложно заниматься этим больше нескольких часов, можно действовать поступательно. Каждый день разбирать одну полку шкафа. Или посвящать переборке одежды ежедневно 10–30 минут.
  3. Назначьте праздник «открытых шкафов» на конкретный день недели.

Здесь важно действовать решительно. Откладывать решение об удалении предмета с полки не стоит. Есть сомнение в его полезности, – надо избавляться.

Без сакральных жертв

Избавление от ненужной одежды несет радость, а не тоску. Ведь это ваше решение – расчистить место для нового, яркого, модного. Вы решили – вы и устанавливаете правила. Не жертвуйте любимыми вещами во имя 5 квадратных сантиметров в отделе шкафа. Если очень жалко платьице, – оставляйте. Возможно, его черед придет уже через месяц, но тогда решение принесет только чувство легкости и улыбку.

как выкинуть старые вещи

Необязательно выбрасывать

Хорошая вещь достойна второго шанса на жизнь. Любимые и дорогие сердцу предметы одежды необязательно сразу отправлять в мусорный бак. Есть много других способов:

  1. Отдать нуждающимся. В каждом городе есть благотворительные центры, которые будут безмерно благодарны такому подарку.
  2. Для вещей не в размер (бывает, не угадали или выросли/похудели) отличная возможность послужить – продажа. Любой сайт-комиссионка или склад стока открыт для ваших объявлений.
  3. Одежду можно подарить родственникам, знакомым, друзьям.

Многие компании, борющиеся за чистоту экологии, занятые переработкой вторсырья, предлагают приятные бонусы за старые вещи. Почитайте объявления в вашем городе, посмотрите в интернете, что можно выручить за пару мешков ношеной одежды.

Единственное условие: если вещь брендовая или хорошо сохранилась, и вы планируете ее подарить/продать/передать нуждающимся, – обязательно очистите ее от энергетики. Стирки и утюжки достаточно. Самые старые предметы, которые точно никому не послужат, стоит сжечь. Так их «обида» за забвение к вам точно не вернется.

Чистота – залог здоровья, а свободный гардероб – повод обновить образ. Получайте удовольствие, избавляясь от ненужных вещей, радуйтесь новым покупкам, и депрессии вам не страшны.

Написать комментарий

Оставить комментарий

Подпишитесь на обновления в соц.сетях

Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.